Контроль статистического наблюдения
Способы статистического наблюдения
Основными способами получения статистической информации являются непосредственное наблюдение, документальный способ и опрос.
1. Способ непосредственного наблюдения– представители органов государственной статистики или других организаций записывают данные в статистические документы после личного осмотра, пересчета, измерения или взвешивания единиц наблюдения.
2. При документальном способе наблюдения источником сведений служат различные документы. Этот способ наблюдения используется при составлении предприятиями и учреждениями статистической отчетности на основе документов первичного учета. Документальный способ наблюдения обеспечивает большую точность сведений.
3. При способе опроса источником сведений являются ответы опрашиваемых лиц.
Опрос может быть организован по-разному: экспедиционным способом, саморегистрацией, корреспондентским способом и анкетным способом.
1) При экспедиционном способе представители статистических органов спрашивают обследуемое лицо и с его слов записывают сведения в бланк наблюдения. Этот способ опроса наиболее дорогой, трудоемкий, требует участия в обследовании большого числа специально подготовленных счетчиков-регистраторов, но он гарантирует получение материалов высокого качества. Например, перепись населения в нашей стране.
2) При способе саморегистрациисчетчики-регистраторы обследуемым единицам вручают бланк обследования, дают указания по его заполнению, затем заполненные бланки собирают. Например, проведение многочисленных единовременных учетов и обследований на предприятиях.
3) При корреспондентском способесведения статистическим органам сообщают добровольные корреспонденты. Этот способ не требует больших затрат, но не обеспечивает высокого качества материалов, так как проверить точность сообщаемых корреспондентами сведений сложно. Этот способ применяется при проведении обследований методом экспертных оценок.
4) При явочном способе по определенному кругу показателей сообщаются в органы, ведущие наблюдение в явочном порядке. Например, сведения о родившихся и умерших, браках и разводах.
Материалы, собранные в результате статистического наблюдения, подвергаются проверке и контролю. Они должны быть проверены с точки зрения полноты охвата всех единиц совокупности наблюдения и правильности заполнения документов. Также осуществляется логический и арифметический контроль.
Логический контроль – сопоставление ответов на взаимосвязанные между собой вопросы программы наблюдения. Например, при переписи населения вопросы о возрасте, грамотности, семейном положении контролируются взаимосвязано: если окажется, что 10-летний ребенок женат или 2-летний грамотен, то ясно, что при заполнении бланка допущены ошибки.
Арифметический контроль– проверка общих и групповых цифровых итогов показателей и их сопоставление.
Д/з: привести примеры логического и арифметического контроля.
При обнаружении ошибок, которые нельзя объяснить или исправить, проводится дообследование, что усложняет и задерживает статистическое исследование. Поэтому необходимо особое внимание уделять рациональной организации наблюдения, предусматривающей появление ошибок и обеспечивающей получение доброкачественных статистических данных. Для этого специально изучают природу ошибок статистического наблюдения.
Ошибки статистического наблюдениямогут быть разбиты на две группы: ошибки репрезентативности и ошибки регистрации.
1. Ошибки репрезентативности свойственны только выборочному наблюдению. Они возникают вследствие того, что наблюдению подвергается лишь часть единиц изучаемой совокупности, и сведения, полученные в результате этого, не могут абсолютно точно отобразить свойства всей массы явлений совокупности.
2. Ошибки регистрации возникают в результате неправильного установления фактов или неправильной их записи.
Ошибки регистрации подразделяются на случайные и систематические.
1) Случайные ошибки могут дать искажение как в одну, так и в другую сторону. Они могут быть совершены по невниманию, из-за низкой квалификации работника и т. д. Например, записывается цифра не в ту графу или вместо возраста 53 года записывается 63.
2) Систематические ошибки более опасны, так как они в значительной степени влияют на итоговые показатели. Систематические ошибки могут быть преднамеренными и непреднамеренными. Непреднамеренные ошибки совершаются неумышленно. Например, показатели объемов производства округляют до тысяч рублей. Преднамеренные ошибки возникают в результате умышленного искажения фактов.
Достоверность статистических данных обеспечивается различными способами. К ним относятся: рациональная разработка программы наблюдения и инструкций, разъясняющих содержание показателей; систематический контроль и проверка постановки учета и отчетности на всех предприятиях, в учреждениях и организациях; подбор и подготовка кадров; разъяснение населению задач и порядка проведения наблюдения и т.д.