Подмости и леса для каменной кладки.

Системы перевязки швов каменной кладки.

Существует более 150 систем перевязки швов. У нас в стране наибольшее развитие получили системы:

· однорядная (цепная) или английская;

· многорядная (или шестирядная).

Однорядная система заключается в том, что швы одного ряда перекрываются путем смещения кирпичей следующего ряда в продольных вертикальных швах на 0,5 кирпича.

 

 

Рис.7.6. Цепная система перевязки швов при толщине стены в 2 кирпича: а) – первый ряд кладки (тычковый); б) – второй ряд кладки (ложковый); 1 – тычковый ряд; 2 – ложковый ряд.

 

Кладка, выполняемая по этой системе, имеет наибольшую прочность по сравнению с другими системами. Однако требует большего количества неполномерных кирпичей, применяемых при кладке углов и простенков, что является её недостатком.

Многорядная система – допускает сквозные продольные вертикальные швы в 5-ти рядах кладки, которые перекрываются лишь в 7-м тычковом ряду. Кладку первых двух рядов ведут по цепной системе. Последующие 4 ря­да при любой толщине стены выполняют ложковыми с перевязкой в 0,5 кирпича.

 

 

Рис.7.7.Многорядная система перевязки швов при толщине стены в два кирпича:

а) – 1-й ряд; б) – 2-й ряд; в) – 3-й и 5-й ряды; г) – 4-й и 6-й ряды.

 

Эта кладка уступает по прочности однорядной, но имеет большую жесткость в продольном направлении и более экономична, т.к. для неё нужно меньше неполномерных кирпичей.

Однако предложенные системы перевязки каменной кладки довольно часто применяются в гражданском строительстве и поэтому не могут служить дополнительным средством архитектурной выразительности решения того или иного сооружения. В связи с этим разработаны всевозможные декоративные системы перевязки швов. Для многих из них специфический вид фасада идет в ущерб прочности кладки, т.к. не всегда обеспечивается взаимная и полная перевязка швов.

 

 

Некоторые виды декоративной кирпичной кладки:

 

Рис.7.8. Некоторые виды декоративной кладки:

а) – со сплошными вертикальными швами; б) – с прерывающимися вертикальными швами; в) – готическая (она же польская или фламандская); г) –крестовая сложная; д) – кладка с перевязкой в полкирпича.

 

Оптимальная высота каменной кладки, при которой достигается наибольшая производительность труда каменщика, находится в переделах 1-1,2м. Это накладывает определенные ограничения на высоту яруса. Как правило, первый ярус выполняется с земли, либо с перекрытия; в дальнейшем работа ведется с подмостей. Наиболее распространенными являются шарнирно-панельные и пакетные подмости (рис.7.8.).

 

Рис.7.8. Шарнирно-панельные подмости;

а) – для кладки 2-го яруса; б) – для кладки 3-го яруса; 1 – шарнир; 2 – крепление.

 

Монтаж и демонтаж подмостей производится при помощи кранов. С подмостей работают при высоте стены до 6 м. Для этого используют 2-3 комплекта подмостей, установленных один на другой.

При высоте стен от 6 до 40 м применяют леса. Они могут быть изготовлены из дерева, но, как правило, используют металлические леса, состоящие из трубчатых ригелей и стоек. Монтаж лесов производится с наружной стороны стены. Поскольку работы при большой высоте стены очень ответственны, то леса устраивают по специальному проекту. Правила охраны труда играют здесь решающую роль. Основные правила установки лесов такие:

· стойки устанавливают на горизонтальных деревянных прокладках (одну на 2 стойки), перпендикулярных стене здания;

· леса крепятся к уже выложенным стенам при помощи анкеров специальной конструкции;

· для обеспечения устойчивости рамной конструкции лесов ригели стыкуют в шахматном порядке.

Соединение элементов лесов может быть безболтовым (на пальцах) или на зажимах (применяется реже).

 

 

Рис.7.9. Схема установки трубчатых безболтовых лесов:

а) – план установки лесов; б) – трубчатый ригель; в) – фрагмент стойки с гнёздами для ригеля; 1 – трубчатые стойки; 2 – деревянные прокладки; 3 – трубчатые ригели; 4 – труба ригеля; 5 – пальцы ригеля; 6 – гнёзда для пальцев ригеля, 7 – досчатый настил.

 

В каркасных зданиях возможно применение подвесных лесов (рис.7.10.).

 

 

Рис.7.10. Схема подвесных лесов:

1– колонна; 2 – покрытие; 3 – противовес; 4 – консольные балки; 5 – стальные тросовые подвески; 6 – прогон; 7 – проушины для установки прогонов; 8 – настил.

 

В некоторых случаях возможно использование самоходных подмостей, которые представляют собой гусеничную машину, снабженную мачтой и подъемным настилом. Максимальная высота подъема 15 м.