Понятие принудительных мер медицинского характера, основания и цели их применения.

Вопрос №65

Вопрос №63

несовершеннолетнему в качестве альтернативы уголовного наказания уголовный закон предусматривает применение принудительных мер воспитательного воздействия; ст. 87 УК РФ ставит в приоритет применение принудительных мер воспитательного воздействия). Принудительные меры воспитательного воздействия могут быть назначены в порядке освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности (ст. 90 УК РФ) или освобождения от наказания (ст. 92 УК РФ).

Видами принудительных мер воспитательного воздействия являются:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей, или лиц их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга несовершеннолетнего;

д) помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования;

10) закон предусматривается более льготные условия применения к несовершеннолетним условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 93 УК РФ), более сокращенные сроки давности привлечения к уголовной ответственности и наказанию (ст. 94 УК РФ), более льготные сроки погашения судимости (ст. 95 УК РФ);

11) совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте не учитывается при рецидиве (п. «б» ч. 4 ст. 18 УК РФ);

12) ст. 96 УК РФ «В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.

Принудительные меры медицинского характера – предусмотренные уголовным законом, применяемые к лицам, страдающими психическими заболеваниями, совершившим преступление или общественно опасное деяние с целью излечить их или улучшить психическое их состояние, а также предупредить совершение общественно опасных деяний.

Правовая природа принудительных мер медицинского характера является сложной, т.к. охватывает юридическое и медицинское начало.

К юридическим показателям относятся: основания, цели, порядок применения и прекращения этих мер.

К медицинским показателям относятся: психическое состояние лица, в отношении которого применяются принудительные меры (такое состояние определяется на основании судебно-психиатрической экспертизы).

Принудительные меры медицинского характера являются мерами государственного принуждения:

а) данные меры назначаются независимо от желания лица, к которому они применяются, или желания его близких лиц

б) данные меры влекут за собой ограничение отдельных свобод больного

в) данные меры назначаются, изменяются и прекращаются только на основании решения суда

г) основания, пределы применения принудительных мер медицинского характера установлены уголовным законом, порядок применения – УПК РФ, а порядок исполнения – УИК РФ.

Также они регулируются законом от 02.07.1992 г. «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании». По существу принудительные меры медицинского характера являются средствами защиты от общественно опасных деяний лиц с психическими расстройствами.

Принудительные меры медицинского характера отличаются от наказания тем, что:

1) принудительные меры в отличие от наказания не содержат в себе элемента кары

2) ограничение, которое применяется соответствующему лицу, осуществляется в первую очередь в интересах самого больного

3) наказание назначается по приговору суда и на определенный срок, принудительные меры медицинского характера применяются постановлением суда

4) принудительные меры медицинского характера в отличие от наказания не влекут судимости

5) у принудительных мер медицинского характера и наказания разные цели

6) принудительные меры медицинского характера необходимо отличать и от недобровольной госпитализации, которая осуществляется в соответствии с законом от 02.07.1992 г. «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», основанием применения принудительных мер медицинского характера является совершение лицом преступления или общественно опасного деяния и болезненное состояние лица.

Основания применения принудительных мер медицинского характера закреплены в ст. 97 УК РФ:

1) могут быть назначены лицам, совершившим деяние, предусмотренные Особенной частью УК РФ в состоянии невменяемости

2) к лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания

3) к лицам, совершившим преступление и страдающими психическими расстройствами, не исключающими вменяемость

4) к лицам, совершившим в возрасте старше 18 лет, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 летнего возраста и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающее вменяемости

Цели применения мер принудительных мер медицинского характера (ст. 98 УК РФ):

1) излечение лиц, или улучшение их психического состояния;

2) предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний

Кроме этих целей принудительные меры медицинского характера направлены на обеспечение безопасности лица (как для самого себя, так и для окружающих) и проведение мер социальной реабилитации.

Действующее законодательство содержит ряд гарантии прав лиц, которые подвергаются принудительному лечению:

1) судебный контроль за проведением принудительного лечения;

2) прокурорский надзор;

3) ст. 128 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное помещение лиц в психиатрический стационар;

4) на территории РФ действует международная классификация психических болезней (МКБ-10), которая принята Всемирной организацией здравоохранения;

Вопрос 2. Виды принудительных мер медицинского характера (ст. 99 УК РФ):

1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (ст. 100 УК РФ):

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар. В соответствии с Инструкцией об организации взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел РФ по предупреждению общественно опасных действии лиц, страдающих психическими расстройствами, психоневрологические диспансеры обязаны направлять в органы внутренних дел по месту жительства информацию. В свою очередь, органы внутренних дел должны информировать диспансер о совершении указанными лицами преступных деянии. Амбулаторное наблюдение предполагает регулярные осмотры врача-психиатра с целью контроля психического состояния больного и оказания ему необходимой медицинской и социальной помощи. Наблюдение осуществляется вне зависимости от согласия лица, осмотры могут проводиться как на дому, так и в условиях медицинских учреждении.

2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа (ст. 101 УК РФ):

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа могут проходить лица, которое по своему психическому состоянию нуждаются в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения.

3) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа (ст. 101 УК РФ):

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа предназначено для лиц, которые по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения (такая постоянность может быть обусловлена общественно опасностью больного и склонность к повторному совершению асоциальных деянии).

4) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (ст. 101 УК РФ):

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением назначается тем лицам, которые по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Все виды принудительно лечения в психиатрических стационарах отличаются режимом содержания больных и зависят от интенсивности наблюдения, условии содержания.