Предложения, относящиеся к этому типу, могут указывать на противопоставление или на сопоставление двух явлений.

Противопоставление выражают союзы но, да, зато, однако и же: Буратино не хотел продавать азбуку, но он не мог справиться с желанием пойти в театр. Дуремар не смог разузнать тайну золотого ключика, затоему удалось поймать много толстых и дорогих пиявок (союз зато имеет дополнительный оттенок возмещения, компенсации).

Буратино хотел ускользнуть из харчевни, не заплатив, однако хозяин "Трех пескарей" внимательно следил за посетителями (в этом предложении однакоаналогично но, но следует иметь в виду, что однако бывает еще и вводным словом): Мальвина очень хотела воспитывать Буратино, он жехотел только бездельничать (союз же совмещает значение противительного союза и усилительной частицы, поэтому стоит внутри второй части, после первого слова. Часто этот союз забывают при составлении схемы, поэтому предложение по схеме оказывается бессоюзным).

Союз а чаще выражает сопоставительные отношения, их же выражают книжные аналоги союза а – в то время как, между тем как, тогда как и если…то. Например: Пьеро очень хотел найти Мальвину, а Буратино издевался и не хотел назвать адреса его прекрасной возлюбленной. ЕслиБуратино был похож на папу Карло, то Пьеро был вылитым Джузеппе (вторая часть союза является обязательной, при возможности убрать то союз рассматривается как подчинительный).

4. ССП с присоединительными отношениями(с использованием присоединительных союзов). К союзам этой группы относятся да и, причем, также, тоже.

Первые два из приведенных в списке союзов указывают на добавочность информации: Папа Карло решил отправится на поиски Буратино, да и Джузеппе советовал ему поехать путешествовать.

Союзы также, тоже указывают на то, что сообщаемое в обеих частях соотнесено между собой. При этом эти союзы стоят внутри второй части ССП, поэтому их, как и союз же, часто теряют при анализе предложения и составлении схемы: Пьеро был счастлив видеть Мальвину, кукла с голубыми волосами тожеобрадовалась влюбленному в нее мальчику.

5. ССП с пояснительными отношениями (с использованием пояснительных союзов). К союзам этой группы относятся всего два союза – то есть, а именно.

Предложения с использованием этих союзов обычно относятся к книжному стилю, они довольно редки в обычной речи: Старый сверчок предсказал Буратино полную опасностей жизнь, то есть он заранее предсказал все страшные приключения самого Буратино и его друзей.

6. ССП с градационными отношениями (с использованием градационных союзов). К союзам этой группы относятся двойные союзы НЕ не только…но и, не то чтобы…но: Не то чтобы Дуремар был злым человеком, но он всегда действовал для собственной выгоды. Не только противная Летучая Мышь была заодно с Алисой и Базилио, но и полицейские собаки оказались на их стороне.

Внимание! Главная проблема подстерегает, когда вы приводите примеры разных ССП. Не все следят за тем, чтобы придуманное предложение имело две предикативные основы. Часто приведенный как ССП пример оказывается простым предложением, потому что сочинительный союз, верно использованный, соединяет два однородных члена – или два сказуемых, или два подлежащих. К примеру: *Не только Буратино, но и его друзья хотели разгадать тайну золотого ключика. *Было итемно, и холодно, и страшно.

Пунктуация в ССП:

1.Обычно запятая ставится между частями ССП. Исключения возможны при использовании союза и.

2. Запятая не ставится, если:

- обе части имеют общий второстепенный член: У Мальвины были большие серые глаза и голубые локоны опускались до пояса. В саду у девочки пели птицы и порхали разноцветные бабочки.

- объединены два безличных предложения, имеющие в своем составе синонимичные члены. "Необходимо померить ему температуру и надо попытаться дать ему касторку", - согласились оба доктора .

- общим для соединенных сочинительным союзом идвух частей оказывается придаточное предложение: Пока Буратино умывался, на столе появился завтрак и запахло свежесваренным кофе и сдобными булочками.

- части ССП имеют общее вводное слово. Чаще всего это слово, указывающее на одинаковый для обеих частей источник сообщения: По словам жителей Страны дураков, полицейские собаки постоянно рычат на них иони бояться в одиночку выходить на улицы.

- две соединенных союзом и части сложной конструкции могут иметь общую объединяющую их третью часть. Она включает в себя смысл обоих частей и соединена с ними бессоюзной связью: Это было похоже на чудо: за дверью оказалась волшебная страна и в центре сказочного города высился новый кукольный театр.

- если частями ССП оказываются два неопределенно-личных предложения, то запятая между ними не ставится, если мыслится один и тот же производитель двух действий: Кукол в этом театре мучают и не дают им возможности отдыхать между представлениями.

