Сложное предложение, ПЧ которого соединены в одно смысловое и структурное целое с помощью интонации, без союзов и союзных слов, называется бессоюзным сложным предложением (БСП).

Тема: БЕССОЮЗНЫЕ СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ 7

Сложное предложение

1. По структуре: простое / сложное.

2. Союзное/бессоюзное.

3. Тип союзного предложения: ССП / СПП.

Сложносочинённое предложение (ССП)

1. По цели высказывания.

2. По эмоциональной окраске.

3. Количество предикативных частей (ПЧ), назвать.

4. Смысловые отношения между ПЧ ( соединительные, сопоставительные, разделительные, присоединительные).

5. Способ выражения смысловых отношений между ПЧ: союзы, видо-временные формы глаголов-сказуемых.

6. Порядок следования (размещения) ПЧ: свободный / фиксированный.

7. ССП открытой / закрытой структуры.

8. Пунктуация.

Сложноподчинённое предложение (СПП)

1. По цели высказывания.

2. По эмоциональной окраске.

3. Количество предикативных частей (ПЧ), назвать.

4. Позиция придаточной части.

5. На какой вопрос отвечает придаточная часть.

6. Способ соединения придаточной части с главной (союз/союзное слово).

7. Структура СПП: нерасчленённая (придаточная распространяет одно слово или СС в главной); расчленённая (придаточная распространяет всю главную часть).

8. Вид придаточного.

9. Пунктуация.

 

План:

1. Понятие о бессоюзном сложном предложении (БСП) как единице языка. Структурно-семантические признаки БСП.

2. Виды бессоюзных сложных предложений:

1) бессоюзные сложные предложения однородного состава (с однотипными частями):

1.1. бессоюзные сложные предложения со значением перечисления;

1.2. бессоюзные сложные предложения со значением сопоставления или противопоставления;

2) бессоюзные сложные предложения неоднородного состава (с разнотипными частями):

2.1. бессоюзные сложные предложения со значением обусловленности;

2.2.бессоюзные сложные предложения с пояснительным значением.

3. Пунктуация в БСП. Алгоритм разбора БСП.

Рекомендуемая литература:

1. Белошапкова В.А. и др. Современный русский язык. Учеб. пособ. для филолог. спец. ун-в.–М.: Просвещение, 1989. –800с.

2. Валгина Н.С. и др. Современный русский язык. –М.: Высш. школа, 1987. –480 с.

3. Виноградов В.В. Современный русский язык. –М.: Высш. школа, 1986. –640 с.

4. Галкина-Федорук Е.М. Современный русский язык. –Ч.1. – М.:МГУ,1962. – 344с.; Ч.2.–638с.

5. Граудина Л.К. и др. Грамматическая правильность русской речи. –М.: Русский язык, 1976. –232 с.

6. Дудников А.В. Современный русский язык. – М.: Высш. школа, 1990. –424с.

7. Касаткин Л.Л. и др. Русский язык. Учеб. для студ. пед. ин-тов. –Ч.2. –М.: Просвещение, 1989. –287с.

8. Лекант П.А. Современный русский язык. –М.: Высш. школа, 1982. –400с.

9. Современный русский язык. Учеб. для вузов/Под ред.Д.Э.Розенталя.–М.: Высш. школа, 1984. –736 с.

10. Шапиро А.Б. Современный русский язык. –М.: Просвещение, 1966. –156с.

 

 

БСР в большинстве своём синонимичны тем или иным видам ССП и СПП, поэтому различают:

1) бессоюзные сложные предложения однородного состава (с однотипными частями) – это такие, которые по выражаемым ими значениям (одновременность или последовательность событий, сопоставление или противопоставление действий и т. д.) и по некоторым структурным признакам (перечислительная интонация или интонация противопоставления, однотипность видо-временных форм глаголов-сказуемых, возможность вставки сочинительных союзов) могут быть соотнесены со сложносочинёнными предложениями.

