Присоединительными.

 

1. СПП с придаточными времени – это такие СПП, между ПЧ которых выявляются временные отношения (одновременности, разновременности действий главной и придаточной частей). Придаточные времени отвечают на вопросы "когда?", "как долго?", "с каких пор?", "до каких пор?". Придаточная часть вводится при помощи союзов КОГДА, КАК, ПОКА, ЕДВА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ, ДО ТЕХ ПОР ПОКА, С ТЕХ ПОР КАК, КАК ВДРУГ, ЕДВА…КАК… Придаточная часть может стоять в любом месте по отношению к главной, но есть союзные средства, которые требуют определенного положения по отношению к главной части: Прежде чем лягушка рискнула постучать в дверь теремка, она огляделась вокруг. Едвараздался стук в дверь, какмышка высунулась в окошко. Мышка и лягушка наговорились и собрались лечь спать, как вдруг опять раздался стук в дверь.

В правилах по пунктуации указывается, что сложные союзы, к числу которых относятся многие из временных, могут расчленяться, то есть запятая ставится внутри союза: Все в теремке жили дружно до тех пор, пока не появился медведь.

Следует помнить, что даже при расчленении союз остаётся единым, он не распадается на соотносительное слово и союз. Если придаточное в препозиции и вводится сложным союзом, его не нужно расчленять, хотя в справочниках по пунктуации говорят о возможности такого расчленения: "До тех пор покамы не отремонтируем теремок, жить в нем нормально будет нельзя!" - заявил хозяйственный волк.

В главной части может быть использовано соотносительное слово "тогда", к нему относится присловное придаточное с союзным словом КОГДА: Тогда, когда наступал вечер, все жители теремка садились около камина и разговаривали. Кроме наречия "тогда" в роли соотносительных слов могут выступать и другие местоименные наречия ("всегда", "когда-то").

Внимание! Если в роли опорного слова выступает существительное, то придаточное рассматривается как определительное, а не временное. Сравните: Когда-то, когда лягушка жила в болоте, она очень любила дождь, но, поселившись в спальне с прохудившейся крышей, разлюбила. Та ночь, когда дождь пошел в первый раз… .

 

2. СПП с придаточными места – это такие СПП, между ПЧ которых выявляются пространственные отношения: придаточная часть обозначает место или направление действия главной и отвечает на вопросы "где?", "куда?", "откуда?".

Все придаточные места присловные, они зависят от обстоятельства места в главной части, которые выражается соотносительным словом – местоименным наречием "там", "везде", "где-то"... Придаточная часть вводится при помощи союзных слов ГДЕ, КУДА, ОТКУДА. Придаточная часть может стоять в постпозиции или в интерпозиции: Все жители теремка собрались там, гдебыло тепло и сухо. "Я пойду за хворостом туда, кудаходил вчера!" - заявил заяц.

В разговорной речи предложения с придаточным места могут трансформироваться в неполные, когда в главной части пропускается соотносительное слово; в других предложениях придаточная часть может оказаться в препозиции. Волк пошел, кудасам захотел. "Где хочу, буду жить!" - бушевал медведь.

Внимание! Придаточные места очень часто путают с определительными. Напоминаем: если придаточное относится к существительному, то это определительное придаточное. Сравните: Там, где был камин, всегда было тепло. – В комнате, где был камин, было очень уютно.

 

3. СПП с придаточными причины – это такие СПП, между ПЧ которых выявляются причинные отношения: как правило, в придаточной части указывается причина того, о чем говорится в главной части, и придаточная часть причины отвечает на вопросы "почему?", "отчего?", "по какой причине?".

Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союзов ПОТОМУ ЧТО, ОТТОГО ЧТО, ТАК КАК, ИБО, БЛАГО, БЛАГОДАРЯ ТОМУ ЧТО, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО, ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО, ПОСКОЛЬКУ. Придаточная часть может стоять в любом месте по отношению к главной части: Поскольку теремок оказался разрушен медведем, нам придется рассказывать вам другую историю. Мышка из сказки "Теремок" вернулась к себе в норку, потому чтопоняла безопасность именно этого типа жилища. Из-за того что наступила зима, она пожалела и пустила к себе в норку замерзающую в лесу девочку – Дюймовочку.

Все сложные союзы со второй частью ЧТО могут расчленяться, если придаточная в постпозиции. При расчленении союз не распадается на соотносительное слово и союз: Дюймовочка оказалась одна в лесу лишь потому, что заблудилась в незнакомой местности.

Если сложный союз начинает предложение, мы не рекомендуем ставить внутри него запятую: Благодаря тому что Дюймовочка стала жить у хозяйственной мыши, она получила бесплатную еду.

