Права человека
Личность, государство и право
Вопросы:
1. Основы взаимоотношений личности, общества и государства.
2. Правовой статус личности
3. Система прав и свобод человека и гражданина.
4. Обязанности личности.
5. Система гарантий прав и свобод.
Каждая из общественных наук отталкивается от общего понятия личности. Затем это понятие конкретизируется применительно какой-то конкретной науке. В юриспруденции характеристика личности важна ее правоспособнось, дееспособность и т.д.
Слово «человек» в толковом русском языке… xD …живое существо, способное…
Человеку присущи природные и социальные качества. Действительно, человек прежде всего воспринимается как существо, рожденное природой. Маркс говорил, что в связи с природным происхождением человек никогда не лишится некоторых ее качеств (зверство). Социальная среда обусловила мышление, создание орудий труда, речь и т.д.
Понятие «личность» характеризует социальные свойства человека. Личность – человек как носитель социальных свойств, находящийся в системе социальных отношений. Личность – индивидуально определенная совокупность социально значимых качеств человека, которая проявляется в отношениях между людьми. Личностные характеристики отдельного человека тесно связаны с обществом, его особенностями. Личность формируется тогда, когда человек обретает некоторую свободу от природы. Поэтому понятно, что на ранних этапах развития человека его нельзя было рассматривать как личность: ведь он полностью зависел от природы.
Маркс писал: «Для характеристики личности имеют значения социальные качества человека».
Личность формируется в обществе под влиянием двух факторов:
1. Индивидуальные (врожденные) черты и свойства;
2. Факторы, обусловленные социальной средой, которые формируют личность из человека.
В связи с этим социальное воздействие оказывает на формирование личности решающее воздействие.
Человеческое сознание – тот элемент, который цементирует формирование личности. Именно оно способно отражать действительность, реагировать и отвечать за поступки.
Воля – способность личности к выбору деятельности, к внутренним усилиям. Воля – другой важный компонент структуры личности. Волевой компонент помогает в принятии решений.
Деятельность – процесс, который связан с использованием интеллектуальных и физических усилий личности, который направлен на достижение определенного результата.
Права человека – права, которые принадлежат каждому независимо от его гражданской принадлежности. Права и свободы человека прежде всего находят закрепление в международных актах, таких как «Всеобщая декларация прав человека», международные пакты о гражданских и политических правах. Такие права признаются международным сообществом в качестве норм и принципов. Эти права рассматриваются как точка отсчета в правовой сфере для всех стран мира. Такие права должен иметь каждый субъект. Права человека также должны упоминаться в основных законах стран. В результате ограничивается сфера произвольных действий государства.
Человек может обратиться в международные организации с иском об ущемлении своих прав.
Первая точка зрения. Признается, что человек получает свои права при рождении, эти права неотъемлемы, а за государством – что оно должно защищать эти права. Второе направление заключается в том, что человек получает от общества и государства. Такой подход является патерналистским (кто-то дает эти права). Подход свойственен мировоззрению, которое признает государства основным инструментом формирования бытия. В советский период преобладал именно второй подход.
Реформирование нашего общества в современный период привело к восприятию человека как мерила в обществе. Институт прав и свобод обеспечивает доступ личности к использованию материальных и духовных благ, побуждает публичную власть следовать общепринятым международным стандартам.