Сравните: Лесная лужайка вся насыщена холодной росой, (и) насекомые спят, (и) многие цветы еще не раскрыли венчиков. Не раны, не больное легкое мучило его — (а) раздражало сознание ненужности;

2) бессоюзные сложные предложения неоднородного состава (с разнотипными частями) – это такие, которые по выражаемым ими значениям (отношения обусловленности, причинно-следственные, изъяснительные и др.) и по некоторым структурным признакам (интонация, порядок следования предикативных частей единого целого, лексический состав первой части и др.) могут быть соотнесены со сложноподчинёнными предложениями.

Сравните: Печален я: (по тому что) со мною друга нет. Вдруг я чувствую: (что) кто-то берет меня за руку и толкает.

В БСП основным средством связи ПЧ и выражения между ними синтаксических отношений является интонация: перечисления, сопоставления, обусловленности, пояснения.

 

2. Виды бессоюзных сложных предложений.

В зависимости от значений частей бессоюзных сложных предложений и типа интонации как важнейшей формальной стороны их построения выделяются такие виды бессоюзных сложных предложений:

1) бессоюзные сложные предложения однородного состава (с однотипными частями):

1.1.Бессоюзные сложные предложения со значением перечисления – это такие БСП, между ПЧ которых выявляются перечислительные отношения одновременности или последовательности : Метель не утихала (1), небо не прояснялось (2). Двери и окна отворены настежь (1), в саду не шелохнется лист (2).

Линейная схема: [1…], [2…].

Вертикальная (графическая) схема : 1 , 2 .

Эти предложения характеризуются:

а) открытой структурой, б) интонацией перечисления, в) свободным порядком расположения ПЧ, г) координацией грамматических форм глаголов-сказуемых, д) возможностью наличия общего второстепенного члена предложений, е) семантической близостью к ССП с соединительными отношениями, ё) между ПЧ ставится запятая или точка с запятой (если хотя бы 1 ПЧ – осложнённая).

1.2.Бессоюзные сложные предложения со значением сопоставления (противопоставления) – это такие БСП, между ПЧ которых выявляются отношения сопоставления или противопоставления: Семь раз отмерь — один отрежь. Это было не только горе — это была полная перемена жизни, всего будущего.

Эти предложения характеризуются:

а) закрытой структурой, б) интонацией сопоставления или противопоставления, в) свободным порядком расположения ПЧ, г) координацией грамматических форм глаголов-сказуемых, д) возможной неполнотой второй ПЧ предложения, е) семантической близостью к ССП с сопоставительными отношениями, ё) между ПЧ ставится тире.

2) бессоюзные сложные предложения неоднородного состава (с разнотипными частями):

2.1. Бессоюзные сложные предложения со значением обусловленности это такие БСП, между ПЧ которых выявляются отношения временной, условной, следственной, уступительной обусловленности, нередко без строгой их дифференциации: А убьете — ничего не получите. Любишь кататься — люби и саночки возить.

а) бессоюзные сложные предложения со значением временных отношений: Победим—каменный дом построишь. Ехал сюда—рожь начинала желтеть. Теперь уезжаю обратно — эту рожь люди едят. Пашню пашут — руками не машут.

б) бессоюзные сложные предложения со значением следствия, результата, быстрой смены событий: ...Сыр выпал — с ним была плутовка такова. Я Умираю — мне не к чему лгать. Вдруг мужики с топорами явились — лес зазвенел, застонал, затрещал. Метелица был уже совсем близко от костра — вдруг конское ржаное раздалось во тьме.

Эти предложения характеризуются:

а) закрытой структурой, б) интонацией обусловленности, в) преимущественно закреплённым порядком расположения ПЧ, г) координацией грамматических форм глаголов-сказуемых, д) возможным наличием во 2 ПЧ указательных слов, е) семантической близостью к СПП с придаточными условия, уступки, времени, ё) между ПЧ ставится тире.

