Понятие о типовых возмущающих воздействиях и их разновидности.
Анализ распределения и использования прибыли предприятия
В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных производственных фондов.
Если эти показатели выше, чем на других предприятиях, или выше нормативных для данной отрасли производства, то имеются перспективы для развития предприятия.
Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли.
Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды.
Сумма отчислений прибыли в фонды предприятия равна произведению двух факторов: чистой прибыли и коэффициента отчислений, поэтому для расчета их влияния можно использовать один из приемов детерминированного фактора анализа.
Затем надо рассчитать влияние факторов изменения чистой прибыли на размер отчислений в фонды предприятия. Для этого прирост чистой прибыли за счет каждого фактора умножим на плановый коэффициент отчислений в соответствующий фонд.
Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам.
. Возмущения, действующие на САР, представляют собой непрерывные функции времени с различными законами изменения. |
С целью анализа САР на вход системы подается сигнал и изучается реакция системы (звена ) на это воздействие. В основном используются следующие типовые воздействия:
1) Ступенчатое (единичное) воздействие.
Ступенчатое воздействие при t=0 изменяется, и принимает значение А=const, а при t>0значение воздействия остается неизменным, т.е. | |
Рис. 3.1 Ступенчатое воздействие |
2) Единичное импульсное воздействие;
Импульсное воздействие является мгновенным импульсом и имеет площадь равную единице. | |
Рис. 3.2 Импульсное воздействие (дельта–функция) |
Импульное воздействие называется также дельта – функцией: X(t)=(t): .
3)Синусоидальное (гармоническое) воздействие.
Описываемое по формуле X(t)=sint воздействие называется синусоидальным. | |
Рис. 3.3 Синусоидальное (гармоническое) воздействие |