С х е м а 1.
Гарантии прав и свобод
Юридические обязанности
Различие между правами и свободами.
Это один из необходимых компонентов правового статуса человека. Без него не возможен четки правопорядок.
Юридическая обязанность – установленная законом мера должного общественно необходимого поведения. В обязанностях выражаются как личные, так и общественные обязанности.
Обязанности фиксируются в нормативных документах (конституции). Согласно «Международному пакту о гражданских и политических правах» права и обязанности неразрывны. Затем каждое государство закрепляет подробный перечень своих документов. Часть обязанностей распространяется на всех лиц, другая – не на всех.
Ограничения прав человека возможны в исключительных случаях и при гарантиях, предохраняющих от злоупотреблений. Конституция РФ указывает, что права и свободы могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя.
В юридической литературе проблема гарантий также является предметом рассмотрения. Имеется три аспекта: познавательный, идеологический и практический.
Юридические гарантии – система юридических средств и способов охраны и защиты прав человека и гражданина. Речь идет прежде всего об обязанности государства обеспечить право на судебную защиту, все иные средства, не запрещенные законом, право на доступ к правосудию, право на компенсацию ущерба.
Различают гарантии реализации и охраны. К первой группе относятся процессуальные нормы реализации. Гарантии охраны обеспечивают надзор, процессуальные формы осуществеления контрля и надзора.
По сфере действия гарантии классифицируются на международные и внутригосударственные.
По способу изложения гарантии делятся на простые (средства, обеспечивающие защиту какого-то отдельного права, например, печати), сложенные (комплекс средств), смешанные (система средств, которая обеспечивает одновременно и экономические, и политические, и гражданские права человека.
Общие (предусмотрены в конвенциях и конституциях), специальные (предусмотрены для отдельных категорий граждан), индивидуальные гарантии (в конкретных ситуациях).
|
|
|
В том случае если информация носит массовый характер, то схема будет другая: