ВОПРОС: Роль торговли в формировании отраслевых рынков

Россия на протяжении длительного периода времени была относительно изолирована от мировой торговли. В экономике нашей страны тенденция к автаркии преобладала над тенденцией к открытости национального хозяйства.

Объективные причины:

- обширные природные ресурсы

- масштабный слабонасыщенный внутренний рынок

- значительный государственный спрос на промышленную продукцию

 

До начала 18 века Россия на мировой рынок в основном поставляла меха, продукты переработки леса, морского промысла, хлеб и др. сельскохозяйственную продукцию. Ввозилось оружие, ткани, одежда и предметы роскоши.

После реформы Петра в российском экспорте стали преобладать железо, льняное полотно. Сократились закупки оружия.

С конца 18 века почти на 1,5 столетия основой международной специализации России становится зерно и другая сельскохозяйственная продукция.

В начале 20 века Россия являлась крупнейшим в мире экспортером зерновых культур.

С конца 19 века начался вывоз х/б и льняных тканей. В российском импорте преобладали машины и оборудование, каменный уголь, потребительские товары.

После революции и гражданской войны внешняя торговля России сократилась в объеме, но главным экспортным товаром оставалось зерно. После Великой Отечественной Войны в экспорте постепенно стала расти доля машин и оборудования, экспорт зерна снизился и исчез в 50-60 годы 20 века.

60-70 годы – повышается экспорт энергоносителей и развивается преимущественно топливно-сырьевая международная специализация.

Удельный вес сырья в структуре экспорта вырос до 90 %. Этот вид специализации приносит немалые выгоды, когда природные ресурсы ограничены, а пользующееся их благами население относительно невелико. Эта модель используется эффективно в Канаде, Саудовской Аравии. Эта модель имеет и недостатки:

- зависимость стран-производителей сырья от внешних рынков и рыночной конъюнктуры

- Россия теряет свои конкурентные преимущества в топливно-сырьевых отраслях в связи с повышением затрат на разведку, добычу и обогащение первичного сырья. Затраты на добычу выросли в 3 раза (в сравнении с 80 г.)

Перспективно использовать природно-ресурсный потенциал как начальный импульс развития отраслей, опирающихся на научно-технический потенциал.

Важно соединить разработку и экспорт наиболее рентабельных видов сырья с появлением и развитием точек роста в тех отраслях экономики, которые будут способствовать ее структурной перестройке.

 

Необходимо, чтобы экономика РФ была вовлечена в мирохозяйственные связи и не стремилась к автаркии.

 

Открытость экономики определяется по величине экспортной квоты в потреблении, по доле импорта в потреблении, по удельному весу иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций.

 

Экспортная квота – отношение объема экспорта товаров (услуг) к объему ВВП.

1913 год - 10 % ВВП

1930-е годы - 2-3 % ВВП

1950-1970-е годы - 5-7 % ВВП

1990-е годы - до 10 % ВВП

начало 2000 года - 20 % ВВП

 

В настоящее время экспортная квота понижается при повышении квот по сырой нефти (до 45 %), по нефтепродуктам (до 35 %), природному газу (до 40 %), по целлюлозе (до 80 %).

 

Импорт – моющие средства, бытовая техника, косметика.

Продовольственные товары – доля импорта до 30 %.