Бреттон-Вудская валютная система

Валютные блоки

Валютный блок – это группировка стран зависимых в экономическом, валютном и финансовом отношениях от возглавляющей его державы, которая диктует этим странам единую экономическую политику в области международных экономических отношений и использует их как привилегированный рынок сбыта, источник дешевого сырья, выгодную сферу приложения капитала. Целью создания валютных блоков было укрепление позиций страны-лидера на международной арене.

Для валютного блока характерны следующие черты:

1. Курс зависимых валют прикреплен к валюте страны, возглавляющей группировку.

2. Международные расчеты между странами блока осуществляется в валюте страны-лидера.

3. Валютные резервы стран блока хранятся в стране-лидере.

4. Обеспечением зависимых валют служили казначейские векселя и облигации государственных займов страны-лидера.

По принципу валютных блоков образовались стерлинговый, долларовый и золотой блоки. Стерлинговый блок был образован в 1931 году. В него вошли страны британского содружества, Гонконг, Египет, Ирак, Португалия, Норвегия, Дания, Япония, Финляндия и Швеция. Долларовый блок, возглавляемый США был создан в 1933-м году. В него вошли страны центральной и южной Америки, Канада и США. В том же году страны, которые стремились сохранить золотой стандарт, образовали золотой блок. Сюда входили: Франция (лидер), Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Италия, Чехия и Польша. Система золотого стандарта просуществовала до начала II-ой Мировой войны.

Официально была оформлена на международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей в 1944-м году, в городе Бреттон-Вуде (США).

Данная система была создана для достижения следующих целей:

1. Восстановление обширной свободной торговли.

2. Установление стабильного равновесия системы международного обмена на основе фиксированных валютных курсов.

3. Передача в распоряжение государств-участников системы ресурсов для противодействия временным трудностям во внешнем балансе.

Бреттон-Вудская мировая валютная система базировалась на следующих принципах:

· Устанавливались твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей валюты (ей были признаны доллары США).

· Курс доллара США фиксировался к золоту.

· Фиксированный курс валют к $ поддерживался странами путем валютной интервенции на уровне установленного паритета, не допускалось рыночное отклонение курса в ту или иную сторону более чем на 1%.

· Организационным звеном системы являлись МВФ и МБРР.

· МВФ предоставляет кредиты для покрытия дефицита платежного баланса в целях поддержания нестабильных валют. МВФ также осуществляет контроль за соблюдением принципов международной валютной системы (МВС) и обеспечивает валютное сотрудничество стран.

Соотношение золота и доллара США было установлено 35 $ за 1 тройскую унцию.

Пересмотр валютных паритетов происходил только лишь при возникновении серьезных изменении платежного баланса страны. Изменения курса в рамках твердых паритетов валют назывались ревальвацией или девальвацией. МВС могла существовать в таком виде лишь до тех пор, пока золотые запасы позволяли США обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Однако к 70-м годам произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы.

США: 1949г. – 21,49 тыс. тонн золота

1970е – 9 тыс. тонн

1980е – 8 тыс. тонн

1990е – 8,4 тыс. тонн

Появляются значительные проблемы с международной ликвидностью, связанные с разменом доллара на золото, с увеличением объемов международной торговли и по сравнению с этим недостаточной добычей золота. Доверие к доллару как к резервной валюте падает из-за большого дефицита бюджета США.

Образовались новые финансовые центры в Западной Европе и Японии, что приводит к утрате США абсолютно-доминирующего положения в мире. В это время отчетливо проявляется парадоксальность системы, основанной на внутреннем противоречии, известном как парадокс Трифона. По этому парадоксу МВС должна совмещать 2 противоположных принципа:

1. Эмиссия ключевой валюты должна коррелировать с изменением золотого запаса страны.

2. Ключевая валюта должна выпускаться в количестве достаточном для того, чтобы обеспечить необходимый объем международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому эмиссия должна во много раз превосходить золотой запас страны. Поэтому данная система была изначально обречена.

Причины кризиса Бреттон-Вудской системы:

§ Неустойчивость и противоречие экономики - начало кризиса в 1967 году совпало с замедлением темпов экономического роста стран

§ Усилие инфляции отрицательно влияло на мировые цены и конкурентоспособность фирм. Поощрялось спекулятивное перемещение «горячих денег». Различные темпы инфляции в странах оказывали влияние на динамику курсов валют и создавали условия для возникновения курсовых перекосов.

§ Нестабильность платежных балансов - хронический дефицит балансов одних стран (США, Великобритания) и активное сальдо других (ФРГ, Япония) усиливали резкие колебания курсов валют

§ Несоответствие принципов Бреттон-Вудской системы изменившемуся соотношению сил на международной арене.

§ Активизация рынка евродолларов. Евродоллары – это доллары США, которые переместились на финансовые рынки Европы, произошел переток капитала из Америки в Европу.

§ США покрывали дефицит своего платежного баланса национальной валютой, т.е. производили дополнительную эмиссию долларов, которые и перемещались на рынки Европы.

§ В 70-х годах евро-долларовые операции ускоряют стихийное движение «горячих денег» между странами. Обострился валютный кризис. Избыток долларов обрушивался то на одну страну, то на другую, тем самым, подрывая их финансовые рынки.

§ Дезорганизующая роль ТНК выражалась во влиянии огромных краткосрочных активов по средствам спекулятивных операций.

В результате возникала валютная лихорадка, то есть массовая продажа «горячих денег». Все это сопровождалось:

· паникой на фондовых рынках,

· падением курсов ценных бумаг;

· обострением проблемы международной валютной ликвидности;

· массовой девальвацией и ревальвацией валют;

· активными валютными интервенциями ЦБ;

· резкими колебаниями официальных золотовалютных резервов стран;

· активизацией национального и межгосударственного регулирования.

Все это привело к краху Бреттон-Вудской системы. 16 марта 1973 года на международной конференции страны-участники решили, курсы валют должны зависеть от рынка и они стали плавающими, то есть возникает новая валютная система.