 

4. СПП с придаточными следствия– это такие СПП, между ПЧ которых выявляются следственные отношения: в придаточной части указывается следствие, вывод, результат или заключение, вытекающие из содержания главной части. Придаточные следствия отвечают на вопрос "что произошло вследствие этого?". Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союза ТАК ЧТО. Придаточная часть может быть только в постпозиции: Мышь ужасно не любила делать уборку, так что помощь Дюймовочки оказалась очень кстати.

Внимание! Некоторые делают ошибку, определяя этот тип предложения не по форме, а по смыслу. Есть ведь искушение любое предложение, где вторая часть указывает на вывод из того события, которое произошло в первой части, сделать предложением с придаточным следствия. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

- В качестве придаточного следствия рассматриваются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, имеющие в своем составе слова "потому" и "поэтому". Это указательные местоименные наречия, они не входят в перечень служебных слов. Предложение Дюймовочке нечего было есть, поэтому она осталась у мыши. - будет бессоюзным.

- В качестве придаточного следствия рассматривают придаточные присоединительные с союзными словами "отчего", "почему". Это другой тип СПП: Дюймовочка надела сегодня белый передник, отчегоона стала еще краше.

!!!Имейте в виду, что при расчленениисоюза ТАК ЧТО вы получите иной тип придаточного – меры и степени, сравните: Крот сегодня надел очки, так что смог увидеть всю красоту Дюймовочки. – Крот посмотрел на девочку так, чтоона испугалась.

 

5. СПП с придаточными цели – это такие СПП, между ПЧ которых выявляются целевые отношения: в придаточной части указывается цель совершения действия, названного в главной части. Придаточные цели отвечают на вопросы "зачем?", "с какой целью?".

Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союзов ЧТОБЫ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ, ЗАТЕМ ЧТОБЫ, ВО ИМЯ ТОГО ЧТОБЫ, ДАБЫ, ЛИШЬ БЫ… Придаточная часть может быть в любом месте по отношению к главной: Для того чтобы иметь влияние на крота, мышь решила выдать за него Дюймовочку. Она пригласила соседа, чтобыобсудить с ними детали сделки.

Все союзы со второй частью ЧТОБЫмогут быть расчлененными.

Придаточное цели выражено безличным инфинитивным предложением, если субъект действия главной и придаточных частей совпадает: Дюймовочка ходила в соединяющий норы мышки и крота переход, чтобы кормить и согревать оказавшуюся там ласточку.

Внимание! С непониманием этого часто бывает связана ошибка, когда вместо выделения целевого придаточного выделяют обстоятельство цели.

6. СПП с придаточными условными – это такие СПП, между ПЧ которых выявляются условные отношения: действие, названное в главной части, осуществляется при условии осуществления действия, названного в придаточной части. Придаточные условные отвечают на вопрос "при каком условии?".

Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союзов ЕСЛИ, КОГДА (=если), В СЛУЧАЕ ЕСЛИ, РАЗ, ЕЖЕЛИ, КОЛЬ СКОРО… Придаточная часть может быть в любом месте по отношению к главной: "Еслиты выйдешь замуж за крота, станешь самой богатой на нашей поляне!" - воспитывала Дюймовочку мышь. Дюймовочка решила не отказываться, коль скоро уйти ей все равно было некуда.

Внимание! Условия расчленения союза в этом типе придаточного такие же, как в предыдущем типе, но мы рекомендуем выделять единый союз "в случае если", не расчленяя его в начале предложения. У условных союзов может быть вторая часть ТО, ТАК, ТОГДА. Она необязательна (в этом отличие от сочинительного союза ЕСЛИ…ТО, где вторая часть обязательна): "Еслия останусь жить с мышью и кротом, то я умру", - плакала Дюймовочка. – это ССП.

 

7. СПП с придаточными уступки – это такие CПП, между ПЧ которых выявляются уступительные отношения: действие, названное в главной части, совершается вопреки тем условиям, о которых говорится в придаточной части. Придаточные уступки отвечают на вопрос "вопреки чему?"

Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союзов ХОТЯ, ХОТЬ, ХОТЯ…НО, ХОТЯ…ОДНАКО, ПУСТЬ…НО, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО, ДАРОМ ЧТО, ПУСТЬ, ПУСКАЙ. Придаточная часть может быть в любом месте по отношению к главной: Письмо было холодно, хотя своевременно. Пусть она себя не прославила, сделала себя она сильнее. Хотя она молода, нопривыкла принимать решения самостоятельно. Несмотря на то что ласточка не была ездовой птицей, она согласилась перевезти Дюймовочку в страну эльфов.

