К основным видам восприятия относятся зрительное, слуховое, восприятия пространства, движения и времени.
В психологии выделяют произвольное и непроизвольное восприятие.
При непроизвольном восприятии мы не имеем заранее цели - воспринять данный предмет. Произвольное восприятие с самого начала имеет задачу - ознакомиться с предметом.
Существуют индивидуальные различия в восприятии
Целостный тип восприятия, Люди с этим типом восприятия меньше всего обращают внимание на детали и подробности. Они улавливают смысл в целом.
Аналитический тип восприятия. Люди склонны к четкому выделению деталей и подробностей. Общий смысл явления в целом отходит на второй план. Их рассказы часто наполнены подробностями, за которыми теряется смысл целого. Целостный и аналитический типы – это два крайних полюса.
Описательный тип восприятия. Люди ограничиваются тем, что видят или слышат, но не пытаются вникать в суть происходящего. Движущие силы поступков, событий остаются вне поля их внимания.
Объяснительный тип восприятия. Люди стремятся объяснить увиденное или услышанное. Этот тип часто сочетается с целостным.
Объективный тип восприятия. Для этого типа характерно строгое соответствие тому, что происходит в действительности.
Субъективное восприятие. Люди склонны передавать не то, что восприняли, а свои субъективные впечатления об этом.
Большое значение имеют различия в наблюдательности. Наблюдательность – это умение подмечать в предметах и явлениях то, что в них мало заметно, но что существенно с какой-то точки зрения.
! 4. Мышление - это психический процесс отражения существенных связей между предметами и явлениями. Физиологическую основу мышления составляет деятельность мозга.
Формы мышления
Понятие – это мысль о предмете, выраженная в словах и содержащая отличительные признаки предметов и явлений действительности. В понятии отражается самый главный признак предмета.Например, для понятия «студент»: люди, получающие профессиональное образование в соответствующем учебном заведении по определенным учебным программам. Ни возраст, ни пол, ни национальность здесь не имеют никакого значения.
Понятия бывают единичными (обозначают какой-либо единичный предмет – Саратов, Венера) и общими (охватывают целый класс однородных предметов или явлений – здание, болезнь), конкретными и абстрактными. Содержание понятий раскрывается в суждениях.
Суждение - это утверждение или отрицание существующей связи между понятиями. В зависимости от того, утверждается или отрицается эта связь, суждения бывают истинные и ложные.
Например, в суждении «Все студенты – отличники» утверждается связь между понятиями «студенты» и «отличники» , но в действительности она отсутствует. Поэтому это суждение ложное.
Умозаключение – это такая связь между суждениями, при которой появляется третье суждение, извлеченное из двух первых.
Например, первое суждение - «Все металлы проводят электричество», второе - «Железо – металл». Умозаключение: «Железо проводит электрич».