Расспрос больных с заболеваниями пищевода
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ.
К ЖКТ относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок и кишечник, включающий тонкую кишку (4,5-5 м) и толстую кишку (≈1.5 м у взрослого человека).
К основным жалобам больных с заболеваниями пищевода относятся:
· дисфагия;
· боль;
· изжога;
· отрыжка и срыгивание;
· рвота;
· кровотечение;
· икота.
Общие жалобы: снижение массы тела, общая слабость, повышение температуры.
Дисфагия - это затруднение прохождения пищи по пищеводу. По причинам возникновения дисфагия делится на:
1. функциональную;
2. органическую.
Функциональная дисфагия возникает вследствие нарушения механизмов нервной регуляции акта глотания и координированной деятельности сфинктеров. Чаще всего причиной является спазм НПС (ахолазия кардия, кардиоспазм).
Признаки функциональной дисфагии:
· чаще встречается у лиц с лабильной вегетативной нервной системой, при неврозах, неврастениях, отравлении ботулизмом;
· чаще наблюдается у лиц молодого возраста;
· носит парадоксальный характер - нарушается прохождение жидкой пищи, твёрдая пища проходит без затруднения;
· горячая или холодная пища особенно часто провоцирует функциональную дисфагию;
· функциональная дисфагия является пароксизмальной - возникает эпизодически, непостоянная, часто бывает при поспешной еде.
Органическая дисфагия возникает вследствие механического сдавления пищевода изнутри или снаружи. Причины:
· опухоли пищевода;
· дивертикулы пищевода;
· грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (особенно фиксированные);
· постязвенные и постожоговые рубцовые стенозы;
· сдавление пищевода извне (при митральном стенозе дилатированное ЛП отодвигает и сдавливает пищевод, аневризма аорты, mts в л/у средостения).
Признаки органической дисфункции:
· встречается чаще у лиц пожилого и среднего возраста;
· в начале затрудняется прохождение твёрдой, сухой пищи. Пациенты вынуждены размягчать её путём запивания жидкостями;
· по мере прогрессирования постепенно затрудняется прохождение измельчённой пищи, а затем и жидкой;
· носит прогрессирующий характер (самостоятельное восстановление проходимости пищевода, зачастую является признаком распадающейся опухоли).
Боль (одинофагия) при заболеваниях пищевода часто сочетается с дисфагией. Локализуется за грудиной. Иррадиирует в межлопаточное пространство, левую ½ грудной клетки. Характерным её признаком является появление или усиление при глотании во время еды!
Характер боли определяется механизмами ее возникновения. Выделяют следующие виды боли (по механизму):
1. спастическая боль – обусловлена спазмом гладкой мускулатуры пищевода. Обычно сочетается с функциональной дисфагией. Эта боль острая, приступообразная. Иррадиирует в позвоночник. Проходит самостоятельно. Причины:
· спазм НПС (боль локализуется в нижней 1/3 грудины);
· эзофагоспазм (боль локализуется за грудиной на всём её протяжении);
2. дистензионная боль (от лат. "distensio" - растяжение) - обусловлена растяжением стенок пищевода. Чаще сочетается с органической дисфагией. Возникает при стенозе, опухолях пищевода и обусловлена накоплением пищи выше сужения пищевода и растяжением его стенок. Как правило, сочетается с рвотой, после которой уменьшается или полностью купируется;
3. боль, обусловленная непосредственным раздражением нервных окончаний СО пищевода. Часто причиной является раздражение рецепторов СО пищевода кислым содержимым, забрасывающимся из желудка. В пищеводе в норме нейтральная или щелочная среда. По характеру эта боль жгучая, обычно сочетается с изжогой (трудно отличимы друг от друга). Её необходимо дифференцировать с коронарогенными болями, от которых данная боль отличается следующим:
· появляется после приёма пищи, особенно обильной, газированных напитков;
· усиливается, появляется в горизонтальном положении, в положении с наклоном туловища вперёд:
· купируется приёмом антацидов (молоко).
NB! Заброс кислого содержимого желудка в пищевод носит название гастроэзофагального рефлюкса.
