Материальное благо.
Правоспособность не передаваема другим лицам (это было закреплено еще в Римском праве);
Не зависит от конкретных жизненных обстоятельств;
Правоспособность неотчуждаема от личности;
Юридическая ответственность.
Правовые принципы.
Гражданство.
Законные интересы.
Права и обязанности.
Правовые нормы, устанавливающие статус личности.
Деликтоспособность иногда включают в состав дееспособности. Так, применительно к гражданскому праву дееспособность делится на сделкоспособность и деликтоспособность.
Дееспособность.
Правоспособность.
3. Деликтоспособность – способность отвечать за совершенные правонарушения.
Наряду с правосубъектностью, в теории права существует несовпадающая с ней категория – правовой статус личности. Правовой статус личности – это юридически закрепленное положение личности в обществе. Правовой статус отражает фактическое положение личности в обществе. То есть, правовой и социальный статус соотносятся как форма и содержание. Правосубъектность и правовой статус личности соотносятся как часть и целое. Так как правовое положение личности помимо правосубъектности включает также и ряд иных элементов:
Категории «правовой статус» и «правовое положение личности» являются равнозначными. Ряд ученых, например, Витрук, высказывали мнение, что правовой статус более узкая категория, чем правовое положение личности, но данная теория не разделяется большинством ученых.
Правоспособность – это абстрактная возможность обладать субъективными правами и осуществлять юридические обязанности. Правоспособность не тождественна категории «субъективное право». Ее смысл в возможности обладания правами в будущем. Правоспособность обладает рядом отличительных признаков:
4. правоспособность – это предпосылка субъективного права.
5. правоспособность – это состояние личности (естественные и неотчуждаемые права, поэтому правоспособность не есть сумма конкретных прав и обязанностей).
Правоспособность – это элемент правового статуса, предпосылка к обладанию правами, но не само права. Для обладания правами необходимо наличие дееспособности, то есть реальной способности осуществлять субъективные права и налагать на себя юридические обязанности. Дееспособность подразделяется на полную, частичную и ограниченную.
Объекты правоотношений: понятие и виды.
Объект правоотношения отличается от объекта права в целом. Объект права – это общественное отношение, которое входит в предмет правового регулирования и требует регулирования правовыми нормами. Объект правоотношения более конкретен; это то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности субъекта. Классификация объектов правоотношений имеет следующий вид:
I. Мористическая теория (теория единого объекта). Сторонниками этой теории были Иоффе и Шаргородский. С их точки зрения, единственным объектом правоотношения является поведение человека.
II. Плюралистическая теория (теория множественности объектов). Этот подход, с современной точки зрения, является более верным. Он подразделяет объекты на следующие виды: