Взаимодействия и адаптация организации к изменениям внешней среды

 

Выше уже упоминалось, что внутренние и внешние среды любой организации взаимосвязаны и тем или иным образом взаимодействуют друг с другом. Не являются в этом смысле исключением и социально-экономические организации. Они как открытые системы обмениваются с внешней средой веществом, энергией и информацией. Соответственно, связи внутренней среды такой организации с внешней средой представляют собой совокупность каналов, по которым, собственно, движется вещество, энергия и информация. Отсюда следует, что взаимодействие организации, а точнее её внутренней среды с внешней средой представляет собой изменяющиеся во времени и пространстве потоки вещества, энергии и информации, движущиеся по многочисленным каналам, соединяющим эти среды.

В качестве примера можно рассмотреть производственную организацию – завод как наиболее сложную социально-экономическую организацию. Даже небольшой завод, а точнее его производственная сфера, которая составляет суть внутренней среды, связана с внешней средой, состоящей из (см. рис. 1.3.2) микросреды (поставщики, покупатели, посредники, партнёры, конкуренты, контактные группы) и макросреды (политика, экономика, научно-технический прогресс, демография, географическое положение, климат, религия, общая культура) тысячами каналов, по которым движется вещество, энергия и информация. Если говорить более конкретно, то завод покупает у различных продавцов, находящихся в окружающей среде, материальные, энергетические, трудовые, финансовые и информационные ресурсы, трансформирует их в готовую продукцию, которую продаёт на рынках внешней среды в сопровождении необходимой информации.

Результатами взаимодействия внутренней и внешней сред организации могут быть:

· адаптация (трансформация, настраивание) организацией внешней среды под свою деятельность; на практике подобные случаи встречаются довольно редко, так как их способны реализовывать только мощные высокоразвитые организации; например, Магнитогорский металлургический комбинат – один из крупнейших производителей стали достаточно успешно адаптирует всю экономическую сферу города Магнитогорска и частично экономическую сферу Челябинской области под свои интересы; вместе с тем сам Магнитогорский металлургический комбинат постоянно адаптируется под изменения мирового рынка стали;

· адаптация (трансформация, настраивание) организации под меняющиеся воздействия внешней среды, что на практике является весьма распространённым явлением; например, адаптация хлебозаводом объёма и ассортимента, выпускаемых хлебо-булочных изделий, под изменения количественного и половозрастного состава населения города и цен на зерно.

Можно подробно рассмотреть второй случай, как наиболее часто встречающийся. Адаптация организации к изменениям внешней среды всегда связана с её внутренними трансформациями. Они могут быть трёх видов:

1. Изменение элементного состава, то есть в организации меняется количество и качество составляющих её элементов. На заводе отдельные люди, группы людей и целые подразделения, потребность в которых упала ниже некоторого предела, либо переходят в другое качество, либо вообще сокращаются (увольняются). Практически это означает, что людей сначала отправляют на переподготовку, а затем ставят на другие рабочие места, либо сокращают. Подразделения либо переориентируют на другие направления работы, либо расформировывают.

2. Изменение структуры, то есть в организации меняется количество уровней, на которых располагаются элементы, и количество элементов, располагающихся на отдельных уровнях. Практически это означает, что при сохранении общей численности работников завода меняется номенклатура рабочих мест в связи с изменениями их функций. Например, увеличение (сокращение) числа рабочих-станочников за счёт сокращения (увеличения) числа рабочих без специальностей; увеличение (сокращение) числа руководителей среднего звена за счёт сокращения (увеличения) числа специалистов; расширение (сокращение) заготовительного производства за счёт сокращения (расширения) механосборочного производства. При таких трансформациях рабочие места могут переходить с одного уровня на другой (квалифицированные рабочие – рабочие без специальности, руководители среднего звена – специалисты), либо из одного подразделения в другое (заготовительное производство – механосборочное производство).

3. Изменение связей, то есть при сохранении в организации количества элементов и уровней, на которых они расположены, меняется количество и качество каналов, по которым они обмениваются веществом, энергией и информацией. Практически это означает, что при сохранении структуры завода и общего количества рабочих мест, в том числе, в отдельных структурных подразделениях, меняются функции отдельных рабочих мест и подразделений и, следовательно, их взаимоотношения. Например, рабочее место рабочего-станочника трансформируется в рабочее место оператора станков-полуавтоматов; механосборочный цех, работающий в обычном режиме, и такой же цех, но работающий в режиме внутреннего рынка.

В реальной обстановке при адаптации организаций к изменениям внешней среды маловероятно, что организация ограничится только трансформациями одного вида из вышеперечисленных. Скорее всего, процесс адаптации будет иметь признаки всех трёх видов.

В заключение следует отметить, что адаптационные изменения в конкретной организации в связи с изменениями во внешней среде могут достичь таких значений, что данная организация превратится в принципиально другую. Например, в погоне за повышением своей устойчивости и конкурентоспособности на рынке (причина – изменения рыночной ситуации) организации объединяются, формируя концерны и холдинги (адаптация в виде усложнения структуры и связей и изменения количества и качества элементов).

Также в процессе адаптации организации к изменениям во внешней среде может реализовываться и другой крайний случай, когда адаптационные изменения вырастают до таких размеров, что начинают разрушаться структуры и связи и уничтожаться элементы вплоть до полного исчезновения организации.