4. боль, обусловленная вовлечением в патологический процесс серозной оболочки, которая покрывает брюшную часть пищевода. Причины:
· прорастающая опухоль;
· пенетрация язвы пищевода.
Она обычно постоянная, нарастающая по интенсивности, усиливающаяся при перемене положения тела, при тряской езде, прыжках, резких движениях.
Изжога - ощущение чувства жжения за грудиной. Изжога не свидетельствует об уровне кислотности желудочного сока!(При уменьшении выработки HCl происходит замедление двигательной активности желудка, т.к. она является естественным стимулятором моторики. В результате в желудке повышается давление, открывается кардиальный сфинктер и происходит заброс желудочного содержимого в пищевод.) Механизм возникновения изжоги связан с забросом содержимого желудка в пищевод и раздражение чувствительных рецепторов его СО. За сутки у здорового человека, особенно ночью, отмечается до 50 рефлюксов, при этом суммарное время рефлюксов за сутки не более 1 часа. Если отмечается большее количество рефлюксов и увеличивается их суммарное время, то говорят о патологии. В норме рефлюксат быстро нейтрализуется, благодаря выработке железами подслизистой оболочки пищевода бикарбонатов, а также проглатываемой слюне, имеющей щелочную реакцию (гиперсаливация - один из признаков гастроэзофагальной болезни). Время, за которое пищевод освобождается от рефлюксата, называется пищеводным клиренсом.
Причина изжоги - снижение тонуса или недостаточность НПС:
1. Абсолютная недостаточность НПС:
· грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
· прямое поражение мышечной ткани кардиального сфинктера при хирургических вмешательствах, бужировании пищевода, длительном стоянии назогастрального зонда.
2. Относительная недостаточность НПС:
· повышение внутрижелудочного давления:
· стенозы выходного отверстия желудка;
· гипоацидные состояния;
· замедление моторики желудка;
· пожилой возраст;
· ожирение, особенно по абдоминальному типу;
· метеоризм;
· запоры;
· II пол. беременности (высокое стояние диафрагмы + массивная выработка прогестеронов, снижающих тонус кардиального сфинктера);
· приём ряда продуктов питания - томаты, цитрусовые, шоколад, кофе, жиры (белковая пища - повышает тонус кардиального сфинктера)
· приём ряда лекарственных препаратов: нитраты, антагонисты кальция, β-адреноблокаторы, спазмолитики, холинолитики, Эуфилин, Теофидрин.
Отрыжка - непроизвольное отхождение газов из желудка в полость рта. Причины отрыжки:
· недостаточность нижнего пищеводного сфинктера;
· приём большого количества газированных напитков;
· поспешная еда с приёмом сухой и твёрдой пищи.
Диагностическое значение имеет наличие запаха:
☻ запах "тухлых яиц" отмечается при длительной задержке пищи в желудке:
- стеноз выходного отверстия желудка;
- замедление моторики желудка;
- ахилия-отсутствие НСl и пепсиногена
Возникает вследствие гниения белков с образованием Н2S.
☻ запах "прогорклого масла" отмечается при снижении секреторной функции желудка, и образование в результате брожения органических кислот, которые и придают воздуху своеобразный запах;
☻ "горький привкус" - признак дуоденально-гастрального рефлюкеа.
Отрыжка усиливается после еды, в положении с низко опущенной головой и наклоном туловища вперёд.
При отрыжке может происходить регургитация части принятой пищи из желудка в пищевод и полость рта - это называется срыгиванием. Физиологическое срыгивание отмечается у НР, поскольку НПС у них какое-то время не имеет вегетативной иннервации. У взрослых может быть при приёме очень больших количеств пищи.
Причины срыгивания:
· стеноз выходного отверстия желудка;
· замедление эвакуации пищи из желудка.
Срыгивание сочетается с болями в пищеводе, отрыжкой и изжогой. Упорная отрыжка и срыгивание требуют исключения органической патологии выходного отверстия желудка.
