Порядок подачи документов на рассмотрение споров.

Судебная защита прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации участников гражданского оборота является наиболее эффективной, о чем свидетельствует мировой опыт. Во многих странах функционируют либо самостоятельные специализированные суды, либо соответствующие судебные инстанции в составе судов традиционных юрисдикции.

Судебный порядок рассмотрения споров в области интеллектуальной собственности.

 

Судебная защита нарушенных авторских прав возможна при наступле­нии определенных условий. Таковыми признаются: наличие права на иск в материальном смысле, нарушение этого права, неистечение срока правовой охраны и т. д. Дела, возника­ющие из авторско-правовых отношений, относятся к исково­му производству, так как представляют собой споры об ав­торстве или соавторстве; споры, возникающие из авторских договоров; споры, связанные с использованием произведе­ния при отсутствии авторского договора; споры, связанные с выплатой авторского вознаграждения; споры, связанные с оплатой за авторские произведения, написанные в порядке служебного задания, и др.

В связи с тем, что в охране авторских прав более всего заинтересованы обладатели имущественных авторских прав, право на предъявление иска о защите нарушенных автор­ских прав принадлежит авторам и иным правообладателям.

После смерти автора иск о признании авторства может заявить лицо, к которому перешли авторские права в поряд­ке универсального или сингулярного правопреемства. Наслед­никами могут быть граждане, организации, субъект Россий­ской Федерации, Российская Федерация.

Однако правовой интерес в возбуждении производства по делу могут иметь не только материально заинтересован­ные правообладатели, но и иные лица, когда в соответствии с законом они вправе обращаться в судебные органы за за­щитой прав, свобод и законных интересов других лиц.К таким лицам относятся прокурор, органы госу­дарственного управления, органы местного самоуправления, профсоюзы, общественные объединения. Закон об авторском праве предусматривает возможность защиты прав и соответ­ственно предъявления исков организациями, управляющи­ми имущественными правами авторов на коллективной осно­ве, но лишь при наличии полномочий, полученных от обла­дателей авторских прав. Данные полномочия должны быть отражены в доверенности или в соответствующем договоре.

 

Дела по спорам, вытекающим из применения законодательства, ре­гулирующего имущественные и личные неимущественные отноше­ния, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использо­ванием объектов интеллектуальной собственности, рассматриваются в судебном порядке.

 

В 1998 году в Закон Республики Беларусь от 13.01.95 г. № 3514-ХП "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь" были внесены изменения и дополнения, предусматривающие создание в Верховном Суде судебной коллегии по патентным делам, рассматривающей в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам в составе трех судей.

В 1999 году был принят новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, в котором предусматривалось, что судебной коллегии по патентным делам Верховного Суда подсудны дела по спорам, вытекающим из применения законодательства, регулирующего имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности, а также дела по жалобам на решения Апелляционного совета патентной экспертизы при патентном органе.

 

В марте 2000 г. в качестве специализированного суда в системе общих судов была создана Судебная коллегия по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь, которая рассматривала только дела, касающиеся объектов промышленной собственности. С ян­варя 2003 г. Данная коллегия рассматривает также споры по всем объектам ин­теллектуальной собственности, включая авторские и смежные права. В настоящее время Коллегия является единственным в Республике Бела­русь судебным органом, рассматривающим в первой инстанции граждан­ские дела по спорам в области интеллектуальной собственности.

 

В 2000 году Указом Президента Республики Беларусь от 23.03.2000 г. № 152 и Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.03.2000 г. № 1 был сформирован персональный состав судебной коллегии по патентным делам в количестве четырех судей.

Законом Республики Беларусь от 16.07.2001 г. № 48-3 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь в сфере промышленной собственности" установлено, что единственной судебной инстанцией в Республике Беларусь, правомочной рассматривать споры об объектах промышленной собственности, является судебная коллегия по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь.