- более редкими случаями, когда запятая между частями ССП не ставится, являются объединение двух вопросительных предложений, побудительных, восклицательных или назывных: "Кто ты и что тебе нужно?" - злобно спросил Карабас. "Пусть кончится зима и наступят теплые деньки!" - мечтали запертые в тесных помещениях куклы. Ночь и день.

Внимание! Чтобы верно расставить знаки перед "и", соединяющим части ССП, надо:

1. Определить, что перед вами сложное предложение, увидеть об основы.

2. Последовательно проверить, не подходит ли ваш пример под приведенные выше случаи непостановки запятой.

3. Если предложение не имеет в своем составе ничего, что позволило бы отказаться от запятой, поставить её.

3.Сложноподчинённое предложение, его типы.

Сложноподчинённым предложением (СПП) называют такой тип СП, в котором части соединены при помощи подчинительных союзов и союзных слов.

Прежде чем говорить о типах СПП, надо определить некоторые важные для этого типа сложного предложения понятия.

Внимание! Как правило, в СПП две части, они неравноправны, одна часть оказывается главной, другая зависимой, традиционно её называют придаточной. От главной к придаточной можно задать вопрос, по вопросу определяют тип придаточной части. Другим способом определить тип придаточной будет характер использованного союзного средства. Правда, второй способ проверки необходимо все же корректировать постановкой вопроса, так как в некоторых типах придаточного может быть использован один союз. К примеру, предложение: Буратино был глуп и наивен, так что лисе и коту не составило труда его обмануть. - относится к СПП с придаточным следствия. Определить это можно только по использованию союза "так что", ибо нигде более этот союз не используется. Для предложения: Буратино любил, чтобы за ним ухаживали. - Необходимо задать от главной части к придаточной вопрос (что любил?). Ведь союз "чтобы" может быть не только в изъяснительном, но и в других типах придаточных предложений – цели, меры. Например: … .

Части СПП могут быть соединены при помощи подчинительных союзов (списки можно найти в разных учебных пособиях по русскому языку) и при помощи союзных слов.

В роли союзных слов выступают:

- относительные местоимения (кто, что, какой, который, чей, каков, сколько);

- относительные местоименные наречия (где, куда, когда, откуда, почему, отчего, зачем, как).

Внимание! Союзы стоят между частями, не входя ни в одну, хотя располагаются в придаточной. Союзные слова не только соединяют части, но и являются членами предложения придаточной части, их можно заменить синонимами и на них падает логическое ударение.

В главной части СПП могут оказаться так называемые соотносительные (или указательные) слова, которые используются в паре с союзными словами и даже с союзами. В роли соотносительных слов используются указательные местоимения то, все, столько и указательные местоименные наречия там, туда, везде, нигде...

В некоторых типах СПП использование соотносительных слов обязательно, оно является опорным для присоединения придаточной части. К примеру, это необходимо в местоименно-определительных придаточных: Все, кто разговаривал с Буратино, удивлялись его необразованности.

В других типах придаточных соотносительные слова возможны, но не необходимы, их можно изъять из структуры предложения, например в придаточном изъяснительном: Буратино постоянно мечтал о том, как он разбогатеет. Буратино постоянно мечтал, как он разбогатеет.

Придаточная часть может стоять в разных позициях по отношению к главной:

1. Может быть в начале (препозиция): Когда папа Карло пошел покупать для Буратино обед, мальчишка слез со стола и сунул свой длинный нос в нарисованный очаг.

Схема линейная: (когда…), […]. При построении вертикальной схемы союзы (союзные слова) также расположены в придаточной части.

2. Может оказаться после главной части (постпозиция): Буратино проткнул в очаге дырку, потому что очаг был лишь нарисован на холсте. […], (потому что…).

3.Возможна интерпозиция, когда придаточная часть располагается в середине главной: В домике, который уютно расположился на опушке леса рядом с прелестным прудом, жила самая красивая кукла Карабаса – Мальвина. […,(который…),…].

Для некоторых типов придаточных неважно, где расположена придаточная часть, предложение может быть изменено так, что позиция придаточной по отношению к главной поменяется (это возможно, например, для придаточных времени с союзом "когда"). Есть типы придаточных и определенные группы союзных средств, которые фиксируют определённое положение придаточной части по отношению к главной. К примеру, использование временного союза "как вдруг" требует постпозиции придаточной части: Мальвина уже собралась выйти на улицу и сесть завтракать, как вдруг она увидела висящего вверх ногами на дереве Буратино.

Все СПП можно разделить на две группы:

- СПП, в которых придаточные относятся к одному из слов в главной части, называются СПП нерасчленённой структуры.

- СПП, в которых придаточные относятся ко всей главной части, называются СПП расчленённой структуры.

К нерасчленённым относятся сложноподчинённые предложения с придаточными:

1) определительными;

2) изъяснительными;