Инновационная деятельность и ее особенности
Теория
Понятие, виды и классификация инноваций
Существует множество определений инноваций и инновационной деятельности. Это связано со сложностью данного явления и процесса. В то же время большинство ученых, например Дж. Брайт, поддерживают точку зрения, согласно которой инновационная деятельность охватывает процесс возникновения идеи, ее разработку, использование результатов в производстве, управление этим процессом, предпринимательство как непременное условие инновационной деятельности, выход на рынок и достижение коммерческого успеха.
Инновации различаются уровнем новизны и коммерческим успехом. При этом коммерческий успех понимается в широком смысле слова и обозначает использование данного товара (услуги) конкретным потребителем.
Таким образом, различие понятий "научно-техническая разработка" и "инновация" заключается в том, что научно-техническая разработка заканчивается разработкой комплекта документации и (или) созданием опытного образца, а инновация имеет круг потребителей.
Инновации очень разнообразны. Их можно классифицировать по ряду признаков. Выделим важнейшие из них.
По содержанию инновации делятся на:
• производственные (технологические), включающие новые виды оборудования, сырья, материалов и т. д.;
• управленческие, включающие новые методы организации производства, управления, продвижения товаров на рынок;
• информационные, включающие новые способы сбора, обработки и передачи информации для принятия решений на качественно новом уровне;
• социальные, охватывающие изменение условий труда, быта, экологии и т. д.
Иногда, в зависимости от последствий использования инноваций, различных по уровню новизны, они делятся на базисные и улучшающие, псевдоинновации. Базисные инновации реализуют кардинальные изобретения, которые позволяют сформировать новое поколение техники. Улучшающие инновации направлены на реализацию незначительных изобретений, которые позволяют поддерживать стабильность экономического развития. Псевдоинновации приводят к "косметическому" улучшению продукции, которая выпускается продолжительное время.
По месту использования выделяются инновации: в производственной сфере (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т. д.); в непроизводственной сфере (образование, наука и т. п.).
По масштабам применения инновации бывают единичными и массовыми. Для оценки по данному признаку можно использовать количество субъектов хозяйствования или потребителей, применявших данную инновацию, а также величину годового экономического эффекта и (или) величину эффекта за весь жизненный цикл изделия.
В зависимости от этапа инновационного процесса инновации могут выступать в виде ноу-хау, патента, комплекта документации, новой продукции, так как каждый из них можно продать. Вопрос о том, продавать патент или новую продукцию, решается на основании оценки конкретных условий реализации и потенциального коммерческого успеха.
Каждая инновация проходит так называемый жизненный цикл, который охватывает следующие фазы: выход на рынок, рост, зрелость, упадок, уход с рынка.
Согласно различным определениям, инновационная деятельность может состоять из разных этапов (рис. 3.9). Но все они взаимосвязаны и обеспечивают эффективность инновационного
процесса.
На стадии проведения научно-исследовательских работ (НИР) исследуются возможности реализации возникшей идеи, разрабатываются методические подходы к оценке возможности создания нового продукта (технологии). Если получены положительные результаты, то на их основе осуществляются опытно-конструкторские работы (ОКР) - разрабатывается конструкторская документация и создается опытный образец, который проходит опытные испытания (опытное производство).
Если испытания прошли успешно, начинается производство новой продукции. Особое значение имеет этап освоения, когда необходимо адаптировать производственный процесс к новым требованиям (освоить новое оборудование, овладеть новой технологией и т. д.). Эффективность производства новой продукции во многом определяется эффективностью процесса освоения.
Выход на рынок с новым продуктом требует проведения особой дополнительной работы (если продукт уже реализовывался на рынке, то можно на основании данных о поведении покупателей предсказать возможный объем реализации). Падение спроса на традиционный товар вызывает падение цены, приводит к снижению объема производства. Если товар выходит на рынок впервые, то неопределенность многократно возрастает.
В современных условиях сформировалась новая концепция маркетинга инновационных продуктов, в соответствии с которой изменилось место взаимодействия разработчика (производителя) и потребителя. При новой концепции маркетинга инновационного продукта потребитель и разработчик встречаются в начале цепочки в двух случаях:
• новый продукт разрабатывается в соответствии с четкими запросами потребителя;
• на стадии разработки проводится агрессивная кампания по формированию потребности в новом товаре, и к тому моменту, когда новый товар выходит на рынок, потребитель уже ждет его.