Лекция 7 РЕКРЕАЦИЯ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОСТИ
Анализ результатов оценки объектов
После агрегирования следует, просмотрев значения комплексных и интегрального критериев, провести содержательный анализ результатов.
Интерпретация результатов. Как указывалось ранее, все комплексные и интегральный критерии измеряются в относительных единицах в интервале от 0 до 1. Чем больше значениетого или иного критерия, тем предпочтительнее вариант по данному критерию. Обобщенная эффективность вариантов в относительных единицах отражается в интегральномкритерии.
На практике значения обобщенной эффективности могут быть близки или даже одинаковы для нескольких рассматриваемых вариантов. Для принятия обоснованного решения по выбору варианта следует провести анализ устойчивости результатов.
Анализ устойчивости результатов.Как следует из предыдущих пунктов данного раздела, значения комплексных и интегрального критериев вычисляются на основе:
– параметров функций перевода;
– весов показателей;
Поэтому для анализа устойчивости результатов следует, изменяя исходные данные, проверить, сохраняется ли порядок предпочтения объектов.
Следует подчеркнуть, что решение многокритериальной задачи по многоуровневой системе критериев является итерационной процедурой, т.е. после расчета комплексных критериев может возникнуть необходимость дополнить структуру критериев новыми или исключить из нее некоторые критерии, изменить функции перевода, операторы агрегирования.
Из Российского Энциклопедического Словаря (т. 2, 2000) – самого крупного и современного энциклопедического издания в нашей стране, следует:
Рекреация (в переводе с польского языка rekreacja – отдых, с латыни recreation – восстановление) – это: 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее); 2) помещение для отдыха в учебных заведения; 3) отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда.
Исследованием данного явления занимаются специалисты различных отраслей знания – географы, биологи, психологи, экологи, медики, социологи, экономисты. В связи с этим, следует отметить большую трудность в определении круга понятий, относящихся к рекреационной деятельности. Рекреация как таковая является одним из основных объектов исследования таких наук, как рекреационная география, рекреалогия, рекреационное природопользование и других.
Рекреационная география – 1) наука, изучающая географические закономерности функционирования и развития территориальных систем организации деятельности людей вне рабочего времени; 2) географическая дисциплина, изучающая и моделирующая собственный объект исследования – территориальные рекреационные системы. Рекреалогия – 1) междисциплинарная наука о рекреационных системах, основанная на парадигмах экологии человека; 2) наука о процессах и методах восстановления живых сил человека. |
В отечественной и зарубежной литературе до сих пор нет единого мнения по поводу определения понятия «рекреация».
Определение основных понятий, связанных с явлением рекреации оказывается в высшей степени сложным. Это объясняется рядом причин. Во-первых, тем, что не существует единого международного терминологического стандарта по данной тематике. В разных странах господствует существенно различное официальное понимание (и, соответственно, толкование) понятий и терминов, связанных с рекреацией и сферой досуга. Во-вторых, в нашей стране не существует единой законодательной базы, в которой был бы точно определен круг основных понятий, связанных с рекреацией и индустрией досуга. В данных условиях наблюдается полный плюрализм мнений. Всегда найдется такой специалист, который докажет некорректность приведенного строгого определения и скажет, что «все не так, а наоборот». В-третьих, в силу различных причин такие понятия как рекреация, туризм, отдых, экскурсия, свободное и рекреационное время, досуг и другие в реальных условиях зачастую не так-то просто различимы. Поэтому не станем ориентироваться на предельно точные и сложные определения (да в этом и нет необходимости) – опишем лишь основные понятия, наиболее часто встречающиеся в современной отечественной и зарубежной литературе, их содержание и соотношение лишь в самом общем виде, не вдаваясь в подробности и детали.
В научной литературе термин рекреация появился в США в конце 90-х годов XIX века. Он появился только с введением нормированного рабочего дня, второго выходного дня, летних отпусков. Рекреация,соответственно, это восстановление, оздоровление и пространство, где осуществляются эти виды деятельности. Как уже было сказано выше, рекреация в переводе с латыни означает восстановление, отдых. Именно эта точка зрения бытовала в отечественной (в основном в советской) литературе. В современной литературе, изданной в последние годы, наблюдается переход к новому видению рекреации.
В частности, В.А. Квартальнов в одной из своих последних работ приводит следующие определения данному понятию.
Рекреация– это: ü расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека; ü любая игра, развлечение и т. п., используемые для восстановления физических и умственных сил; ü наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на уик-энд; ü перестройка организма и человеческих популяций, обеспечивающая возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях окружающей среды; ü цивилизованный отдых, обеспечиваемый различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий физическими упражнениями. |
Рекреация и туризм пересекаются: к рекреации относятся все виды деятельности, не связанные с переменой места жительства; туризм же – это учеба, деловой туризм, лечебная рекреация, шоп-туры, политический туризм. Следовательно, зоной их пересечения являются все виды туризма, которые направлены на восстановление, выздоровление, релаксацию, дачный отдых, паломничество, экотуризм.