Внутренние силы в элементах конструкций. Метод сечений.

Взаимодействие между частями рассматриваемого тела характе­ризуется внутренними силами, которые возникают внутри тела под действием внешних нагрузок и определяются силами межмоле­кулярного воздействия.

Для суждения о прочности элемента необходимо сопоставлять максимальные внутренние усилия с предельными характеристиками для данного конструкционного материала.

С целью определения внутренних сил используют метод сечений. Чтобы каждая из частей А и Б, были (мысленно) в равновесии под действием нагрузок, необходимо действие отсеченной части заменить системой внутренних нагрузок сечений. Эти внутренние силы являются силами взаимодействия частей А и Б.

В теоретической механике существует такое правило. Любую систему сил, можно свести к точке, например к (центру тяжести сечения) точке и заменить эту систему главным вектором силы и главным моментом.

против «+», по часовой «-»

Стержень прямоугольного сечения

Спроекти­ровав главный вектор сил и главный момент на координат­ные оси x, y, z, получаем три силы Nz , Qx , Qy и три момента Mz , Mx , My , называемых внутренними силовы­ми факторами в сечении бруса.

Составляющая Nz - нормальной, или продольной си­лой в сечении. Силы Qx и Qy - поперечными усилиями. Момент Mz - крутящим моментом, а моменты Mx и My -изгибающими моментами относительно осей x и y.

Компоненты момента