Значение и использование болот.

Классификация болот.

Болота подразделяют на три основных экологических типа: верховые, переходные и низинные.

Верховые (олиготрофные) болота питаются атмосферными осадками и бедны минеральными солями. Они обычно располагаются на водоразделах, поэтому их и называют верховыми. По видовому составу преобладают сфагновые мхи, произрастают кустарнички — багульник, голубика, кассандра, подбел, а также клюква, морошка, росянка, может расти угнетенная сосна. Поверхность верховых болот выпуклая в центре, поскольку по краям лучше водообмен и активнее разложение мхов, а в центре идет интенсивное его накопление. Торф верховых болот используют в качестве топлива, он малозольный (2—4%), для приготовления торфонавозных компостов, как сырье для химической промышленности.

Низинные (эвтрофные) болота располагаются в понижениях рельефа: на поймах рек, в балках, в понижениях между холмами. В понижениях неглубоко залегают и даже выходят на поверхность грунтовые воды, в котловины стекает вода с окружающих пространств, пойменные болота дополнительно подпитываются полыми водами, поэтому у низинных болот богатое минеральное питание и как следствие — разнообразная растительность. Среди травянистых растений преобладают осоки, хвощи, камыш, тростник, рогоз, зеленые (гипновые) мхи, среди кустарников — ольха и ива. Торф низинных болот — прекрасное органическое удобрение. Использовать его в качестве топлива нецелесообразно, т.к. зольность до 18%.

Переходные (мезотрофные) болота по характеру питания и растительности занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. Эволюция болот сопровождается превращением низинных болот сначала в переходные, а потом в верховые. Это происходит потому, что в результате накопления торфа поверхность низинных болот повышается. На определенной стадии развития болотная растительность уже не может в полной мере использовать подземные воды, потом минеральное питание полностью прекращается, растения переходят на питание атмосферными осадками, и низинное болото сменяется верховым.

Форма поверхности болот может быть различной: вогнутой, выпуклой, плоской. Характерными элементами микрорельефа поверхности болот являются гряды — вытянутые возвышенные участки и мочажины — вытянутые пониженные обводненные участки между грядами шириной 5—6 м. Гряды и мочажины вытянуты перпендикулярно направлению наибольшего уклона поверхности болота и обычно располагаются концентрическими кругами вокруг самых высоких точек. К наноформам рельефа относятся кочки и понижения между ними, образование которых обусловлено неравномерной усадкой и плотностью дернины. На болотах могут быть озера, водотоки и топи — переувлажненные участки с разжиженной торфяной залежью.

 

Болотам принадлежит важная роль в природе:

- они увлажняют воздух окружающих территорий, питают реки, являются местами произрастания ценных видов растений (клюквы, морошки, голубики) и обитания многих видов животных, особенно птиц;

- на них разрабатывают торф, который применяется в качестве топлива, удобрения и химического сырья, используется в сельском хозяйстве как подстилка для скота (способность поглощать влагу и бактерицидные свойства), для производства грубых сортов бумаги и картона;

- на болотах собирают ягоды, лекарственные растения;

- частично низинные болота осушают и превращают в сельскохозяйственные угодья, которые отличаются высоким плодородием;

- верховые болота оказывают гидрологическое влияние на речной сток, особенно тех рек, средние и нижние отрезки которых лежат в зонах недостаточного увлажнения (например, Днепр, Волга и др.);

- в болотах мира содержится 115 тысяч километров кубических воды;

- в последние годы болота приобрели особую значимость в связи с проблемой парникового эффекта. В условиях роста концентрации СО2 в атмосфере более ценными считаются те биогеоценозы, которые способны больше взять и удержать в себе углерода, а этим свойством обладают именно болота.