Структура экспертной системы
Основные понятия
ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ (ЭС)
По видам решаемых задач.
1. Для решения информационно-вычислительных задач;
2. Для решения задач подготовки и ввода данных;
3. Для решения информационно-справочных задач;
4. Для решения задач бухгалтерского учета;
5. Для решения задач статистической обработки данных;
6. Для решения задач аналитических расчетов.
Экспертная система – это вычислительная система, которая использует знания специалистов о некоторой предметной области и в приделах этой предметной области способна принимать решения на уровне эксперта.
Традиционно знания существуют в двух видах:
· коллективный опыт;
· личный опыт.
Если большая часть знаний в предметной области представлена в виде коллективного опыта (например, высшая математика), эта предметная область не нуждается в ЭС.
Если большая часть знаний в предметной области представлена в виде личного опыта специалистов высокого уровня (экспертов), если эти знания слабо структурированы, то такая предметная область нуждается в ЭС.
Подсистемами ЭКС являются:
· база знаний (БЗ);
· подсистема логического вывода;
· подсистема приобретения знаний;
· подсистема разъяснения результатов;
· интерфейс с человеком - пользователем.
Структура экспертной системы
Рис. 1
Пользователь – это специалист предметной области, для которого предназначена система. Обычно его квалификация недостаточно высока, и поэтому он нуждается в помощи и поддержке своей деятельности со стороны экспертной системы
Инженер по знаниям – это специалист по искусственному интеллекту, выступающий в роли промежуточного звена между экспертом и базой знаний.
Интерфейс пользователя – комплекс программ, реализующих диалог пользователя с экспертной системы как на стадии ввода информации, так и получения результата.
База знаний - наиболее важная компонента экспертной системы, на которой основаны ее «интеллектуальные способности».
В отличие от всех остальных компонент ЭС, база знаний - «переменная» часть системы, которая может пополняться знаниями.
Подсистема логического вывода – это элемент экспертной системы, позволяющий получить ту или иную информация с пользованием фактов и правил. Здесь реализуется процесс рассуждений.
Подсистема объяснения - это элемент экспертной системы, позволяющий пользователю получить ответы на вопрос: «Почему система приняла такое решение?». Ответом будет обратный порядок всех шагов цепи вывода.
Подсистема приобретения знаний. Экспертная система, должна приобретать новые знания, удалять или модифицировать устаревшие — т. е. осуществлять редактирование БЗ. Данный элемент включает в себя систему вложенных меню, шаблонов языка представления знаний, подсказок и других сервисных средств, облегчающих работу с базой.