2.2. Бессоюзные сложные предложения с пояснительным значением - это такие БСП, между ПЧ которых выявляются пояснительные отношения с разными оттенками: изъяснительными, определительными, причинно-следственными, сравнения, присоединения.

а) бессоюзные сложные предложения со значением пояснения: С ранней молодости Татьяну держали в черном теле: работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видела. Поведение Нагульнова все расценивали по-разному: одни ободряли, другие порицали, некоторые сдержанно помалкивали.

б) бессоюзные сложные предложения со значением изъяснительных отношений: С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. Я тебе определённо скажу: у тебя есть талант. Федор понял: речь шла о связи. Алексей решил: довольно тянуть.

(Внимание! В этих примерах во второй части обозначается объект, относящийся к сказуемому в первой части, выраженному глаголом речи, мысли, восприятия и т. п. Вторая часть может также выполнять функцию субъекта по отношению к первой части: Так решено: не окажу я страха... Мне пришло в голову: отчего же так крепко спит матушка? К этому виду бессоюзных сложных предложений можно отнести и такие, у которых в первой части употребляются глаголы выглянуть, оглянуться, прислушаться и т.п. или выражение типа поднять глаза, поднять голову …, предупреждающие о дальнейшем изложении; в этих случаях между частями бессоюзного южного предложения можно вставить слова и увидел, что; и услышал, что; и почувствовал, что: Оборачиваюсь: Грушницкий. Обломов оглянулся: перед ним наяву, не в галлюцинации, стоял настоящий, действительный Штольц. Он подумал, понюхал: пахнет мёдом).

в) бессоюзные сложные предложения со значением определительных отношений: Как все московские, ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звёздами да с чинами... Сквозь сон стала тревожить неотступная мысль: обворуют лавку, сведут лошадей.

г) бессоюзные сложные предложения со значением причинно-следственных отношений: Я не мог заснуть: передо мной во мраке все вертелся мальчик с белыми глазами. Иногда лошади проваливались по брюхо: почва была очень вязкой. Богатому не спится: богатый вора боится.

д) бессоюзные сложные предложения со значением сравнения: Молвит слово—соловей поёт… Посмотрит—рублем одарит.

е) бессоюзные сложные предложения со значением присоединения: Я все это уже знаю наизусть — вот что скучно. Она сидела неподалеку на скамье под покосившимся деревянным грибом — такие делают в лагерях для часовых. Он всегда любил поболтать—это было мне отлично известно.

Эти предложения характеризуются:

а) закрытой структурой, б) интонацией пояснения, в) преимущественно закреплённым порядком расположения ПЧ, г) координацией грамматических форм глаголов-сказуемых, д) возможной неполнотой ПЧ, наличием в 1 ПЧ слов, требующих пояснения (уточнения), е) семантической близостью к СПП с придаточными определительными, изъяснительными, причины, следствия, присоединительными, сравнения, ё) между ПЧ ставится тире, двоеточие.

 

3. Пунктуация в БСП.

Бессоюзные сложные предложения со значением перечисления – запятая, точка с запятой между ПЧ.

Бессоюзные сложные предложения со значением сопоставления (противопоставления) – тире между ПЧ.

Бессоюзные сложные предложения со значением обусловленности: временной, условной, следственной, уступительной обусловленности; со значением сравнения,со значением присоединения – тире между ПЧ.

Бессоюзные сложные предложения со значением пояснения. со значением изъяснительных отношений. со значением определительных отношений, со значением причинно-следственных отношений – двоеточие между ПЧ.

Алгоритм разбора:

Бессоюзное сложное предложение (БСП)

1. По цели высказывания.

2. По эмоциональной окраске.

3. С однотипными / разнотипными частями.

4. Синтаксические отношения между ПЧ БСП. Вид интонации.

5. Способы выражения синтаксических отношений между ПЧ БСП.

6. Пунктуация.