Микробиологическое самовозгорание

Тепловое самовозгорание

 

Тепловым называется самовозгорание, вызванное самонагреванием, возникшим под воздействием внешнего нагрева вещества (материала, смеси) выше температуры самонагревания. Так как тепловое самовозгорание происходит при нагреве веществ в атмосфере воздуха, оно не имеет резкого отличия от химического самовозгорания веществ при контакте их с кислородом воздуха.

К тепловому самовозгоранию имеют склонность многие вещества и материалы, но к пирофорным (в особом состоянии) можно отнести масла и жиры, каменные угли и некоторые химические вещества.

Масла и жиры. Самовозгорание масел и жиров часто является причиной пожаров. Существует три вида масел: минеральные, растительные и животные. Масла и жиры могут самовозгораться только при определенных условиях:

а) при содержании в масле и жире значительного количества глицеридов непредельных кислот;

б) при большой поверхности окисления масел и жиров и малой
теплоотдаче;

в) если жирами и маслами пропитаны какие-либо горючие материалы;

г) при определенной уплотненности промасленного материала.

Чем выше йодное число масла, тем больше способно масло к самовозгоранию. Ниже приведены йодные числа некоторых растительных масел и животных жиров.

Полунатуральные олифы, представляющие собой смеси окисленного льняного масла с растворителями, имеют небольшие йодные числа и мало способны к самовозгоранию. Искусственные олифы совершенно не способны самовозгораться.

Жиры рыб и морских животных имеют высокое йодное число, но обладают незначительной способностью к самовозгоранию, что обусловлено присутствием в них продуктов, замедляющих окисление.

Способность масел и жиров к самовозгоранию тем больше, чем больше уплотнен промасленный материал. Но если материал слишком уплотнен, то способность промасленного материала к самовозгоранию уменьшается, так как при сжатии поверхность окисления уменьшается и подвод кислорода к маслу сокращается.

Способность промасленных материалов к самовозгоранию увеличивается в присутствии в них катализаторов, ускоряющих окисление и полимеризацию масел - соли различных металлов — марганца, свинца, кобальта, так называемых сиккативов.

Микробиологическим называется самовозгорание в результате самонагревания, возникшего под воздействием, жизнедеятельности микроорганизмов в массе вещества (материала, смеси).

Растительные материалы. Сено, клевер силосная масса, листья, солод, хлопок и подобные им материалы способны при определенных условиях самовозгораться.

Влага и тепло способствуют размножению микроорганизмов. Вследствие плохой теплопроводности растительных материалов выделяющаяся
при гниении теплота идет в основном на разогрев этого материала, температура его повышается и может достичь 70°С. При этом микроорганизмы погибают, но процесс повышения температуры в растительных материалах не заканчивается. Некоторые органические соединения обугливаются уже при 70 °С. Образующийся при этом пористый уголь имеет свойство поглощать (адсорбировать) пары и газы.

Поглощение (адсорбция) сопровождается выделением тепла, и в случае малой теплоотдачи уголь нагревается до начала процесса окисления. В результате этого температура растительных материалов повышается и
достигает 200 °С. При 200 °С начинает разлагаться клетчатка, входящая в состав растительных материалов, что ведет к дальнейшему обугливанию и дальнейшей интенсификации окисления. В результате этого температура поднимается до возникновения горения. В практике отмечались случаи самовозгорания древесных опилок при большом их скоплении.