Делегирование полномочий.
Деятельность по распределению полномочий и ответственности при выполнении различных управленческих функций называют делегированием полномочий.
Распределение полномочий и ответственности должно быть четко зафиксировано в виде должностных инструкций. Делегирование полномочий (передача) осуществляется обычно сверху вниз.
Делегирование полномочий осуществляется в следующих случаях:
- когда делегирование позволяет руководителю высвободить силы и время чтобы заняться важными делами. Руководить должен заниматься только теми вопросами, которые имеет первостепенные значения.
- когда чрезмерная занятость не позволяет самому руководителю заниматься данной проблемой. Время и силы руководителя не безграничны и еще никому не давалось выполнить всю работу распределения самому заданный срок. Только делегирование обязанностей позволяет избежать угрозы срыва намеченных работ и обеспечить их своевременное управление. Пропускная способность руководителя ограничена, нельзя замыкать решения всех вопросов на себя.
- когда подчиненный может выполнить задание лучше, чем руководитель.
Прежде чем делегировать полномочия за решение какой-либо задач надо четко представлять:
- каких результатов следует ожидать от подчиненных
- в какие сроки эти результаты должны быть достигнуты.
Искусство передачи полномочий зависит:
· от восприимчивости к новым идеям, как руководителя, так и подчиненным.
· Готовность передать решения определенных вопросов к более низшему звену управления
· Способности доверять подчиненным
· Способность осуществлять эффективную координацию подчиненных
· Способности наладить четкую систему контроля
Координация– это основная функция управления, состоящая в обеспечении эффективного взаимодействия линейных и функциональных служб организаций для обеспечения выполнения общей цели (генеральной) стоящей перед всей организации.
Задача координации состоит в разбиении (декомпозиции) основной (генеральной) цели организации на подцели подразделения предприятия. Выполнение (достижения) подцелей в каждом из подразделений обеспечивает достижение общей цели организации.
Координация, в общем, случаи обеспечивает взаимодействие, как общих функций управления, так и специфических функций управления.
Делегирование полномочий – это не способ уйти от ответственности, а это форма разделения труда позволяющая повысить его эффективность.
При делегировании полномочий ответственность за работу своих подчиненных несет руководитель.