Законом Республики Беларусь от 30.12.2002 г. № 171-3 "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь" расширена компетенция судебной коллегии по патентным делам. В настоящее время коллегии подсудны не только дела по спорам, касающимся объектов промышленной собственности, но и дела, связанные с защитой авторских и смежных прав, то есть любые дела относительно всех объектов интеллектуальной собственности в целом.

С января 2004 года судебная коллегия по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь состоит из 6 судей.

Кодексом Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей» от 29.06.2006г. № 139-3 (ред.от. 30.12.2006г.) судебная коллегия по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь переименована в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

В перечень рассматриваемых судебной коллегией споров входят: споры в области промышленной собственности:

• о досрочном прекращении действия регистрации товарных знаков;

• о нарушении исключительных прав на товарный знак и взыскании убытков, причиненных незаконным использованием товарного знака;

• об установлении патентообладателя и признании изобретения, полезной модели служебными;

• об установлении авторства на объект промышленной собственности;

• о признании договора на использование объекта промышленной собственности недействительным;

• о нарушении исключительных прав на промышленный образец и др.

споры в области авторского права и смежных прав:

• о взыскании компенсации в связи с нарушением авторского права;

• о взыскании авторского вознаграждения;

• об оспаривании авторства и др.

Указом Президента Республики Беларусь от 4 марта 2005 года № 144 в Указ Президента Республики Беларусь от 18 октября 2000 г. № 559 "О государственной пошлине, взимаемой при подаче заявлений и жалоб в судебную коллегию по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь" внесены изменения в сторону снижения ставок государственной пошлины.

С 11 марта 2005 года установлены следующие ставки государственной пошлины:

• с исковых заявлений имущественного характера - в размере 10 % цены иска;

• с исковых заявлений неимущественного характера:

- с физических лиц - в размере 20 базовых величин*(ранее было 120);

- с юридических лиц и организаций, не являющихся юридическими лицами - в размере 50 базовых величин (ранее было 400);

• за подачу жалобы на решение Апелляционного совета при патентное органе:

- с физических лиц - в размере 20 базовых величин*(ранее было 100), - с юридических лиц и организаций, не являющихся юридическими лицами - в размере 50 базовых величин (ранее было 350).

Практика работы Коллегии Верховного Суда Республики Бела­русь показывает, что около 50 % всех рассмотренных дел — это жало­бы на решения апелляционного совета при патентном органе. Другая часть дел относится к искам о досрочном прекращении действия ре­гистрации товарных знаков, о взыскании убытков в связи с наруше­нием исключительного права на использование объектов промыш­ленной собственности, об установлении правообладателя, о призна­нии недействительными патентов, о восстановлении действия патента и т. п.

Верховному Суду подведомственны и другие споры, вытекающие из применения законодательства, регулирующего имущественные и лич­ные неимущественные отношения в связи с созданием, правовой охра­ной и использованием объектов интеллектуальной собственности (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в редакции от 30 декабря 2002 г.) [2].

 

Ст. 123 ХПК Республики Беларусь. (Аналогичная статья имеется в ГПК).

Исковое заявление, подписанное истцом или его представителем, подается в суд по подведомственности и подсудности в письменной форме с копиями по числу ответчиков.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1. наименование суда, в который подается заявление;

2. имя (наименование лиц), участвующих в деле, их почтовые адреса и банковские реквизиты;

3. цена иска, если иск подлежит оценке;

4. обстоятельства, на которых основаны исковые требования;

5. доказательства, подтверждающие основания исковых требований;

6. расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;

7. требования истца со ссылкой на акты законодательства Республики Беларусь, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них;

8. сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, когда это предусмотрено законодательными актами для данной категории споров или договором;

9. иные данные, вытекающие из требований актов законодательства, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявления;

10. перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

В исковом заявлении указываются и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора.

В исковом заявлении могут указываться ходатайства об обеспечении иска, о совершении судом действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству, и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора.

Ст. 124 ХПК (Аналогичная статья имеется в ГПК) (документы, прилагаемые к исковому заявлению).

К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие:

1. уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере;

2. соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено законодательными актами или договором;

3. обстоятельства, на которых основываются исковые требования.