Температура горения
Та температура, до которой в процессе горения нагреваются продукты сгорания, называется температурой горения. Различают калориметрическую, теоретическую и действительную температуры горения. Действительная температура горения для условий пожараназывается температурой пожара.
Под калориметрической температурой горения понимают ту температуру, до которой нагреваются продукты полного сгорания при следующих условиях:
I) все выделяющееся при горении тепло расходуется на нагрева-
ние продуктов сгорания (потери тепла равны нулю);
2) начальные температуры воздуха и горючего вещества
равны 0°С;
3) количество воздуха равно теоретически необходимому (=1);
4)происходит полное сгорание.
Калориметрическая температура горения зависит только от состава горючего вещества и не зависит от его количества.
Для оценки условий пожара используют только калориметрическую тем-
пературу горения и температуру пожара. Различают температуру внутреннего и наружного пожара.
Температура внутреннего пожара — это средняя температура дыма в помещении, где происходит пожар.
Температура наружного пожара — температура пламени.
При расчете калориметрической температуры горения и температуры внутреннего пожара исходят из того, что низшая теплота сгорания Qн горючего вещества равна энергии qгнеобходимой для нагревания продуктов сгорания от 0°С до калориметрической температуры горения
Qн = qг
Величину qг назовем условно теплосодержанием продуктов сгорания
qг = С´pm·tг
где Vп.с. - объем продуктов сгорания, м3/кг; С´pm - средняя объем-
ная теплоемкость продуктов сгорания, кДж/(м3К); tг - температура горения, °С.
Поскольку продукты сгорания состоят из нескольких газообразных веществ, теплоемкость которых различна, суммарное теплосодержание их может быть выражено следующим образом:
qг =qRO2 + qН2О + qN2 = V RO2 С´СО2 tг + V Н2О С´Н2О tг + V N2 С´ N2 tг
гдеVRO2, VН2О, VN2 - объемы компонентов продуктов сгорания
(RО2=СО2+S02); С´СО2, С´Н2О, С´N2 — теплоемкость компонентов продуктов сгорания (теплоемкость СО2 принимается для смеси СО2
и S02).
Для определения tг рассчитывают теплосодержание продуктов сгорания при нескольких температурах и выбирают два значения, между которыми находится значение низшей теплоты сгорания вещества. Искомую температуру определяют затем интерполяцией.
Чтобы судить о характере изменения температуры при пожаре в зависимости от различных условий горения, введено понятие сред необъемной температуры пожара, под которой понимают среднее значение из величины
температур, измеренных термопарами в различных точках внутреннего пожара.