Возникновение клеточных организмов. Особенности строения и жизнедеятельности прокариотической клетки.

Неклеточные формы жизни, их строение и процессы жизнедеятельности.

Неклеточные формы жиз­ни - вирусы и бактериофаги. Это группа между живой и неживой природой. Вирусы были открыты в 1892 г. русским уче­ным Ивановским. Вирусы являются внутриклеточными паразитами, функционирующими на генетическом уровне.

Строение: Состоят из молекулы нуклеиновой кислоты(ДНК или РНК) и белковой оболочки - капсида вокруг этой молекулы. Вирусы, обладающие бо­лее сложным строением, имеют еще одну обо­лочку белковую или липопротеиновую.

Процессы жизнедеятельности: Вирусы могут существовать в виде кристаллов. В таком состоянии они не размно­жаются, не проявляют никаких признаков жи­вого и могут сохраняться длительное время. Но при внедрении в живую клетку вирус начинает размножаться. Проникая в клетку, ви­рус встраивает свою ДНК в ДНК клетки, и начи­нается синтез вирусных белков, репликация ви­русной ДНК, тогда как синтез белков и ДНК клетки-хозяина подавляется. Вне живой клетки вирусы не способны к раз­множению, синтезу белка. Вирусы вызывают различные заболевания растений, животных, человека.

Бактериофаги - это вирусы, поражающие клетки бактерий. Тело состоит из белковой головки, в центре которой находится вирусная ДНК, и хво­стика. На конце хвоста располагаются хвосто­вые отростки, служащие для закрепления на по­верхности клетки бактерии, и фермент, разру­шающий бактериальную стенку. По каналу в хвостике вирус вспрыскивает ДНК в клетку бак­терии и подавляет синтез бактериальных бел­ков, вместо которых синтезируются ДНК и бел­ки вируса. В

клетке происходит сборка новых вирусов, которые покидают погибшую бактерию и внедряются в новые.

Условия, сложившиеся на Земле способствовали возникновению предбиологических форм сложного химического состава – протобионтов (коацерватами или микросферами). Это коллоидные капли с уплотненным поверхностным слоем, имитирующим мембрану, содержимое которых составляли один или несколько видов биополи­меров. При определенных условиях коацерваты способны избирательно поглощать вещества из окружающего раствора. Часть продуктов химических реакций, выделяется ими обратно в среду. Накапливая вещества, коа­церваты увеличивают свой объем (рост). Важное значение имело совершенствование каталитической функции белков. Развивалось такое свойство, как специфичность. Появляется способ­ность к самовоспроизведению и передаче инфор­мации от поколения к поколению. Отграничение от окружающей среды мембраной стабили­зировало важные параметры обмена веществ. Появление эффективных систем энергообеспечения (АТФ) - все это привело к возникновению живых существ, которые поначалу были представлены примитивными клет­ками.

Строение: прокариоты - доядерные организмы, не имеющие типич­ного ядра, заключенного в ядерную мембрану. Генетический материал нахо­дится в нуклеоиде. Представлен он единственной нитью ДНК, обра­зующей кольцо. В клетке прокариотов отсутствуют митохондрии, центриоли, пла­стиды. Клетка покрыта плазматической мембраной. Сюда относятся бактерии и сине- зелёные водоросли.

Жизнедеятельность: ведут паразитический или сапрофитный образ жизни. По размерам приближается к вирусам. Способны к жизнедеятельности не находясь в другом организме. Эти существа могут расти и размножаться на син­тетической среде. Деление клетки только амитотическое.