Финансы и цена

Взаимосвязь финансов с экономическими категориями

 

Исходным моментом появления финансовых отноше­ний является процесс первичного распределения стоимо­сти на составные ее элементы (с + v + m). Экономическим инструментом, через который происходит первичное рас­пределение стоимости на ее составные части, является цена. Цена – основа и начало распределительного про­цесса, поскольку в ней отражены основные элементы стоимости.

В самом начале процесса производства известно, что в цене будут заложены и отражены составные элементы стоимости: фонд возмещения израсходованных средств производства (с), необходимый продукт (v) и прибавоч­ный продукт (m). Цена является количествен­ной мерой создаваемой в производстве стоимости

Финансы выражают содержательную часть цены, так как чистый доход, являясь основным финансовым инструментом, одновременно является со­ставным элементом цены.

Цену можно рассматривать и как конкретную форму выражения фи­нансовых отношений и как категорию, через которую происходит первичное распределение ВВП и националь­ного дохода. Цена в данном виде выступает в двух функ­циях по отношению к финансам.

Основным элементом цены, который является исход­ным в определении финансов и носителем финансовых отношений в процессе их первичного распределения по составным элементам, является чистый доход. В процессе производства чистый доход наряду с другими составными элементами стоимости закладывается в цену.

Цена и финансы опосредуют единый и последователь­ный процесс первичного распределения и перераспреде­ления валового внутреннего продукта и национального дохода. Через основной элемент цены — чистый доход происходит первичное распределение стоимости обще­ственного продукта.

Если через механизм цены происходит процесс пер­вичного распределения стоимости ВВП, то перераспреде­лительные финансовые отношения начинаются в момент отщепления части чистого дохода и его последующих направлений: использование на расширенное воспроиз­водство основных элементов стоимости (с, v) (обеспечивая новое качество и уровень цены); для формирования цен­трализованных фондов денежных средств (госбюджет, внебюджетные фонды и др.) в форме налогов и неналого­вых платежей с целью последующего их использования.

Процесс взаимодействия и взаимосвязи финансов и цены происходит следующим образом: во-первых, через цену совершается первичное распределение ВВП и наци­онального дохода, его основных структурных элементов, включая чистый доход, который является исходным эле­ментом, определяющим финансовые отношения, реализу­емые через цену; во-вторых, часть чистого дохода, реали­зуемого в цене, направляется на расширенное воспроиз­водство израсходованных в процессе производства средств производства (с), восполнение необходимого продукта (v), т. е. воспроизводится цена, обеспечивающая новое каче­ство и новый виток процесса производства; в-третьих, другая часть чистого дохода, реализуемого в цене, направ­ляется в централизованный фонд финансовых ресурсов в форме налоговых и неналоговых платежей; в-четвертых, расщепление чистого дохода и направление одной части его на расширенное воспроизводство и другой — в цент­рализованный фонд финансовых ресурсов опосредуют на­чало процесса перераспределения ВВП и национального дохода.

Перераспределение финансовых ресурсов в народное хозяйство происходит на практике посредством финансо­вого механизма через бюджет по двум основным направ­лениям: прямое бюджетное финансирование и регулиро­вание цен.

Отсюда финансовые отношения, объективно охваты­вая совокупность распределительных и перераспредели­тельных отношений, реализуются через цену и ее струк­турообразующие элементы: налоги и неналоговые плате­жи, амортизацию, начисления на зарплату, страхование и т. д., находящие свое выражение в себестоимости и чистом доходе в их первичном распределении. Таким образом, механизм ценообразования объективно включа­ется в систему финансовых отношений как форма их проявления. Цена как форма проявления финансовых отношений материализуется через финансовые ресурсы, заключенные в себестоимости (амортизационные отчис­ления) и в чистом доходе. И наоборот, в процессе форми­рования финансовых ресурсов первоначальными их носи­телями являются элементы цены: себестоимость и чистый lоход.

В теории и на практике часто противопоставляются ценовой и финансовый механизмы воздействия на обще­ственное производство. Недостатки в ценообразовании мо­гут корректироваться увеличением или уменьшением по­тока финансовых ресурсов в обоих направлениях, допол­няя действия финансового механизма, проявляющиеся в цене в различных перераспределительных формах (бюд­жетным финансированием или платежами в бюджет). Увеличение бюджетного финансирования может снизить эффект использования централизованно направляемых финансовых ресурсов. С другой стороны, значительное превышение цены над общественно необходимыми затра­тами требует эффективного механизма изъятия излиш­них финансовых ресурсов.