Пищеводная рвота встречается при значительном сужении пищевода. В связи с тем, что пища накапливается выше места сужения, стенка пищевода растягивается и вызывает появление антиперистальтических волн. Пищевые массы удаляются в полость рта. В отличие от рвоты желудочного происхождения пищеводная рвота:
· наступает без предшествующей тошноты;
· ей предшествует чувство тяжести, распирания за грудиной после приёма пищи;
· рвотные массы состоят из только что съеденной, непереваренной пищи, смоченной слюной (не имеют характерного кисловатого привкуса);
· совершается без участия мышц передней брюшной стенки.
Пищеводное кровотечение.Причины:
· эрозивно-язвеное поражение пищевода;
· распадающаяся опухоль пищевода;
· синдром Мэллори - Вейса - продольные надрывы слизистой кардиального отдела пищевода или желудка, которые возникают при повторной рвоте, а чаще после приёма алкоголя, реже во время тяжёлой статической физической нагрузки;
· разрыв варикозно расширенных вен пищевода при портальной гипертензии.
Выделяется чистая алая или вишнёвая кровь, не содержащая примеси желудочного сока и остатки пищи.
Икота.Причины:
· диафрагмальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с раздражением n. vagus;
· опухоли.
Расспрос больных с заболеваниями желудка
К основным жалобам при заболевании желудка относятся:
· боль;
· тошнота;
· рвота;
· жалобы, обусловленные повышением давления в желудке (отрыжка, срыгивание, изжога);
· нарушение аппетита;
· кровотечение.
Боль - самая частая и иногда единственная жалоба больных при заболеваниях желудка. Она, как правило, локализуется в подложечной области и в лев. п/р. Эпигастральная область - это "место встречи всех болей".
По причинам возникновения боли в эпигастрии делят на:
1. боли, связанные с поражением желудка и двенадцатиперстной кишки;
2. боли, обусловленные поражением других органов брюшной полости: жёлчного пузыря и жёлчно-выводящих путей (холециститы, ЖКБ), поджелудочной железы, печени, селезёнки, почек.
3. боли при острых заболеваниях органов брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, внематочная беременность).
4. боли, иррадиирущие в эпигастрий при:
· заболеваниях сердца (гастралгическая форма инфаркта миокарда);
· расслаивающейся аневризме аорты;
· воспалении базальных отделов плевральных листков (боль связана с дыханием).
NВ! Слизистая оболочка желудка болевых рецепторов не имеет!
Боль - признак нарушения моторики желудка (вовлекается мышечные слои стенки) или поражения серозной оболочки.
Механизм возникновения боли при заболеваниях желудка (любого полого органа!).
1. Спастическая боль - обусловлена спазмом гладкой мускулатуры желудка.
Причина - гиперацидные состояния. С гиперацидными состояниями протекают заболевания, локализующиеся в антральном, препилорическом и пилорическом отделах желудка и двенадцатиперстной кишке (скопление О-клеток, продуцирующих гастрин → обкладочные клетки желудочных желёз → стимуляция выработки НСl). В антральном отделе чаще локализуются гастриты и язвенная болезнь.
По характеру спастическая боль острая, интенсивная, приступообразная. Иррадиирует в позвоночник. Купируется теплом, спазмолитиками, антацидами.
2. Дистензионная боль - обусловлена растяжением стенки желудка. Причины:
· стеноз выходного отверстия желудка (рубцовые деформации);
· сдавление выходного отверстия желудка опухолью, крупным полипом;
· замедление перистальтики желудка (гипо- и анацидные состояния);
· сдавление выходного отверстия желудка извне увеличенной головкой ПЖЖ или увеличенными л/у.
По характеру боль тупая, распирающая (обозначается пациентами как чувство тяжести). Возникает после приёма пищи, особенно обильной. Сопровождается быстрым чувством насыщения и тошнотой. Для снятия этих тягостных и неприятных ощущений больной искусственно вызывает рвоту, которая приносит облегчение.
3. Перитониальная боль - связана с раздражением или вовлечением в патологический процесс брюшины. Может быть 2-х видов:
А. Острая. Причина - прободение стенки желудка при язве или росте опухоли. Наступает внезапно, неожиданно. Носит острый, интенсивный характер. Её сравнивают с ударом кинжалом, поэтому она носит название "кинжальной боли".