Возможна постановка запятой внутри союза НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО, но он всё равно остаётся единым союзом: Несмотря на то, что Марина была хорошей студенткой, она иногда опаздывала на занятия…

Есть еще разновидность придаточного уступки – обобщённо-уступительные предложения, в которых подчеркивается неопровержимость сообщаемого в главной части, несмотря на убедительность аргументов, содержащихся в придаточной. В этом типе используются союзные слова ЧТО, КТО, КАКОЙ, СКОЛЬКО, ГДЕ… в сочетании с частицей НИ: Кто нипредлагал Дюймовочке брак, она всем отказывала. Девочка не могла убедить себя в необходимости брака с кротом, чтобыона себе ниговорила.

 

8. СПП с придаточными сравнительными – это такие СПП, между ПЧ которых выявляются сравнительные отношения: в придаточной части содержится пояснение содержания главной при помощи сравнения явлений (установление тождества, сходства или соответствия). Придаточные сравнительные отвечают на вопрос "подобно чему?", "как?". Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союзов КАК, БУДТО, СЛОВНО, ТОЧНО, КАК БУДТО, БУДТО БЫ, ПОДОБНО ТОМУ КАК, ВРОДЕ ТОГО КАК, ЧЕМ…ТЕМ… Придаточная часть может быть в любом месте по отношению к главной, но чаще будет в постпозиции: Крылышки шли Дюймовочке, как будто она родилась вместе с ними. Крот и мышь стояли неподвижно и смотрели на улетающую Дюймовочку, будтохотели запомнить её навсегда.

Внимание! В этом типе придаточного тоже есть разновидности. Выделяются сравнительные компаративные – предложения, где придаточная часть вводится союзами ЧЕМ, НЕЖЕЛИ и присоединяется присловно к словам "иной", "другой", "по-иному", "по-другому", "иначе":С высоты птичьего полета земля казалась иной, чемДюймовочка привыкла видеть её. Крот воспринимал мир иначе, нежели видим его мы.

 

9. СПП с придаточными присоединительными – это такие СПП, между ПЧ которых выявляются присоединительные отношения: в придаточной части содержится дополнительное сообщение к сказанному в главной части, нередко с оттенком заключения, вывода, обобщения.

!!! Придаточные присоединительныене отвечают на вопрос, они содержат добавочное замечание и могут быть разделены на два отдельных предложения. Придаточные относятся ко всей главной части и вводятся союзными словами ЧТО, ОТЧЕГО, ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ. Придаточная часть в этом типе предложений находится в постпозиции: Эльф опустился перед Дюймовочкой на колено, отчего девочка смутилась. Этот тип СПП практически аналогичен ССП с соединительными отношениями – союзное слово можно заменить на И.

Методические замечания:

1. Есть проблема при различении неполных придаточных частей и устойчивых оборотов, которые как придаточная часть не рассматриваются. Они даются списком в справочниках по пунктуации, например: сделать как следует, хватать что подвернется, добиться во что бы то ни стало, приходить когда вздумается, не лезть куда не следует, спасайся кто может, бери что дают, найду чем заняться, заплатил Бог знает сколько, достать что нужно и т.д. Такие обороты не рассматриваются как придаточная часть, а выступают в качестве единого члена предложения. Их можно заменить на одно слово – "сделать как следует = хорошо","найду чем заняться = дело". Следует сказать, что перечисленные обороты оказываются придаточными предложениями, если выступают в прямом значении, если их нельзя заменить на одно слово, сравните: Мышка разбрасывала свои вещи где можно и где нельзя (=везде) и Дюймовочка разложила свои немногочисленные вещички, где [было ] можно.

2. Не разделяются запятой, выступая как неразложимые сочетания, обороты с глаголом "хотеть" - пиши как хочешь, над ним командует кто хочет, женись на ком хочешь, гуляй с кем хочешь, бери что хочешь. Хотя и в этих случаях возможны ситуации, когда обороты с глаголом "хотеть" образуют неполные придаточные предложения: В итоге крот женился именно на той, на которой хотел.

3. Сочетания "(не) больше чем", "(не) меньше чем", "(не) раньше чем", "(не) позже чем" не разделяются запятой, если не содержат сравнения (в этом случае почти всегда можно изъять из предложения либо все сочетание, либо "чем"): Девочка весит не больше чем 15 килограммов (=не больше 15). Если же в предложении содержится сравнение, запятая перед "чем" ставится: Больше, чемчто-то другое, кроту был нужен покой.

4. Цельные выражения образуют сочетания местоимений "кто", "что", "какой" и наречий "где", "куда", "откуда" со словами "угодно" и "попало". Все эти выражения оказываются синонимичны слову, а не придаточной части, перед ними в предложениях запятая не ставится: "Этак кто угодно (=любой) может петь!" - проворчал крот.

!!! Все перечисленные выше случаи надо видеть и не путать их с СПП.

 

4. Алгоритм разбора СП.