Правовой статус личности.

Права гражданина

Права гражданина основываются на гражданстве. Гражданство – связь человека с определенным государством. Это более узкая группа прав, в основном связанная с данным обществом в данном государстве.

 

Многообразные связи, существующие между личностью обществом и государством. В общем определении можно сказать, что правовой статус личности - юридически закрепленное положение личности в обществе.

Социальный и правовой статус соотносятся как содержание и форма. Юридическое оформление фактического положения индивида может осуществляться различными средствами и способами. Она начинается с признанием человека субъектом права.

Праводееспособность. Ее наличие дает возможность субъектом вступать в различные правовые отношения. Очень часто вместо правового статуса употребляется термин «правовое положение».

Различают три вида правового статуса:

· Общеправовой. Определяется конституции, не зависит от конкретных обстоятельств. Законодательство гарантирует такой статус всем, каждому. Изменение этого статуса зависит не от личности, а от законодателя. Этот статус не в состоянии учесть специфику некоторых областей права, потому в него не входят многочисленные субъективные права и обязанности. Общеправовой статус является исходным для всех остальных статусов. По нему судят о характере общества, его демократичности;

· Специальный (родовой) статус отражает особенности положения определенных категорий граждан, например, пенсионеров, студентов, военнослужащих и т.д. Указанные группы, базируясь на общеконституционном статусе гражданина могут иметь определенную специфику (льготы, дополнительные права и обязанности);

· Индивидуальный статус фиксирует конкретику отдельного индивида, как-то: возраст, семейное положение человека. ИС представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина. Твердое знание каждым своего личного статуса, своих прав/обязанностей/возможностей – признак правовой культуры личности и ее юридической грамотности.

Рассматривая три вида статусов, можно разделить их на общие, особые и личные. Каждый индивид выступает одновременно как гражданин (общие права), как член слоя/группы (особые), как личность (личные права). Общеправовой статус у всех один.

Структура правового статуса:

· Правовые нормы, фиксирующие данный статус;

· Правосубъектность;

· Основные права и обязанности;

· Законные интересы;

· Юридические гражданства;

· Юридическая ответственность;

· Правоотношения общего типа.

 

 

Права человека бывают следующих типов: социально-экономические, политические, гражданские, культурные и личные.