Три формы ментального опыта
Концепция интеллекта Холодной М.А.
Теория Гарднера
Гарднер рассматривает понятие интеллекта достаточно широко.
Он говорит о множестве видов интеллекта. Описал 7 видов интеллекта
1.лингвистический интеллект. Характеризуется способностью использовать язык для передачи информации (журналист, переводчик, писатель,преподаватель...)
2.музыкальный интеллект. Способность исполнять, сочинять, воспринимать, анализировать музыку (музыканты, композиторы, музыкальные критики, дирижеры...)
3.логико-математический интеллект. Способность классифицировать категории, выявлять отношения между символами, оперировать абстрактными значениями (математик,физик,программист...)
4.Пространственный интеллект. Это способность видеть,воспринимать и манипулировать объектами в уме, а так же способность воспринимать и создавать зрительно-пространственные композиции (архитектор,инженер,хирург)
5.Телесно-кинестетический интеллект. Способность использовать двигательные навыки в спорте или исполнительном искусстве (спортсмены)
6.Межличностный интеллект. Способность понимать других людей и налаживать межличностные отношения (психолог, педагог,конфликтолог, менеджер, рекламный агент).
7.Внутриличностный интеллект. Способность понимать и анализировать самого себя (психолог, философ, поэт, писатель..)
Интеллект — это особая форма организации индивидуального ментального (умственного) опыта в виде наличных ментальных структур, прогнозируемого ими ментального пространства и строящихся в рамках этого пространства ментальных репрезентаций происходящего.
Ментальный опыт — это система психический образований и инициируемых ими психических состояний, лежащих в основе познавательного отношения человека к миру и обусловливающих конкретные свойства его интеллектуальной деятельности.
Ментальные структуры.Это система психических образований, которые в условиях познавательного контакта с действительностью обеспечивают возможность поступления информации о происходящих событиях и ее преобразование, а так же управление процессами переработки информации.
Свойства ментальных структур:
1.Репрезентативность-это участи в процессе построения объективированного образа фрагмента реальности.
2.Многомерность (многоаспектность). Ответственность за восприятие разной информации и разных способов ее переработки.
3.Конструктивность. Ментальные структуры видоизменяются, обогащаются, перестраиваются
4.Иерархический характер организации интеллектуальных процессов.
5.Способность к регуляции и контролю восприятия информации.
Ментальное пространство.Это динамическая форма ментального опыта, которая актуализируется в условиях познавательного взаимодействия субъекта с миром.
В рамках ментального пространства возможны различные мысленные движения и перемещения.
Свойства ментального пространства:
1.Возможность оперативной развертки и свертки ментального пространства под влиянием как внутренних как и внешних воздействий. (Это способность к одномоментному изменению своей топологии и метрики под влиянием дополнительной информации/эмоционального состояния)
2.Принцип устройства ментального пространства аналогичен принципу устройства матрешки. (матрешность :DDDDD). Успешность решения творческой задачи предполагает наличие множества вложенных друг в друга ментальных пространств.
3.Ментальное пространство динамично.
Качества ментального пространства
1.Размерность
2.Категориальная сложность
3.Проницаемость
4.Упругость
Эти качества проявляют себя в 2х сферах:
а-в особенностях интеллектуальной деятельности
б-в особенностях понимания людьми друг друга
Ментальная репрезентация-это актуальный умственный образ того и иного конкретного события.
Форма ментальной репрезентации индивидуализирована.
Это может быть:
-картинка
-комбинация чувственно-эмоциональных впечатлений
-простое словесно логическое описание
-иерархическая категориальная интерпретация
Ментальная репрезентация отвечает двум основным требованиям.
1.Это всегда порожденная самим субъектом ментальная конструкция, формирующаяся на основе внешней информации и имеющихся знаний. Эта ментальная конструкция формируется за счет механизмов реорганизации опыта:
-категоризация
-дифференциация
-трансформация
-предвосхищение
-селекция
-перевод информации из одной модальности в другую
2)Это всегда в определенной мере инвариантное воспроизведение объективных закономерностей отображаемого фрагмента реальности
Три уровня ментального опыта
1.Когнитивный опыт. Это ментальные структуры,которые обеспечивают:
-хранение
-упорядочивание
-преобразование
Эти структуры способствуют воспроизведению в психике субъекта устойчивых и закономерных аспектов его окружения.
Основная функция-оперативная обработка текущей информации.
2.Метогнитивный опыт. Это ментальные структуры, которые обеспечивают непроизвольную или произвольную регуляцию интеллектуальной деятельности. Контроль за процессами переработки информации.
3.Интенциональный опыт. Ментальные структуры, лежащие в основе индивидуальных интеллектуальных склонностей. Функции: формирование субъективных критериев выбора, относительно определенной предметной области.
Особенности организации когнитивного,метокогнитивного и интенционального опыта определяют свойства индивидуального интеллекта.