Полная система уравнений Максвелла
Максвелл создал единую теорию электрических и магнитных явлений, которая не только объяснила весь имеющий в то время экспериментальный материал, но и предсказала ряд новых фактов, в частности, существование электромагнитных волн. Максвеллом была создана электромагнитная теория света.
Первое уравнение Максвелла утверждает, что источником электрического поля могут быть не только электрические заряды, но и переменные магнитные поля. Математическая запись имеет вид:
. (4.10.15)
Второе уравнение - обобщенная теорема о циркуляции вектора . Это уравнение показывает, что магнитные поля возбуждаются либо электрическими токами (движущимися зарядами) либо переменными электрическими полями (токами смещения). Уравнение записывается так:
. (4.10.16)
Третье уравнение Максвелла – обобщение теоремы Гаусса
. (4.10.17)
Уравнение утверждает тот факт, что линии вектора начинаются и кончаются на зарядах.
Четвертое уравнение Максвелла
(4.10.18)
утверждает факт замкнутости линий вектора и отсутствия магнитных зарядов. При расчетах электромагнитного поля к перечисленным уравнениям следует добавить уравнения, устанавливающие связь между величинами и , и
(4.10.19)
(4.10.20)
и закон Ома для плотности тока проводимости
, (4.10.21)
где e0 и m0 – электрическая и магнитная постоянные, e и m - диэлектрическая и магнитная проницаемости, g - удельная электропроводность вещества.
Контрольные вопросы:
1. Можно ли провести аналогию между намагничением парамагнетика и поляризацией диэлектрика с полярными молекулами?
2. Какая величина служит количественной характеристикой намагниченного состояния вещества?
3. Каковы особенности магнитных свойств ферромагнетиков?