Sd мальдигестии с преимущественным нарушением полостного пищеварения.
Sd недостаточности кишечного пищеварения (Sd мальдигестии).
(от франц. "mal" - плохой + "digestion" - пищеварение) - это патологическое состояние, обусловленное нарушением переваривания пищевых веществ вследствие дефицита пищеварительных ферментов.
Нарушение переваривания заключается в невозможности химического расщепления пищевых полипептидов (белков, жиров, углеводов) до необходимых для всасывания составных частей (АК, ЖК, МС,МГ). Практически вся пища переваривается и всасывается в тонкой кишке и начальных отделах толстой кишки (расщепление клетчатки и всасывание воды и электролитов).
Весь процесс кишечного переваривания протекает в несколько этапов:
- полостное пищеварение;
- пристеночное или мембранное пищеварение;
- внутриклеточное пищеварение.
В зависимости от того, какой этап кишечного пищеварения нарушается, выделяют следующие формы Sd мальдигестии:
- Sd мальдигестии с преимущественным нарушением полостного пищеварения;
- Sd мальдигестии с преимущественным нарушением пристеночного пищеварения;
- Sd мальдигестии с преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения;
- смешанные формы Sd мальдигестии (один вид нарушения пищеварения ведёт к развитию другого вида).
Это диспепсия в широком смысле слова. Причины:
1. Недостаточность секреторной функции желудка - гастрогенная диспепсия (желудочная, агастральная). Недостаточность HCl и ферментов ведет к нарушению переваривания белков пищи в желудке, а в дальнейшем и в тонкой кишке. Причины:
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью (атрофический);
- опухоль желудка;
- язвы тела желудка;
- состояние после резекции желудка.
2. Недостаточность экзокринной функции ПЖЖ - панкреатогенная диспепсия. При всех заболеваниях ПЖЖ появляется такой Sp, как боль (из-за гибели клеток). Это приводит к отсутствию или недостаточной секреции панкреатического сока, а с ним и ферментов (трипсина, химотрипсина, эластазы, липазы), и нарушается переваривание пищи. С калом выделяется значительное количество жира - стеаторея, а также непереваренные белки - большое количество мышечных волокон. Причины:
- острый и хронический панкреатит;
- кисты и опухоли ПЖЖ;
- атрофия ацинарной ткани ПЖЖ, резекция.
- нарушение нейроэндокринных механизмов регуляции панкреатической секреции.
Кроме первичной внешнесекреторной недостаточности ПЖЖ (при заболеваниях ПЖЖ) выделяют относительную (вторичную) недостаточность ПЖЖ из-за ацидификации (закисления) 12-ПК. Причины:
- гиперацидные состояния (язвенная болезнь, антрум-гастрит);
- Sd избыточного бактериального роста в тонкой кишке (атрофические заболевания желудка, при которых снижается количество HCl, и происходит рефлюкс из толстой кишки в тонкую).
Панкреатическая липаза необратимо инактивируется при рН<4.0, а пепсин - при рН<3.0, поэтому даже нормальное количество вырабатываемых ферментов необратимо инактивируется в 12-ПК.
3. Нарушение жёлчеотделения - гепатогенная диспепсия. Отсутствие жёлчи или её недостаточное поступление в 12-ПК ведёт к нарушению переваривания жиров из-за отсутствия жёлчных кислот в кишечнике, которые участвуют в эмульгации жиров. Жёлчь активирует липазу поджелудочной железы, с помощью жёлчных кислот происходит всасывание жирных кислот. Поэтому для гепатогенной диспепсии характерно наличие в кале жирных кислот, которые образуют мыла. Жёлчные кислоты активируют перистальтику кишечника, следовательно, при уменьшении их содержания происходит замедление перистальтики. Причины:
- заболевания печени (гепатит, цирроз);
- заболевания ЖВП, при которых нарушается отток жёлчи (ЖКБ, опухоли, гипо- и гипермоторная дискинезия, голодание, возбуждение симпатического отдела ВНС).