Правоприемники.

Авторы (соавторы)

Субъекты права промышленной собственности.

(Только физические лица, трудом и интеллектом которых зозданы ОПИС)

(Основания правоприемственности:

А) Заключение соответствующего договора;

Б) создание служкбного объекта ПИС;

В) наследование)

Автором изобретения, полезной модели может быть только физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Если таких лиц несколько, они признаются соавторами. Порядок поль­зования правами, принадлежащими соавторам, определяется со­глашением между ними (ч. 1,2 ст. 3 Закона) и должны быть оформ­лены договором. В договоре может быть предусмотрено как совме­стное владение патентом, когда все авторы являются патентовла­дельцами, так и уступка патента одному из них. В соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона физические лица, оказавшие только техническую, ма­териальную, организационную помощь, или способствующие оформлению заявки, не признаются соавторами как не внесшие личного творческого вклада в создание изобретений.

Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. Другие права автора(-ов), вытекающие из Закона, будут рассмотрены отдельно,

Заявка в патентный орган на изобретение, полезною модель подастся заявителем, которым в со­ответствии со ст. 9 Закона может быть 1) автор; 2) работодатель (на­ниматель), если изобретение, полезная модель являются служеб­ными (т. е. соответствуют условиям, предусмотренным ч. 3 ст. 5 За­кона); 3) физическое или юридическое лицо, которому автор или наниматель передал на договорной основе свое право на подачу заявки или которое ему перешло по праву наследования; 4) иностран­ные граждане и иностранные юридические лица, либо их патентные поверенные, а также граждане без гражданства, проживающие за пределами Республики Беларусь, но в этом случае дела по получе­нию патентов в Республике Беларусь и поддержанию их в силе они должны нести только через белорусских патентных поверенных, зарегистрированных в Национальном центре интеллектуальной собственности.

В соответствии с Положением о патентных поверенных Рес­публики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Минис­тров Республики Беларусь от 11 марта 1998 г. № 379, патентным по­веренным может быть гражданин Республики Беларусь, который удовлетворяет следующим условиям:

1) имеет постоянное местожи­тельство в Республике Беларусь;

2) имеет высшее образование в об­ласти технических, естественных или юридических наук;

3) имеет не менее чем трехлетний стаж практической работы в области охра­ны промышленной собственности;

4) обладает знанием норматив­но-правовой базы Республики Беларусь и знанием международного права, а также навыками их практического применения в объеме, определяемом Национальным центром интеллектуальной собственности, причем эти знания должны быть подтверждены результатами квалификационного экзамена. В Поло­жении определены также задачи и функции патентных поверенных, порядок их аттестации и регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности.

Патент — это документ, выдаваемый уполномоченным на это государственным или международным органом (в Республике Беларусь — Национальным центром интеллектуальной собственности).

Патент удостоверяет: авторство, приоритет, исключительное право использования в отношении объекта промышленной интеллектуальной собственности.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет, на по­лезную модель — в течение 5 лет с даты поступления заявки в патентный орган, причем возможно продление патента на полезную модель, но не более чем на три года.

Следовательно, патент ограни­чен по времени сроком его действия, а также ограничен террито­рией действия, ибо действует только на территории той страны, где он выдан. Преодолеть эти ограничения призваны некоторые меж­дународные

соглашения, указанные выше.

Патентообладатель — это физическое или юридическое лицо, которому выдан патент на изобретение, полезную модель.

Патентообладателем может быть: 1) автор (соавторы); 2) любое физическое, юридическое лицо (лица), которые указаны автором. Во-первых, в заявке па выдачу патента, т.е. сразу в заявле­нии при подаче заявки, либо, во-вторых, в заявлении, поданном и патентный орган в любое время, по до момента регистрации изобретения, полезной модели в соответствующих Государственных реестрах — при наличии договора между ними; 3) патент может быть выдан правопреемнику (правопреемникам) указанных выше лиц (например, наследникам).