Налоговый контроль

 

Налоговый контроль – это один из элементов финансового контроля и часть налогового механизма. Он охватывает всю систему налогообложения и осуществляется в разрезе отдельных видов налогов, налоговых групп, пла­тельщиков и территорий.

Налоговый контроль регулируется таможенным кодексом, а также Законом «О налогах и сборах» и, в перспективе, Налоговым кодексом.

Выделяется 7 основных сфер контроля:

  1. реализация продукции, работ, услуг;
  2. сфера обращения и система ценообразования;
  3. расчетно-платежная дисциплина;
  4. соблюдение воспроизводственных пропорций;
  5. использование имущества, амортизация основных фондов нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, состояние оборотных средств;
  6. формирование оплаты труда и материального стимулирования;
  7. определение прибыли и внереализационных финансовых результатов.

 

При проведении налогового контроля в каждой из этих сфер применяют­ся различные методики и нормативные документы, изданные Министерством по налогом и сборам, Министерством финансов, КГК, Государственным таможенным комитетом и Национальным банком.

Так как цели контроля разнообразны, то и методы его проведения различ­ны.

При проведении налогового контроля большие трудности возникают при анализе основных документов финансовой отчетности, так как многие из них не адаптированы к правилам и нормам мирового экономического сообщест­ва.

Такие отчетные данные позволили бы обеспечить достоверность при раз­работке доходной части бюджета, контролировать налогообла­гаемую базу.

Принципиально важным при выполнении налоговых обяза­тельств является контроль за потоком денежных средств как по горизонтали, так и по вертикали.

Это позволяет прогнозировать объем бюджетно-налоговых заданий по налогам на ближайшую перспективу.

В связи с тем что одной из основных сфер контроля является контроль уклонения от налогов, то существует 4 вида причин уклонений от налогов:

  1. моральные;
  2. политические;
  3. экономические;
  4. технические.

 

Моральные причины:

  1. большинством налогоплательщиков государство не осознается как особый производитель и распорядитель общественных благ;
  2. в любом государстве имеются факты коррупции и использования го­сударственных средств в личных интересах, поэтому налогоплатель­щики не чувствуют меры ответственности при уклонении от налогообло­жения;
  3. многие налогоплательщики считают себя вправе противостоять налогам, ссылаясь на их большую тяжесть, поэтому законы иногда игнорируются, особенно те, которые уменьшают доходы;
  4. общественные потребности, для удовлетворения которых через налоги
    формируется бюджет государства, не осознаются налогоплательщиками
    как необходимая реальность и потребность.

 

Политические причины: тенденции лоббирования расходов при определении направлений экономи­ческой политики. В результате налогоплательщики заботятся о своих лич­ных интересах, они считают себя обойденными и ищут пути уменьшения налоговых выплат вплоть до сокрытия доходов.

Экономические причины: выгода, которую получает налогоплательщик ,избежав налогов. Чем больше налоговая ставка, тем больше соблазн уйти от налогов. Чем хуже его финансовое состояние, тем сильнее он желает укрыть доходы.

 

Технические причины: запутанность налогового законодательства, его противоречивость, сложно­сти налогообложения, сложность расчета, что позволяет налогоплательщику избежать платежа, не нарушая закона.

 

В налоговой практике существует 2 основных подхода в борьбе с нало­говыми нарушениями: предупреждение и наказание.

Предупреждение осуществляется за счет консультации и методических услуг, своевременного освещения изменений налогового законодательства в открытой печати, публикаций о наиболее злостных нарушениях.

Таким обра­зом, целью налогового контроля является обеспечение своевременного и полного поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды и в установлении отклонений от норм действующего законодательством, с тем чтобы компенсировать причиненный государству ущерб.

Объектом налогового контроля являются те финансовые отношения, которые возникли между юридическими лицами и физическими лицами, с одной стороны, и государством, с другой, в процессе исчисления и внесения налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Субъектом налогового контроля является налогоплательщик – юриди­ческое или физическое лицо, которое должно в законодательном порядке уп­лачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.