Болота и заболоченные территории.

Лекция № 8

Понятие нарождающихся глобальных проблем

Сущность и основные виды глобальных экономических проблем

Глобальны экономические проблемы:

1. Политические

- проблемы мира и разоружения

- проблемы локальных войн и конфликтов

- проблема международного терроризма

- проблема стран изгоев (Северная Корея, Куба, Иран, Ливия, Белоруссия)

2. Экономические

- проблема транснационального капитала

- проблема экономических войн и конфликтов

- проблема отставания развивающихся стран от развитых

- проблема Север – Юг

- проблема международного долга

3. Социальные

- проблема нарастания неравенства в доходах

- проблема безработицы и нищеты

- проблема борьбы с болезнями и наркоманией

- проблема мегаполисов

4. Экологические

- проблема ограниченности ресурсов

- проблема продовольствия

- демографическая проблема

- проблема отходов и загрязнений

- проблема глобального потепления климата

Общие черты глобально экономических проблем:

1. они затрагивают интересы всего человечества или общей его части

2. решить их можно только общими усилиями всего человечества

3. все проблемы тесно связаны между собой

4. проблемы нуждаются в срочном и неотложном решении

Это проблемы, которые могут угрожать человечеству в будущем.

Например, Появление смертоносных вирусов и болезней, проблемы связанные с освоением космического пространства,

 

 

Тема: Основы гидрологии болот.

Болота — избыточно увлажненные участки суши с влаголюбивой растительностью и слоем торфа более 0,3м, в результате чего основная масса корней растений не достигает подстилающего его минерального грунта. Заболоченные земли, тоже избыточно увлажненные участки поверхности, но с маломощным (менее 0,3 м) слоем торфа или даже без него, поэтому здесь между растениями и грунтом осуществляется водно-солевой обмен. Общая площадь болот занимает около 2% территории суши. На территории России преобладают болота суходольного происхождения, возникшие главным образом в предшествующие климатические периоды.

Болота образуются двумя путями: при зарастании озер или в результате заболачивания плоских междуречий. Основной путь образования болот — заболачивание суши, которое начинается с появления периодического, а затем постоянного переувлажнения почвогрунтов.

Заболачиванию способствуют:

- климат — избыток влаги в результате обилия осадков или слабого испарения;

- высокий уровень грунтовых вод;

- характер грунта — плохо проницаемые породы, вечная мерзлота, спекшиеся на пожарищах породы, ухудшающие инфильтрацию воды;

- рельеф — плоские участки при неглубоком дренаже или понижения с замедленным стоком;

- продолжительные половодья на реках и др.

На переувлажненных землях поселяется влаголюбивая растительность, приспособленная к недостатку кислорода и минерального питания, и на смену гипновым мхам приходят сфагновые мхи. Моховая дернина, хорошо впитывающая и задерживающая влагу, способствует еще большему заболачиванию суши. В связи с чем в дальнейшем именно растительности принадлежит ведущая роль в заболачивании.

Болотные почвы формируются под воздействием двух процессов: торфообразования и оглеения. Торфообразование - биохимический процесс накопления на поверхности полуразложившихся растительных остатков вследствие их замедленной гумификации и минерализации в анаэробных условиях. Избыточное увлажнение затормаживает разложение органического вещества и вовлечение зольных элементов и азота в новые циклы биологического круговорота веществ. Оглеение - сложный биохимический восстановительный процесс, протекающий в условиях затруднённого доступа кислорода при обязательном наличии органического вещества, участии анаэробных микроорганизмов или продуктов их деятельности. Наиболее благоприятные условия для накопления торфа существуют в лесах умеренного пояса, особенно в Западной Сибири, где в пределах лесоболотной зоны заболоченность достигает 50—70%, а мощность торфа — 8—10 м. К северу и югу от лесной зоны мощность торфяной залежи сокращается: к северу вследствие уменьшения прироста растительной массы в условиях холодного климата, к югу из-за более интенсивного разложения растительных остатков в теплом климате. В условиях жаркого влажного климата огромный прирост биомассы компенсируется интенсивным процессом распада отмерших растений и формирование торфяных болот практически не происходит, хотя вечнозеленые экваториальные леса переувлажнены, а в понижениях и долинах лежат сильно заболоченные земли.

Строение торфяной залежи болот, возникших на месте озер или суходолов, различно. Торфяники, образовавшиеся в результате заболачивания озер, имеют под слоем торфа озерный ил — сапропель, а при заболачивании суши торф залегает непосредственно на минеральном грунте. Торф - осадочная горная порода растительного происхождения, обводненная волокнистая или пластичная темно-коричневая масса, состоящая из продуктов разложения растительных материалов с сохранившимися остатками растений. Торф содержит 85-95% влаги и имеет сложный химический состав. Элементарный состав торфа: углерод 50-60%, водород 5-6%, кислород 30-40%, азот 1-3%, сера до 1.5%.