Дополнительные отпуска.

Основной минимальный и основной удаленный отпуск.

Работники, независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключения ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной минимальный и основной удлиненный отпуск.

Трудовым кодексом закреплено право на отпуск в качестве безусловного права каждого работника. Основной отпуск составляет, как правило, большую часть общей продолжительности отпусков. Если у работника нет права на дополнительный отпуск, основной становится единственным трудовым отпуском.

Совместители имеют право на отпуск, как на основной, так и совмещенный с работой на общих основаниях. При этом всем лицам, которые работают по совместительству, предоставляются отпуска по совмещенной работе или уплачивается компенсация за неиспользуемый отпуск при увольнении.

Статья 155 ТК закрепляет минимум основного минимального отпуска. Этот минимум не может быть менее 21 календарного дня. Данный минимум является нормативом, обязательным для всех нанимателей. Он гарантируется каждому работнику, который трудиться в обычных условиях. Наниматель за счет соответствующих средств в порядке и на условиях, предусмотренных трудовым договором, коллективным договором или соглашением в праве предоставить работнику основной минимальный отпуск продолжительностью более 21 дня.

Основной удлиненный отпуск законодательство предусматривает для некоторых категорий работников, по продолжительности, превышающей 21 календарный день основного минимального отпуска. Продолжительность удлиненного отпуска обязательна для всех нанимателей, применяющих труд работников соответствующей категории.

Основной удлиненный отпуск устанавливается:

- для работников научных организаций (28-56 календарных дней);

- работникам, постоянно работающим в лесной промышленности (28 календарных дней);

- работникам, признающихся инвалидами (30 календарных дней);

- работникам, моложе 18 лет (30 календарных дней).

Перечень организаций, профессий, должностей, условия и продолжительность отпуска устанавливается Парламентом РБ или уполномоченным органом.

Таким образом, продолжительность всех основных удлиненных отпусков устанавливается в календарных днях, и дифференцируются с учетом трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, пола работника.

Эти отпуска, в отличие от основного отпуска, предоставляются лишь отдельным категориям работников с учетом их трудовой деятельности либо работникам в качестве поощрения за работу у конкретного нанимателя.

Виды дополнительных отпусков:

- дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда;

- за ненормированный рабочий день;

- за продолжительный стаж работы;

- Дополнительный поощрительный отпуск.

Дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда (статья 157 ТК).

Предоставляется работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Продолжительность: 7 – 41 календарный день.

Данный вид отпуска предоставляется согласно списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда (работа, которая дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск). Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с основным минимальным отпуском. Не допускается замена дополнительного отпуска денежной компенсацией (только при увольнении работника). Дополнительный отпуск присоединяется к основному отпуску, продолжительностью 21 день.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени дополнительный отпуск продолжительностью до 14 календарных дней. Дополнительный отпуск присоединяется к основному минимальному отпуску.

Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы.

В непрерывный стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы включается:

1. Фактически отработанное время в организации, на работах, в должности или профессиях, дающих право на дополнительный отпуск;

2. Время, когда работник не работал в организациях, на работах, в должности или профессиях, дающих право на дополнительный отпуск, но за ним согласно законодательству сохраняется прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственно-социальному страхованию за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.

3. Время, предусмотренное законом отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

4. Период прохождения срочной военной службы;

5.Время работы на выборных должностях профсоюзного органа;

6. Время оплачиваемого вынужденного прогула;

7. Время повышения квалификации и переподготовки работника с отрывом от производства.

Непрерывный стаж работы, дающей право на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы, сохраняется:

- при увольнении работника в порядке перевода внутри отрасли из одной организации в другую на работу, должность, профессию, дающее право на дополнительный отпуск;

- при смене собственника имущества, реорганизации, если до и после проведения этих мероприятий работник имеет право на дополнительный отпуск;

- при поступлении на работу после расторжения трудового договора женщинами, имеющие детей до 3-х лет до достижения ребенком указанного возраста.

Дополнительные поощрительные отпуска.

Могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором или соглашением всем работникам, отдельным их категориям (по специальности и видам производств, работ, структурным подразделениям), а персонально – трудовым договорам.

Дополнительный поощрительный отпуск устанавливается сверх всех отпусков, на которые работник имеет право.

Социальные отпуска.

Предоставляются с целью создания благоприятных условий для ухода за детьми, образуя без отрыва от производства, удовлетворение семейно-бытовых потребностей и других социальных целей. Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования, организационно-правовые формы организации. На время отпусков сохраняется прежняя работа, а в случаях, предусмотренных законом, и средняя заработная плата.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудовые отпуска за тот календарный год, в котором работник имеет на них полное право. В случае не использования в текущем году он переносится на следующий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе и при увольнении.

Социальные отпуска предоставляются не для отдыха, а для других признаваемых общественно полезными социальных целей. Все социальные отпуска являются самостоятельным видом отпуска. Они предоставляются сверх трудовые отпуска, вместе с ним или отдельно от него. Они предоставляются не за рабочий, а за календарный год и только за тот, когда работник имел на них право. На время любого социального отпуска работнику гарантируется сохранение прежней работы.

 

2. Порядок предоставления отпусков регламентируется в ТК и должен быть строго соблюден нанимателем.

Статья 168 ТК: трудовые отпуска предоставляются работникам на основании графиков трудовых отпусков, утвержденных нанимателем по согласию с профсоюзом либо нанимателем по согласию с работником в случае отсутствия профсоюза.

