Методы диагностики вероятности банкротства

Диагностика деятельности предприятия на основе рейтингового анализа

Основы проведения рейтингового анализа

Одним из вариантов анализа, позволяющего получить комплекс­ную оценку финансового состояния предприятий и провести их сравнение, является рейтинговый анализ. Рейтинг— это метод срав­нительной оценки деятельности нескольких предприятий. В основе рейтинга лежит обобщенная характеристика по определенному при­знаку (признакам), позволяющая выстраивать (группировать) пред­приятия в определенной последовательности по степени убывания (возрастания) данного признака. Признаки (критерии) классифи­кации предприятий могут отражать отдельные стороны деятельно­сти предприятий (прибыльность, ликвидность, платежеспособ­ность) или деятельность предприятия в целом (объем операций, надежность, имидж). В качестве оценочного критерия может также выступать уровень экономической состоятельности предприятия.

Характер формирования и назначение рейтингов различны. Рей­тинги независимых рейтинговых агентств основываются на изуче­нии официальной отчетности предприятий, как правило, балансов (и именно они становятся доступными массовой печати). Адекват­ность таких рейтингов реальному положению дел в значительной мере зависит от достоверности отчетных данных и системы пока­зателей, используемой для характеристики надежности предпри­ятий. Такими рейтингами пользуются как профессионалы (специ­алисты банков, бирж, ассоциаций предприятий, аудиторских фирм), так и непрофессионалы (вкладчики, акционеры).

Существует ряд недостатков, снижающих эффективность при­менения рейтинговых оценок при определении финансового со­стояния предприятий. Рассмотрим некоторые из них.

1. Остается нерешенной проблема достоверного отражения фи­нансового состояния предприятия в балансе.

2. Обычно рейтинг рассчитывается по отчетности на конец года или полугодия, реже используются балансы на конец квартала. В пе­чати рейтинг появляется через 2—4 месяца после составления ана­лизируемых балансов (время необходимо на сбор и обработку ин­формации).

3. Формализовать мнения экспертов и выработать усредненный критерий влияния экспертной оценки на положение того или ино­го предприятия в рейтинге пока не удалось.

Для диагностики вероятности банкротства используется несколько подходов, основанных на применении:

а) трендового анализа обширной системы критериев и при­знаков;

б) ограниченного круга показателей;

в) интегральных показателей;

г) рейтинговых оценок на базе рыночных критериев финан­совой устойчивости предприятий и др.;

д) факторных регрессионных и дискриминантных моделей.

 

Признаки банкротства можно разделить на две группы.

К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкрот­ства в недалеком будущем:

· повторяющиеся существенные потери в основной деятель­ности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сок­ращении объемов продаж и хронической убыточности;

· наличие хронически просроченной кредиторской и дебитор­ской задолженности;

· низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция их к снижению;

· увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумке:

· дефицит собственного оборотного капитала;

· систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;

· наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой про­дукции;

· использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;

· неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

· падение рыночной стоимости акций предприятия;

· снижение производственного потенциала.

Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при неприня­тии действенных мер. К ним относятся:

· чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

· потеря ключевых контрагентов;

· недооценка обновления техники и технологии;

· потеря опытных сотрудников аппарата управления;

· вынужденные простои, неритмичная работа;

· неэффективные долгосрочные соглашения;

· недостаточность капитальных вложений и т.д.

К достоинствам этой системы индикаторов возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подхо­ды, а к недостаткам - более высокую степень сложности при­нятия решения е условиях многокритериальной задачи, инфор­мативный характер рассчитанных показателей, субъективнее?! прогнозного решения.

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоя­тельности применяется ограниченный круг показате­лей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности соб­ственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности.

Основание дляпризнания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является нали­чие одного из условий:

а) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (2 — в Российской Федерации);

б) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,3 - в РБ, 0,1 - в РФ).

Если предприятие признается неплатежеспособным, а структура его баланса неудовлетворительной, то прежде чем передать экспертное заключение в хозяйственный суд, у него запрашивается дополнительная информация и проводится уг­лубленный анализ его производственно-финансовой деятель­ности с целью выбора одного из двух вариантов решений:

· проведения реорганизационных мероприятий для восстанов­ления его платежеспособности;

· проведения ликвидационных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

В первую очередь проводится анализ зависимости неплате­жеспособности предприятия от задолженности государства перед ним по оплате госзаказа, размещенного на предприятии. На основании документов, подтверждающих наличие такой за­долженности, сумма государственного долга вычитается из сум­мы дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.