В. Хроническая. Механизм её возникновения связан с прорастанием стенки желудка и серозной оболочки при опухолях или перигастрите. Эта боль умеренная (при раке - интенсивная), постоянная при опухолях или провоцируется приёмом пищи, переменой положения тела, резкими движениями, прыжками, ходьбой.
При детализации боли необходимо выяснить:
1. Локализацию патологического процесса.
· локализация в теле желудка (слева от срединной линии или в левом подреберье) - рак или язвенная болезнь (обкладочные клетки в этой зоне располагаются более поверхностно и поражаются первыми);
· кардиальный отдел желудка (сразу под мечевидным отростком) - рак;
· пилоро-дуоденальная зона (на 5-6 см выше пупка справа от срединной линии).
2. Характер боли (определятся механизмом ее возникновения).
3. Иррадиацию боли.
· при локализации патологического процесса в теле, дне и кардиальном отделе желудка боль иррадиирует в левую ½ грудной клетки (у людей пожилого возраста её необходимо дифференцировать с интракардиальными болями);
· при локализации патологич. процесса в антральном отделе боль иррадиирует в прав. п/р.
ЯБЖ и 12-ПК характеризуется болями, локализующимися в прав. п/р.
· при локализации патологического процесса на задней стенке желудка боль иррадиирует в позвоночник, поясницу. Иногда носит опоясывающий характер, т.к. задней стенкой желудок соприкасается с ПЖЖ (особенно пенетрирующие язвы).
4. Связь с приёмами пищи.
Для желудочных болей характерна чёткая связь с приемами пищи.
А. Ранние боли - возникают через 30-60 мин после еды, длятся 1-1,5 часа и постепенно уменьшаются по мере эвакуации пищи из желудка. Характерны для заболеваний, локализующихся в Н/3 и С/3 тела желудка. Сверхранние боли (сразу после еды, "за столом") характерны для заболеваний с локализацией патологического процесса в кардиальном отделе желудка или пищевода.
В. Поздние боли - возникают через 1,5-2 часа после еды и характерны для заболеваний, сопровождающихся гиперсекрецией НСl. После приёма пищи уменьшаются. Для гиперацидных состояний характерны т.н. "голодные боли", возникающие через 4-6 часов после еды, чаще ночью. Уменьшаются после еды или приёма антацидов.
5. Факторы, усиливающие или ослабляющие боль.
Усиливают боль:
· положение на спине при локализации патологического процесса на задней стенке желудка;
· приём кислой пищи при гиперацидных состояниях;
· приём больших объёмов пищи;
· изменение положения тела;
· подъем тяжестей.
6. Чем купируется боль.
· антацидами при гиперацидных состояниях;
· тепло, спазмолитики при спастических болях;
· наркотические анальгетики при злокачественных новообразованиях.
Рвота - это сложно-рефлекторный акт непроизвольного выброса содержимого желудка в пищевод, полость рта и носа. Механизм появления рвоты при заболеваниях желудка обусловлен 2-мя факторами:
· повышение давления в желудке и растяжение его стенок вследствие чего происходит раздражение чувствительных рецепторов, являющихся окончаниями n. vagus (холинорецепторы);
· непосредственное раздражение чувствительных рецепторов СО химическими веществами (недоброкачественная пища).
Механизм развития.Импульсы от чувствительных рецепторов СО желудка по афферентным нервным волокнам поступают в рвотный центр продолговатого мозга. Он возбуждается, и импульсы по эфферентным нервным волокнам поступают к гладким мышцам желудка, диафрагме, передней брюшной стенке. Вследствие их ритмичного одновременного сокращения создаётся положительное давление, как в брюшной, так и в грудной полости. Происходит расслабление пищеводных сфинктеров, расширение брюшного отдела пищевода и сокращение привратника, что способствует выходу содержимого желудка в полость рта. Т.е. при рвоте возникает нарушение моторики ЖКТ. Тонус мышц дна желудка и общая перистальтическая активность желудка снижаются, а тонус 12-ПК, пилорического отдела желудка и тощей кишки повышаются, что приводит к рефлюксу тонкокишечного содержимого в желудок и далее в пищевод.