Бухгалтерские системы
Интегрированные системы делопроизводства
WEB-редактор
Экспертные системы
Настольные издательские системы
Эти системы предназначены для автоматизации процесса верстки полиграфических изданий. Этот класс программного обеспечения занимает промежуточное положение между текстовыми процессорами и системами автоматизированного проектирования.
Издательские системы отличаются от текстовых процессоров расширенными средствами управления, взаимодействием текста с параметрами страницы и с графическими объектами.
Отличаются также пониженными функциональными возможностями по автоматизации ввода и редактирования текста.
Эти системы предназначены для анализа данных, содержащихся в базах знаний и выдачи рекомендаций по запросу пользователя.
Характерными областями использования экспертных систем являются: юриспруденция, медицина, фармакология, экономика, химия.
Исходные данные в базах знаний хранятся в виде фактов, между которыми с помощью специалистов-экспертов устанавливается определенная система отношений.
С использованием экспертных систем связана особая область научно-технической деятельности, называемая инженерией знаний.
Инженер знаний – специалист особой квалификации, выступающий в качестве промежуточного звена между программистами-разработчиками и специалистами.
Особый класс редакторов, объединяющих в себе свойства текстовых и графических редакторов, они предназначены для создания и редактирования WEB-документов (страниц Интернета).
WEB-документы – электронные документы, при подготовке которых следует учитывать ряд особенностей, связанных с приемом и передачей информации в интернете.
Браузеры (обозреватели)
К этой категории относятся программные средства, предназначенные для просмотра WEB-документов.
Современные браузеры воспроизводят текст, музыку, графику, человеческую речь, обеспечивают прослушивание радиопередач, просмотр видеоконференций, работу со службами электронной почты, системы телеконференций и т.д.
Интегрированные системы делопроизводства представляют собой программные средства автоматизации рабочего места руководителя. Основные функции: создание, редактирование, форматирование, координация деятельности подразделений, мониторинг документооборота предприятия и т.д.
Бухгалтерские системы предназначены для автоматизации подготовки первичных бухгалтерских документов предприятия и их учета, для ведения счетов плана бухгалтерского учета, для подготовки регулярных отчетов по итогам производственной, хозяйственной и финансовой деятельности в форме, принятой для предоставления в налоговые органы, во внебюджетные фонды и органы статистического учета.