Вопрос №16

Вопрос 2. Возраст, как признак субъекта преступления.

Вопрос №15

Понятие субъекта преступления.

Субъект преступления - лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно-опасное деяние и способное нести за него уголовную ответственность.

Признаки субъекта преступления:

1) физическая природа (субъектом преступления может быть только физическое лицо).

2) достижение определенного возраста

3) вменяемость (способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния, и способно руководить им.

От понятия «субъект преступления» необходимо отличать понятие «личности преступника». В уголовном праве личность преступника учитывается при индивидуализации уголовного наказания (ст. 60 УК РФ).

В соответствии с ч. 1. ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста; ч. 2. ст. 20 УК РФ содержит исчерпывающий перечень преступных деянии, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет.

ч.3 ст. 20 УК РФ закрепляет о «возрастной невменяемости», в соответствии с которой несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, во время совершения общественно-опасного деяния, не осознающий в полной мере фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия), либо не руководивший ими не подлежит уголовной ответственности. Для установления категории «возрастной невменяемости» проводится комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, с помощью которой устанавливается уровень развития. Для отдельных состав устанавливается более зрелый возраст уголовной ответственности, например, ст. 150 - 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления / антиобщественных действии» устанавливается возраст ответственности в 18 лет; ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта», судьей может быть лицо, достигшее 25-летнего возраста. Согласно ст. 59 УК РФ «Смертная казнь» смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора возраста 65 лет.

Вменяемость. Понятие невменяемости.

Уголовную ответственность могут нести только вменяемые лица, т.е. лица обладающие сознанием и волей. К невменяемым применяются принудительные меры медицинского характера. Понятие невменяемости определяется ст. 21 УК РФ «Невменяемость».

Понятие невменяемости складывается из двух критериев, совокупность которых и характеризует это состояние:

а) юридический (психологический) - подразделяется на два признака: интеллектуальный и волевой.

Интеллектуальный признак предполагает невозможность (неспособность) лица осознавать опасность своего действия (бездействия). Это качество психики означает отсутствие у лица понимать как фактическую сторону совершенного деяния, так и его социальный смысл. Главное в содержании интеллектуального признака заключается в непонимании лицом социального смысла своего деяния, т.е. в отсутствие понимания его общественно-опасного характера. Возможна ситуация когда лицо осознает фактическую сторону своего деяния, но не осознает его общественной опасности.

Например, лицо, страдающее шизофренией, может осознавать, что лишает жизни путевого обходчика, производившего ремонт путей, но в его воспаленном сознании он предотвращает акт терроризма (лицо считает свои действия как выполнение общественного долга).

Волевой признак - это неспособность лица руководить своими действиями (бездействиями). В этих случаях лицо осознает уголовную противоправность, но не может воздержаться от совершения данных действии.

Например, лицо, находясь в состоянии абстинентного-морфийного голодания, проникает в аптеку с целью похищения препаратов, содержащих наркотические вещества.

Уголовный закон для признания наличия юридического критерия требует установления не обязательно обоих признаков, а хотя бы одного из них: либо интеллектуального, либо волевого. Наличие одного лишь юридического критерия не является основанием для признания лица невменяемым. Необходимо установить, что лицо не осознавало фактического характера и общественной опасности своих действий (бездействии), и не могло ими руководить по причинам, относящимся к медицинскому критерию, который заключается в совокупности заболевании.

б) медицинский.

Ст. 21 УК РФ «Невменяемость» перечисляет 4 группы заболевании:

1) хронические и психические расстройства - хронические душевные заболевания, которые носят затяжной характер (могут протекать приступообразно).

Например, шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, паранойя.

2) временные психические расстройства - психические заболевания, которые продолжаются тот или иной срок и заканчиваются выздоровлением

Например: белая горячка (алкогольный дейтерии), реактивные психометрические состояния, паталогический аффект.

3) слабоумие - стойкое повреждение психической деятельности, носящее либо врожденный характер, либо возникшее в результате нервных или психических заболевании.

Различают три степени слабоумия:

а) легкая (дебильность)

б) средняя (имбицильность)

в) глубокая (идиотия)

4) иное болезненное состояние психики - к этой группе относятся такие болезненные явления, которые не являются психическими заболеваниями, но сопровождаются нарушениями психической деятельности.

Например, брюшной тиф не является психическим заболеванием, но может сопровождаться помрачнением сознания, галлюцинациями, во время которых у больного может быть снижена, или даже нарушена способность к умственной деятельности.

Само по себе наличие медицинского критерия не является достаточным основанием для признания лица невменяемым. Например, не всегда та или иная степень слабоумия влечет у лица невозможность руководить своим поведением.

Только совокупность юридического и медицинского критериев дает основание для признания лица невменяемым, и исключение уголовной ответственности в отношений его.

Понятия «вменяемости» и «невменяемости» являются юридическими (уголовно-правовыми), следовательно, только суд признает лицо вменяемым или невменяемым. Свое заключение он делает на основании результат судебно-психиатрической экспертизы (которая устанавливает медицинский критерии невменяемости). К лицам, которые признаны невменяемыми – применяются принудительные меры медицинского характера (гл. 15 УК РФ).

От понятия «невменяемости» необходимо отличать понятие «ограниченной» («уменьшенной») вменяемости (ст. 22 УК РФ «Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости»). Отличие заключается в том, что при невменяемости лицо полностью утрачивает возможность осознавать характер своего поведения, или действии и руководить ими. При ограниченной вменяемости - лицо вменяемо, но имеет психические расстройства, из-за которых не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действии (бездействии), либо руководить ими. Лицо, которое, находится с состоянии ограниченной вменяемости, подлежит уголовной ответственности, однако суд вправе учитывать, то психическое расстройство, которое имеется у лица, и соответственно могут быть применены принудительные меры медицинского характера, либо это может быть учтено при вынесении наказания (как смягчающее обстоятельство).

Проблеме невменяемости примыкает вопрос совершения преступления лицом в состоянии опьянения.

Ст. 23 УК РФ («Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения») регулирует вопрос о состоянии опьянения, в соответствии с этой нормой лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ – подлежит уголовной ответственности.

Состояние опьянения не учитывается судом в качестве отягчающего обстоятельства (ст. 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание»), но в УК РФ закреплен единственный состав (ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), который, предусматривает в качестве квалифицирующего признака (ч.ч. 2,4,6) состояние опьянение виновного.

Существует две разновидности состояния опьянения:

а) состояние физического опьянения (не содержит медицинского критерия, и вызвано употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ)

б) состояние паталогического опьянения (временное болезненное расстройство психической деятельности, оно может вызвано перенесенным накануне заболеванием; когда даже употребление небольшого количества алкоголя приводит к искаженному восприятию реальной действительности, появлению беспричинного страха, галлюцинаторных переживании).