Виды принуждения.
Под целью государственного принуждения понимается конечный результат, который государство стремится достигнуть при помощи применения его мер.
Порядок применения различного рода мер государственного принуждения неодинаков, но во всех случаях он строго регламентирован.
Применение мер принуждения осуществляется в определенной, предусмотренной законом процессуальной форме.
Нельзя согласиться со многими учеными, считающими, что меры принуждения применяются только в связи с правонарушениями. Однако в законодательстве можно встретить множество указаний на возможность государственно-принудительного воздействия и при отсутствии правонарушения. Это, например, различного рода принудительные меры медицинского характера.
Фактическим основанием применения мер принуждения является совершение правонарушений, а также возникновение иных нежелательных для общества и государства правовых аномалий.
Основной целью применения принуждения в нашей стране является упрочение режима законности и правопорядка в стране, всемерная охрана прав и законных интересов личности, общества и государства.
Указанные признаки позволяют нам сформулировать определение понятия этого правового явления. Принуждение – это психическое, физическое или иное воздействие уполномоченных на то органов государства, должностных лиц на сознание и поведение субъектов путем применения или угрозы применения к ним в установленном процессуальном порядке принудительных мер, указанных в санкциях правовых норм и связанных с наступлением отрицательных ограничений личного, имущественного, организационного порядка в целях борьбы с правонарушениями и предупреждения наступления вредных для членов общества последствий, охраны общественной безопасности и правопорядка.
Принуждение как сложное явление характеризуется различными формами своего проявления со свойственным им специфическим и разнопорядковым содержанием. Под формой или видом государственного принуждения следует понимать объединенные общностью целей, оснований, правовых последствий процедуры применения специфически обособленные группы мер принуждения, которые можно отграничивать друг от друга и классифицировать. Любому виду государственного принуждения присущи свои конкретные меры принудительного воздействия, которые в рамках своей обособленности внешне могут быть самыми разнообразными. Виды государственного принуждения по российскому законодательству различны, что отражается в отдельных критериях его классификации:
I. По предмету правового регулирования:
1. Конституционно правовое принуждение.
2. Административно-правовое принуждение.
3. Гражданско-правовое принуждение и так далее.
II. По органам (субъектам) применения:
1. Применяемые в судебном порядке.
2. Применяемые во внесудебном административном порядке.
III. Способы обеспечения общественного порядка и правовые последствия:
1. Предупреждение (превенция).
Предупреждение (превенция) – это самостоятельных вид государственного принуждения, в основном присущ административному праву, и данные меры применяются компетентными органами и должностными лицами в целях обеспечения правопорядка, охраны общественных отношений, общественной безопасности и прав личности. Почему эти меры наибольшее распространение имеют в сфере административно-правового регулирования? Это объясняется особенностями административно-правовых методов регулирования этих отношений, которые в основном регулируются властью компетентных органов управления и должностных лиц. В случае необходимости эти органы и должностные лица вправе без обращения за содействием к судебным органам принять меры принуждения. Например, органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы проводят работу по предупреждению распространения инфекций, соблюдению санитарно-гигиенических правил.
2. Пресечение.
Суть этой меры – прекратить налично возникшее или длящееся противоправное действие. В процессе пресечения могут прекращаться не только проступки, но и преступления.
3. Правовосстановление (меры защиты субъективных прав и обязанностей).
Социально-правовое назначение правовосстановительных мер состоит в том, чтобы возместить ущерб, причиненный правонарушением или иными действиями законным интересам или правам личности либо нейтрализовать эти последствия. Нормативной основой этого вида принуждения служат так называемые правовосстановительные санкции – это действенное средство, с помощью которого государство охраняет нормальное развитие общественных отношений в обществе путем, например, законодательного определения обязанности возместить причиненный вред личности или имуществу гражданина, отмена незаконных актов и сделок и так далее. Главное назначение этой меры принуждения – защита права, принадлежащего управомоченному лицу, восстановление его имущественных и других интересов.
4. Юридическая ответственность.
Юридическая ответственность – это центральное явление права и законодательства.