Понятие и объекты промышленной собственности.

Тема 3. Промышленная собственность

Дополнительные источники

Основные источники

Список использованных источников

Уголовный кодекс Российской Федерации, утвержден Федеральным законом от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ в редакции, внесенной Федеральным законом от 04.05.2011 г. № 97-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, утвержден Федеральным законом от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 20.03.2011 г.
№ 40-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».

Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. – М., 2010.

Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика: учебник. – 2-ое изд., перераб. и доп. – М., 2011.

 

 

Берова Д. М., Кушхов А. А., Шхагапсоев З. Л. Противодействие преступному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов: учебное пособие. — М., 2007.

Бурданова В.С. Проблемы расследования уголовных дел связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ. - СПб., 1997.

Действия нарядов милиции по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: учебное пособие. — М., 2008.

Курченко В. Добровольная сдача наркотиков в теории и судебной практике // Рос. юстиция. — 2003. — № 9.

Меретуков Г.М. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. - М., 1992.

Наркомания и незаконный оборот наркотиков: вопросы теории и практики противодействия. — М., 2008.

Новоселов С.А. Тактика проведения реализаций дел оперативного учета при раскрытии и расследовании преступлений, совершенных организованными преступными группами в сфере наркобизнеса. - М., 1998.

Сажаев А. М. Оценка следователем материалов предварительной проверки о незаконном обороте наркотических средств // ХХI век и наркотики: пути решения проблемы: мат-лы межведом. науч.-практ. конф. — Омск, 2002.

Хрусталев В. Н. Организация расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ // Наркоконтроль. — 2008. — № 4.

Чистова Л. Е. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. — М., 2006.

 

 


[1] Меретуков Г.М. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. – М., 1992.

[2] Архив Ленинского районного суда г. Омска, 2002 г. №10234.

[3] Архив Ленинского районного суда г. Омска. 2002г.

1.Понятие и объекты промышленной собственности.

2.Служебные объекты промышленной собственности.

3.Субъекты права промышленной собственности.

4.Системы выдачи охранных документов. Условия патентоспособности объектов промышленной собственности.

 

Объекты промыш­ленной собственно­сти (объекты промышленной интеллектуальной собственности) этообъекты, имеющие важное значение для хозяйственной деятельности, производ­ства и торговли.

 

К объектам промышленной собственности согласно законодательству Республики Беларусь относятся:изобретения, полезные мо­дели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, нераскрытая информация, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания, наименования мест происхожде­ния товаров и др.).

 

В числе указанных объектов промыш­ленной собственности наиболее важными являются изобретения.

Во-первых, именно патенты на изобретения в настоящее время со­ставляют наибольшую часть всех других объектов промышленной собственности (кроме товарных знаков), с помощью которых мож­но защитить всю гамму создаваемых объектов техники, устройства (оборудование, машины, приборы производственного и бытового назначения), различные вещества и материалы, в том числе хими­ческие, спрос на которые в настоящее время находится на самом высоком уровне, и, наконец, только с помощью патентов на изобретения можно получить защиту от конкурентов новейших техноло­гий (способов).

Во-вторых, именно изобретения воплощают в себе технический прогресс, возможности и перспективы его дальнейше­го развития. А в тех случаях, когда возникает потребность в ско­рейшем получении прав на новейшие технические решения, отно­сящиеся к устройствам, незаменимым объектом защиты является полезная модель, так как права владельца патента на полезную мо­дель такие же, как и на изобретение, а получить патент на полезную модель значительно проще.

 

Что касается дру­гих объектов промышленной собственности, а именно промышлен­ных образцов, сортов растений, топологий интегральных микро­схем, то все правовые нормы, относящиеся к правовой охране, ис­ключительному праву использования, авторству и соавторству, прав заявителя и патентообладателя, переходу прав на патент, от­ветственности за нарушение этих прав в основном такие же, как и для изобретения.

Изучение нормативно-правовой базы охраны и использова­ния объектов промышленной собственности преследует следующие цели:

1. Умение использовать и правильно применять нормативно-правовые акты в процессе оформления и защиты прав на объекты промышленной собственности (далее ОПС) для получения патен­та или другого охранного документа.

2. Умение использовать свои права, вытекающие из облада­ния охранными документами и предоставляемые нормативно-пра­вовыми актами, с максимальной эффективностью при использова­нии объектов промышленной собственности как на внутренних, так и на внешних рынках.

3. Умение защищать эти права от притязаний третьих лиц.

 

Следует иметь в виду, что нормативно-правовые документы не являются чем-то неизменным, они периодически претерпевают из­менения, и поэтому требуют постоянного внимания при их исполь­зовании. Информация о всех изменениях и дополнениях, как прави­ло, печатается в официальных изданиях Национального цента интеллектуальной собственности.