Централизованные финансовые ресурсы
Понятие финансовых ресурсов и критерии их классификации
Тема 2. Финансовые ресурсы
Сущностные признаки финансов и границы их функционирования определены конкретной формой их выражения – финансовыми ресурсами.
Финансовые ресурсы – это денежные доходы и накопления, которые формируются в руках субъектов хозяйствования и государства и предназначенные для целей расширенного воспроизводства, материального стимулирования, удовлетворения социальных нужд, потребностей обороны и государственного управления.
Финансовые ресурсы являются материальным содержанием финансов. Оно проявляется в совокупности денежных средств государства, субъектов хозяйствования и населения, которые предназначены для выполнения ими соответствующих финансовых обязательств и финансирования определённых затрат.
Состав и количественные границы финансовых ресурсов определяют источники их образования. Основным источником является ВВП, в составе которого выделяют следующие элементы: ВВП = C + V + M.
Основным элементом является стоимость прибавочного продукта и он является источником формирования централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов.
В современных условиях присутствуют специфические части прибавочного продукта:
M = m1 + m2 + m3
m1 – это косвенные налоги и обязательные отчисления в целевые бюджетные фонды;
m2 – это налоги и обязательные отчисления в бюджет, относимые на себестоимость продукции (экологический, земельный, с фонда зарплаты);
m3 – это прибыль и уплачиваемые из неё налоги.
Таким образом, финансовые ресурсы – это фонды денежных средств, находящиеся в распоряжении государства, хозяйствующих субъектов и населения, формирующиеся в процессе распределения и перераспределения части стоимости ВВП, главным образом – чистого дохода в денежной форме – и предназначенные для обеспечения расширенного воспроизводства и общегосударственных потребностей.
Финансовые ресурсы можно классифицировать по следующим критериям:
I. по направлениям использования:
- на производственные и социальные цели;
- отчисления в бюджет и небюджетные фонды;
- инвестиции;
- текущие затраты
II. исходя из образования фондов накопления и потребления:
- фонд накопления формируется за счёт части чистой прибыли и фонда амортизации;
- фонд потребления – другая часть прибыли и фонд зарплаты
III. в зависимости от форм финансового обеспечения (собственные, заёмные, привлечённые, бюджетные ассигнования, лизинг, факторинг и др.) – эти формы финансового обеспечения позволяют покрыть воспроизводственные затраты, расходы на социальную защиту населения и расходы на реализацию функций государства.
В процессе распределения и перераспределения части ВВП создаются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств.
Централизованные финансовые ресурсы являются результатом перераспределения главным образом чистого дохода через налоговые и неналоговые платежи и обязательные отчисления.
Централизованные фонды денежных средств – это финансовые ресурсы государства. Они являются основой финансового обеспечения общегосударственных потребностей, которые отражают макроэкономический уровень.
Финансовые ресурсы государства в форме налогов и обязательных отчислений сосредоточены в государственном бюджете, целевых бюджетных и внебюджетных фондах. Концентрация финансовых ресурсов в бюджете способствует ведению единой финансовой политики, обеспечивает возможность финансирования важнейших общегосударственных программ.
Централизованные финансовые ресурсы направляются на развитие реального сектора экономики, содержание непроизводственной сферы, социальное обеспечение, на содержание правоохранительных органов, государственное управление и др.
К источникам формирования централизованных финансовых ресурсов относят также отчисления хозяйствующих субъектов в целевые бюджетные фонды, страховые взносы, часть национального богатства, вовлекаемая в хозяйственный оборот (продажа энергоносителей, золотого запаса, поступления от внешнеэкономической деятельности и средства от реализации ценных бумаг).
При рассмотрении состава и объёма финансовых ресурсов необходимо учитывать и ресурсы, сосредоточенные банковскими и страховыми органами. К ним относятся:
1. кредитные ресурсы как государственный денежный резерв, закреплённый за банками в виде уставного и резервного и других фондов, позволяющих получать доходы и прибыль от банковской деятельности, которые в форме налогов и других платежей поступают в бюджет;
2. суммы превышений доходов бюджета над расходами, которые рассматриваются как элемент финансовых ресурсов банка, за пользование которыми банк уплачивает дивиденды государству;
3 денежные резервы предприятий, организаций и физических лиц, участвующих в процессе кругооборота основных и оборотных средств;
4. денежные сбережения населения, выступающие как часть фонда индивидуального потребления.
Однако главным источником финансовых ресурсов государства являются доходы сферы материального производства и та их часть, которая выступает в форме чистого дохода предприятий – прибыли.