При составлении графика отпусков должны учитываться как интересы работников, так и интересы обеспечения нормативной деятельности у нанимателя. В крупных организациях графики отпусков составляются по цехам и другим структурным подразделениям. Они одобряются руководителями структурных подразделений и утверждаются руководителем организации или иным уполномоченным лицом нанимателя.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января текущего года или срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласию нанимателем с профсоюзом и доводится до сведения всех работников.

График отпусков – локальный нормативный акт, обязательный для исполнения, как работником, так и нанимателем. При составлении графиков должны учитываться требования законодательства о предоставлении отпусков отдельных категорий работников в летнее или другое время или определенное законом время.

При составлении графиков трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуска по желанию работника:

- в летнее или другое удобное время лицам моложе 18 лет, учителям школ, профессорско-преподавательскому составу Вузов, профессионально-технических училищ; женщинам, имеющим 2-х и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;

- работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь;

- работникам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС;

- работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;

- в определенный период работникам, обучающимся без отрыва от производства в общеобразовательных и вечерних школах, среднеспециальных и Вузах, аспирантуре перед проведением или во время проведения установочных занятий, сдачи экзаменов и зачетов;

- работающим по совместительству одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

Законодательством не предусмотрено подавать заявление о предоставлении отпуска, запланированного в графике; однако если работнику по его просьбе предоставляется отпуск в другое время, то он должен подать письменное заявление.

Согласно ТК отпуск может быть перенесен или продлен в рамках текущего рабочего года в следующих случаях:

- при временной нетрудоспособности работника;

- при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

- в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей, который имеет право на освобождение от работы;

- при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском после получения вызова учебного заведения);

- с согласия сторон, в других случаях, предусмотренных законодательством.

Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченным сырьем и по другим исключительным и заранее непредвиденным обстоятельствам. В этом случае реализация нанимателем указанного права, утвержденного ранее графиком отпусков, не будет соблюдаться.

По договоренности между работником и нанимателем может быть разделен на части. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Работник в праве использовать части отпуска в различное время рабочего года. Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Не используемая в связи с этим часть отпуска по согласованию между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего года или по желанию работника присоединиться к отпуску за следующий рабочий год либо компенсироваться в денежной форме, если иное не предусмотрено в коллективном договоре.

В этом случае наниматель издает приказ на отзыв с условием использования оставшейся части этого отпуска. Отзыв из отпуска не допускается:

- работников моложе 18 лет;

- работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель в праве отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск кроме случаев, когда работник увольняется, независимо от его оснований работнику, которые не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, ему выплачивается денежная компенсация.

За прогул без уважительной причины наниматель в праве уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть менее минимального (21 календарных дня). По соглашению между работником и нанимателем допускается замена трудовых отпусков (основного и дополнительного), кроме предоставляемого за работу с вредными условиями труда, денежной компенсацией, за исключением 7 календарных дней.

Замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника. Не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставленных авансом. Денежная компенсация за неиспользуемый трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

 

 

Тема 15: Охрана труда.

План:

1. Понятие охраны труда.

2. Права и обязанности работника по охране труда.

1. Охрана труда – система организационно-правовых мер, обязательных для исполнения нанимателями, руководителями и специалистами субъектов экологической деятельности. Эти меры способствуют полной или частичной ликвидации воздействия на человека в процессе труда вредных производственных факторов, профилактике травматизма, профессиональных заболеваний, предусматривают со стороны государства и профсоюзов контроль и надзор за соблюдением требований законодательства и нормативно-правовых актов об охране труда.

Каждый работник обладает субъективным правом на охрану своего труда. Вопрос о его содержании, порядке реализации и профилактике вредных последствий решается по разному применительно к каждой категории работников. Согласно Конституции РБ, гражданам РБ гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, на здоровые и безопасные условия труда.

Охрана труда – система обеспечения жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Охрана труда – комплекс правовых мер, направленных против необоснованных увольнений и перевозов работающих, отклонений от нормативного режима рабочего времени и времени отдыха, определяющих обязанности и права нанимателя в этой области и предусматривающих социальную защиту работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

В РБ сгруппирован государственный реестр действующих нормативных актов по охране труда, включающий:

- правила охраны и безопасности труда;

- государственные стандарты системы безопасности труда и отраслевые стандарты;

- строительные нормы и правила;

- санитарные нормы и правила и гигиенические нормативы;

- другие документы.

Наниматель при организации труда работников обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативно-правовыми актами требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда, принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников, постоянно контролировать знания и соблюдения работниками требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. Своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве.

В случае, предусмотренном законодательством и локальными нормативными актами своевременно предоставить гарантии и компенсации в связи с вредными условиями труда (сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска). Соблюдать нормы по охране труда женщин, молодежи, инвалидов, обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Наниматель обязан планировать и финансировать мероприятия по охране труда, связанные с техническим и санитарно-гигиеническим обеспечением; предоставлять работникам социальную защиту, пострадавшим на производстве или получившим профессиональное заболевание. Более детально эти вопросы закрепляются на уровне организации в коллективном договоре и соглашении, в ПВТР.

В целях организации работы и осуществления контроля по охране труда наниматели вводят в должность специалиста по охране труда или создают соответствующую службу из числа лиц, имеющих необходимую подготовку. Должности специалиста по охране труда в производственной сфере вводятся нанимателями при численности работающих более 100 человек.

Решение о необходимости создания службы охраны труда с меньшей численностью работающих принимает наниматель. При отсутствии службы охраны труда соответствующие обязанности выполняются лицами, имеющими соответствующую подготовку или одним из руководителей.

Структура и состав службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работающих, характера и степени опасности производства. Служба охраны труда непосредственно подчиняется руководителю предприятия или его заместителю и приравнивается к основным производственно-техническим службам.