Расчет резьбовых соединений нагруженных сдвигающими силами.

Расчет напряжений в теле болта при его растяжке.

М/у моментом завинчивания и силой затяжки сущ. cвязь:

Tзав=F0d2[D/d2*f+tg(b+r)]/2

D-средний диам. опорной пев-ти гайки.

f-коэф. трения на торце гайки

F0-сила затяжки резьб. соед.

r- угол трения в резьбе.

В соответ. С принципом равнопрочности напряжение в стержне винта от силы затяжки опре-деляют по ф-ме:

s0=F0/Amin ; Amin=d12p/4;

Момент завинчивания приводит к образованию крут-о мом-а в стержне винта .MAX касательные напряжения от этого момента могут быть оценены по ф-е:

t0=Tзав/(0,2d13)

Оценка прочности стержня в таком случае должна проводиться по экв. напряжениям ,учиты-вающим и растяжение,кручение

sэкв=sqrt(s02+3to2)

Вследствии жесткой связи м/у силой затяжки и моментом завинчивания используют упрощен-ную расчетную ф-у

sэкв=1.3s0

Тогда усл. стат. срочности стержня винта запис-я в виде

sэкв=1.3F0/(d12p/4)<=[ s]p

[ s]p- допускаемое напр. Для резьбовых деталий при растяжении

[ s]p=s0.2/ST . s0.2 –техн. предел текучести материала резбовой детали. ST- запас стат. про-чности резбовых соединений

 

- количество плоскостей

- коэффициент трения

- коэффициент запаса

- внешняя сила

сухие стальные или чугунные материалы

- при постоянной нагрузке

- при переменной нагрузке

43. Точность геометрической формы деталей.

Точность деталей по геометрическим параметрам характеризуется не только отклонениями размеров, но и отклонениями поверхностей Табл.4.2.3. При этом отклонение поверхностей определяется отклонениями формы поверхностей, отклонениями расположения поверхностей, волнистостью и шероховатостью.
Отклонения формы плоских поверхностей. Отклонение формы сопрягаемых поверхностей выражаются в непрямолинейности и неплоскостности. Оценку и нормирование отклонений формы производят путем сравнения формы и расположения реальной поверхности и прилегающей (базовой или идеальной) поверхности. Под непрямолинейностью понимают отклонение от прямой линии (в прилегающей плоскости) профиля сечения реальной поверхности плоскостью, нормальной к ней, в заданном направлении (рис. 4.2.2, а). Неплоскостностью называют отклонение от прямолинейности в любом направлении по поверхности (рис.4.2.2 б).

Рис.4.2.2. Отклонения формы плоских сопрягаемых поверхностей.

Отклонение формы цилиндрических поверхностей оценивают в продольном и поперечном сечениях (рис. 4.2.4 - 4.2.5) . За величину отклонений формы принимают разность наибольшего и наименьшего диаметров. Предельные отклонения формы ограничивают допусками на диаметр.

Точность взаимного расположения поверхностей. По ГОСТ 14642 — 81 к отклонениям взаимного расположения относятся: непараллельность (рис.4.2.6, а) и неперпендикулярность для плоскостей (рис.4.2.6, б), несоосность (рис.4.2.6, в), радиальное и торцовое биение для цилиндрических поверхностей (рис.4.2.6, г,д), перекос осей и отклонение от правильного расположения пересекающихся и скрещивающихся осей (рис.4.2.6, е-з) и др.
Предельные отклонения формы и расположения поверхностей указывают на чертежах в виде знаков, символов (условных обозначений) и текстовых записей (рис.4.2.7). Для записи отклонений используют выносную прямоугольную рамку, разделенную на две или три части. В первой части (слева) записывают знак отклонения, во второй - числовое значение, а в третьей - буквенное обозначение базы или другой поверхности. Базы обозначают прописной буквой или зачерненным треугольником. Направление линии измерения отклонений указывают стрелкой.