Звенья управления финансами

Общее понятие об управлении финансами

Тема 6. Управление финансами

Функции управления присущи всем организационным системам. В связи с этим управление рассматривают как целенаправленную деятельность управляющего субъекта, направленную на управляемый объект для достижения намеченных целей и получения определённых результатов.

Важной областью управленческой деятельности является управление финансами.

Управление финансами представляет собой совокупность действий государства, направленных на реализацию финансовой политики государства.

Управление финансами включает создание, применение, изучение, анализ и совершенствование финансового механизма.

Эффективно управлять возможно при условии выбора наиболее эффективных методов и создания оптимальных условий для решения поставленных задач.

В управлении финансами выделяют объекты и субъекты управления.

Объектами финансового управления выступают разнообразные финансовые отношения.

Субъекты – финансовый аппарат, т.е. совокупность организационных структур, которые обеспечивают процесс управления финансами.

Уровень управления финансами во многом обусловлен организационной структурой финансового аппарата, профессиональной подготовкой и квалификацией его работников и совместимостью методов, используемых при управлении финансами.

Система управления финансами во многом зависит от политических, экономических особенностей того или иного государства, но при этом она развивается и совершенствуется с развитием общества.

Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, называется финансовым аппаратом.


Управление финансами состоит из нескольких звеньев. К основным из них относятся:

1. выработка (создание) форм финансовых отношений и их совершенствование;

2. практическое применение форм финансовых отношений – это финансовая деятельность, состоящая из разработки и использования финансовых планов и финансовых прогнозов;

3. проверка соблюдения, изучение и анализ действующих форм финансовых отношений. Цель этого звена – подготовка предложений для дальнейшего совершенствования форм финансовых отношений. Третье звено осуществляется в процессе финансового контроля.

 

Основным звеном управления финансами является выработка форм финансовых отношений. Этот процесс направлен на создание определённого финансового механизма.

Результатом управления финансами в области создания форм финансовых отношений является выработка финансовых рычагов.

Финансовый рычаг – это форма финансовых отношений, которая является частью финансового механизма, при помощи которой осуществляется воздействие на экономические интересы предприятий, учреждений и отдельного работника.

Но для того, чтобы формы финансовых отношений действительно выполняли роль финансовых рычагов, необходимо разработать порядок организации этих форм: название, порядок начисления, формы уплаты и т.д.

Необходимы также и методы организации форм.

Различают 2 основных метода организации форм финансовых отношений:

1. наделение форм финансовых отношений стимулами;

2. наделение форм финансовых отношений нормативами.

 

Финансовые нормативы – это весомость, размер финансового рычага. Следовательно, они обеспечивают реальность и результативность финансовых рычагов.

 

Следующим важным звеном управления финансами является практическое применение форм финансовых отношений. Этот процесс состоит в том, что выработка форм финансовых отношений, или финансовые рычаги, которые наделены стимулами и нормативами, используются для организации финансовой деятельности и состоят из составления и использования финансовых планов и финансовых прогнозов.

В процессе финансового планирования и прогнозирования решаются следующие задачи:

1. определение источников и объёма денежных доходов;

2. распределение денежных доходов и их использование;

3. изучение и реализация возможностей увеличения доходов и сокращения расходов.

 

В финансовом планировании и прогнозировании как звене управления финансами имеется несколько этапов:

1. состоит в анализе производственных и финансовых показателей за прошлый период – это даёт возможность рассчитать исходные позиции на будущее;

2. осуществляется оценка исполнения текущих финансовых планов и прогнозов;

3. делаются расчёты по всем видам денежных доходов и расходов на предстоящий период;

4. осуществляется объединение отдельных видов расчётов в единый документ (финансовый план).

 

При осуществлении финансового планирования могут применяться несколько методов.

До настоящего времени всё ещё находит применение метод планирования от достигнутого. Этот метод является простым, но имеет ряд недостатков, и в первую очередь – не способствует рациональному использованию финансовых ресурсов.

Более прогрессивным методом финансового планирования является нормативный. Его сущность состоит в том, что при расчёте показателей финансового плана на основе научно обоснованных норм и нормативов осуществляется планирование на несколько лет. Эти нормы и нормативы также действуют несколько лет.

 

Третий этап – финансовый контроль.

Финансовый контроль осуществляется специально уполномоченными финансовыми органами. Их главной задачей является проверка установленных форм и методов финансовых отношений, их соблюдения и подготовка предложений по их совершенствованию.

Контроль как элемент управления осуществляется как в процессе планирования, так и на стадии оперативного управления.

Он позволяет:

1. сопоставить фактические результаты от использования финансовых ресурсов с планами;

2. выявить резервы роста финансовых ресурсов;

3. наметить пути более эффективного их использования.

 

В практической деятельности по управлению финансами различают стратегическое и оперативное управление. Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов через прогнозирование на перспективу и установление объёма финансовых ресурсов на реализацию целевых программ.

Оперативное управление – это комплекс целей и идей, разрабатываемых на основе оперативного анализа финансового состояния. Оно преследует цель получения максимального эффекта при минимальных затратах с помощью перераспределения финансовых ресурсов.

Оперативное управление финансами – это главная функция аппарата финансовой системы.