Принципы финансового планирования

Следует отметить, что на всех этапах исторического развития и уровнях управления финансовое планирование обладает общими признаками.

Они позволяют выделить его из всей системы планирования. К ним можно отнести особые объекты сферы планирования, цель и характер планирования, форму основных показателей.

Объектом финансового планирования всегда выступает финансовая деятельность субъектов хозяйствования. На нее оказывает существенное влияние движение финансовых ресурсов.

 

Сфера действия финансового планирования в основном охватывает перераспределительные процессы, которые осуществляются с помощью финансов при образовании, распределении и использовании фондов денежных средств.

Финансовое планирование обращено к стоимостной стороне производства, поэтому его целью является обоснование финансовых возможностей, обеспечение денежными ресурсами намечаемых проектов и их эффективности.

 

Финансовые показатели, задания, планы всегда рассчитываются в стоимостной форме. Они базируются на производственных показателях. В процессе планирования и обоснования финансовых заданий производится не просто перерасчет натуральных данных в стоимостные, а определяется эффективность намечаемых задач, выбираются рациональные формы мобилизации доходов и их распределения, исходя из целесообразности конечных результатов.

Организация финансового планирования предполагает учет его основных принципов. Принципы как основа финансового планирования остаются едиными для всех эпох и этапов развития. Меняются не принципы планирования, а механизмы их реализации и методы, что зависит от уровня развития производительных сил, науки и других факторов.

Методология финансового планирования базируется на следующих принципах:

  1. объективная необходимость использования финансового планирования как первоначальной стадии управления хозяйствующим субъектом;
  2. принцип эффективности — отражает качественную сторону данного процесса и ориентирует его на получение положительных финансовых результатов и достижение должного экономического и социального эффекта;
  3. принцип комплексности и единства финансовых заданий, движения материальных и финансовых ресурсов и составления планов на разных уровнях управления;
  4. принцип научности — показывает реальность, эффективность, намеченных заданий и включает в себя:
    • обоснованность планов и заданий с учетом общественных и личных потребностей;
    • закономерности развития общества и тенденции в движении денежных ресурсов;
    • объективную оценку сложившейся экономической и социальной ситуации и наличие финансовых ресурсов;
    • координацию финансовых заданий во времени и пространстве.

 

Научная обоснованность финансовых планов означает не только их реальность, но и предполагает их выбор с учетом долгосрочной выгоды. Это, в свою очередь, зависит от прогрессивных методов обоснования источников и способов финансирования.