Сумма платежей (Z) по обслуживанию задолженности госу­дарства перед предприятием рассчитывается исходя из объемов (Pi) и продолжительности периода задолженности (ti) по каж­дому просроченному государственному обязательству, дискон­тированной по ставке ЦБ или НБ (Si) на момент возникнове­ния задолженности:

Скорректированный коэффициент ликвидности с учетом го­сударственного долга лик*) определяется по формуле:

Если значение Клик* ниже нормативного, зависимость неп­латежеспособности предприятия от задолженности государ­ства перед ним признается неустановленной и выносится реше­ние о передаче документов в хозяйственный суд о возбуждении производства по делу о банкротстве или о приватизации пред­приятия.

Если неплатежеспособность предприятия непосредственно связана с задолженностью государства перед ним лик* выше нормативного), это свидетельствует об отсутствии оснований для признания его банкротом.

Однако следует отметить, что данная система критериев диаг­ностики банкротства субъектов хозяйствования является несо­вершенной. По этой методике можно объявить банкротом даже высокорентабельное предприятие, если оно использует в обороте много заемных средств. Кроме того, нормативное значение при­нятых критериев не может быть одинаковым для разных отраслей экономики в виду различной структуры капитала. Они должны быть разработаны для каждой отрасли и подотрасли.

Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке риска банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют производить интеграль­ную балльную оценку финансовой устойчивости.

Сущность этой методики заключается в классификации пред­приятий по степени риска исходя из фактического уровня показа­телей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. В частности, в работе Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой [10] предложена следующая система показате­лей и их рейтинговая оценка, выраженная в баллах, которую мы приводим в несколько измененном виде (табл. 12.4).

I класс - предприятия с хорошим запасом финансовой устой­чивости, позволяющем быть уверенным в возврате заемных средств;

II класс - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как риско­ванные;

III класс — проблемные предприятия. Здесь вряд ли существу­ет риск потери средств, но полное получение процентов представ­ляется сомнительным;

IV класс - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты:

V класс - предприятия высочайшего риска, практически не­состоятельные.

 

 

Таблица 12.4,1

Группировка предприятий по критериям оценки финансового состояния

 

Показатель Границы классов согласно критериям
    I класс, балл II класс, балл Ш класс, балл IV класс, балл V класс, балл VI класс, балл
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,25 и выше -20 0,2-16 0,15-12 0,1-8 0,05-4 Менее 0,05-0
Коэффициент быстрой ликвидности 1,0 и выше -18 0,9-15 0,8-12 0,7-9 0,6-6 Менее 0,5-0
Коэффициент текущей ликвидности 2,0 и выше -16,5 1,94-1,7-15+12 1,6÷1,4-10,5÷7,5 1,34÷1,1- 6÷3 1,0-1,5 Менее 1,0-0
Коэффициент финансовой независимости 0,6 и выше – 0,59÷0,54-15÷12 0,53÷0,43-11,4÷7,4 0,42÷0,41-6,6÷1,8 0,4-1 Менее 0,4-0
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,5 и выше — 15 0,4-12 0,3-9 0,2-6 0,1-3 Менее 0,1 -0
Коэффициент обеспеченности запасов собст­венным капи­талом 1,0 и выше -15 0,9-12 0,8-9,0 0,7-6 0,6-3 Менее 0,5-0
Минимальное значение границы 85-64 63,9-56,9 41,6-28,3

 

Используя эти критерии, определяем, к какому классу относится анализируемое предприятие (табл.12.4)

Таблица 12.4,2

Обобщающая оценка финансовой устойчивости анализируемого предприятия

  На начало года На конец года
Номер показателя фактический уровень количество баллов фактический уровень количество баллов
  показателя   показателя
0,32 20,0 0,25
0,87 14,0 0,90
1,78 13,2 1,72 12,3
0,55 13,0 0,52 10,6
0,44 13,8 0,42 12,6
0,57 3,0 0,52 3,0
Итого - 77,0 - 74,3

 

Таким образом, по степени финансового риска, исчисленной с помощью данной методики, анализируемое предприятие отно­сится ко II классу.

При оценке рейтинга субъектов хозяйствования и вероят­ности их банкротства поставщиками финансовых и других ре­сурсов может использоваться многомерный сравнительный анализ различных предприятий по целому комплексу экономи­ческих показателей.

Различают высокий, средний и низкий уровни риска. Величина (или уровень) риска измеряется двумя критериями: средним ожи­даемым значением (дисперсией) и колеблемостью, изменчивос­тью (вариацией) возможного результата. Среднее ожидаемое зна­чение при этом измеряет усредненный возможный результат. Ко­леблемость показывает меру или степень отклонения среднего ожидаемого значения от средней величины.

В соответствии с методическими указаниями Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству для оценки и прогнозирования финансового состояния организаций используется перечень показателей, указанных в Приложении 1.