Процесс планирования, процесс деятельности

Мотивы

Трудовые действия

Цель

Компоненты трудовой деятельности дошкольников

5. Результат труда

 

Компонентами трудовой деятельности являются:

• цель;

• трудовые действия;

• мотивы;

• процесс планирования, процесс деятельности;

• результат труда.

 

1. Цель как компонент трудовой деятельности отражает достижение пред-

полагаемого результата труда.

Дети младшего школьного возраста не могут самостоятельно ставить цель в труде. Это происходит потому, что они еще не владеют умением удерживать в памяти весь процесс и результат труда. Для развития способности ставить цель в труде важны осознание цели, умение видеть результат, владение способами действий, навыками. У младших дошкольников все это находится лишь в зачаточном состоя­нии. На данном этапе решающая роль принадлежит взрослому. Он ста­вит перед детьми цель и помогает ее реализовывать. Дети старшего дошкольного возраста в привычных ситуациях ставят цель сами. Они могут делать это наиболее успешно в тех случаях, когда дос­тигают материального результата. Для данной возрастной группы взрос­лый ставит отдаленные цели. Возможно, а иногда и необходимо поэтап­ное осознание детьми отдаленной цели.

Итак, особенностью данного компонента трудовой деятельности дош­кольников является обязательное участие в ее реализации взрослого. Самостоятельность детей и осознание ими цели относительны.

 

2. Трудовые действия - относительно самостоятельные процессы трудовой деятельности.

Действия ребенка носят не целенаправленный, а процессуальный ха­рактер: они могут повторять их многократно, не преследуя определенной задачи. Ребенку доставляет удовольствие само действие, а не ре­зультат.

Развитие целесообразных действий тесно связано с развитием предмет­но-ориентировочной деятельности и подражания, поскольку при этом условии происходит осознание назначения предмета и усвоение спосо­ба его применения. Овладевая по подражанию способами действий, ре­бенок начинает достигать результата в элементарной деятельности.

 

3. Мотивы - психическое явление, становящееся побуждением к опреде­ленной деятельности. В качестве мотивов могут выступать психические процессы, состояния и свойства личности.

Мотивы могут быть самыми разнообразными:

• получить от взрослых положительную оценку своих действий;

• самоутвердиться;

• вступить в общение со взрослыми;

• принести пользу другим (общественный, мотив) и т. д.

Нужно сказать, что все перечисленные мотивы могут быть у детей раз­ного возраста, но лишь в 5 - 7 лет ребенок способен их формулировать.

 

4. Своеобразно осуществляется у детей и процесс планирования трудовой деятельности. Планирование - важный компонент труда. Он включает всебя:

• организацию работы;

• исполнение;

• контроль и оценку как отдельных этапов, так и результата вцелом. Ребенок младшего возраста вообще не планирует свою деятельность. Но и в старшем дошкольном возрасте планирование специфично. Дети пла­нируют лишь процесс исполнения, намечают основные этапы, но не способы исполнения. Не предусматриваются контроль и оценка работы. Словесное планирование отстает от практического - ребенок не может составить план работы, но действует последовательно.

Детей следует учить планированию деятельности. Благодаря обучению формируется способность действовать экономно ирационально, уме­ние предвидеть результат.

Роль взрослого на разных этапах различна: сначала он планирует работу детей сам, затем привлекает их к совместному планированию и, нако­нец, учит планировать самостоятельно.

Рассмотрим теперь сам процесс деятельности. И этот компонент имеет свою специфику. Детей младшего возраста увлекает процесс деятельно­сти как таковой. Но и старших дошкольников увлекает сам процесс.

В деятельности отрабатываются трудовые навыки, воспитываются на­стойчивость, потребность все делать красиво, аккуратно, правильно. Для ребенка любого дошкольного возраста участие взрослого в процессе труда вносит особый элемент привлекательности.

 

5. Своеобразно отношение детей к результату труда.Для младших дошкольников зачастую важен не материальный результат, а моральный, чаше всего выраженный в положительной оценке взрослого. Ребенка старшего возраста интересует достижение практического, материально представленного результата, хотя и оценка взрослого для него также очень важна. В 5 - 7 лет у детей уже может появиться гордость, удовлетворение от самостоятельно достигнутого результата в труде. Итак, трудовая деятельность со всеми ее компонентами свойственна детям дошкольного возраста, хотя она и имеет свои особенности.