Крупные сделки.

Нет единого понятия в законодательстве. Определение содержится в различных НПА: законы об АО, ООО, о несостоятельности (банкротстве), государственных предприятиях, об автономных учреждениях.

ФЗ об АО: крупная сделка – это сделка или несколько взаимосвязанных сделок, которые направлены на приобретение, отчуждение или возможность отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов общества, определенные по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Фактически любая гражданско-правовая сделка, подпадающая под эти признаки, является крупной сделкой. Но есть ряд исключений, т.е. не являются крупными следующие виды сделок:

А) сделки, совершенные в обычной хозяйственной деятельности;

Б) сделки, связанные с размещением посредством подписки обыкновенных акций АО;

В) сделки, связанные с размещением эмиссионных ценных бумаг.

Для этих исключений не требуется специального порядка одобрения. Данный тезис был подтвержден постановлением Пленума ВАС от 18 ноября 2003 г. №19. Это исчерпывающий перечень сделок, которые могут обладать признаками крупных сделок, но не являются таковыми в силу указания закона.

А) Сделки, совершенные в обычной хозяйственной деятельности.

В законодательстве отсутствует легальное определение понятия таких сделок, но в судебной практике было выработано общее определение:

«сделки, совершенные в обычной хозяйственной деятельности» - сделки, связанные с приобретением сырья, материалов, с реализацией готовой продукции (т.е. эти сделки опосредуют весь хозяйственный процесс). Тем самым в судебной практике утверждается тождественность понятий «хозяйственная деятельность» и «производственная деятельность».

Сделки, совершенные в обычной хозяйственной деятельности, имеют 2 разновидности:

- сделки, непосредственно связанные с производством,

- сделки, которые обеспечивают сделки, непосредственно связанные с производством.

На практике возникает спор: организация берет кредит. Какая сделка заключена в рамках договора по предоставлению кредита? Судебная практика говорит, что необходимо узнать, на какие цели будут потрачены получены в кредит деньги: если они будут потрачены на производство, то данная сделка является сделкой, совершенной в обычной хозяйственной деятельности.

 

Вернемся к крупным сделкам.

Предмет крупной сделки: имущество и имущественные права + иные права, имеющие денежное выражение.

Цель крупной сделки - приобретение, отчуждение или возможность отчуждения прямо или косвенно имущества.

«Отчуждение» в гражданском праве – это передача имущества, связанная с переходом права собственности на него. Отчуждение может быть произведено в рамках следующих договоров: заем, кредит, залог, договор об уступке права требования, о переводе долга и т.д.

«Возможность отчуждения» - договор поручительства, залога имущества, т.е. договоры, при неисполнении которых взыскание может быть обращено на имущество залогодателя, поручителя с отчуждением в установленном законом порядке. Не учитывается реализация имущества в дальнейшем.

Перед заключением договора об отчуждении необходимо, чтобы стороны признали его крупной сделкой, если есть соответствующие условия.

 

Спор на практике: является ли крупной сделкой договор аренды без права выкупа? В судебной практике такой договор признается крупной сделкой при соблюдении двух условий:

- соответствующий размер сделки,

- сроки заключения сделки.

Дело в том, что на практике был договор аренды, заключенный на срок = 15 лет, а его стоимость превышала 80% всех активов организации. Арбитражный суд установил, что такой договор фактически прекратил производственную деятельность организации-арендодателя. На этих основаниях сделка была признана крупной.

 

Мы сказали, что крупная сделка - это сделка или несколько взаимосвязанных сделок. Но что такое «несколько взаимосвязанных сделок». В доктрине и в судебной практике определение данному термину дается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом в качестве общего признака всех этих определений можно выделить общую экономическую цель сделок (т.е. несколько сделок направлены на продажу отдельных элементов единого имущественного комплекса).

Маковская выделяет следующие признаки взаимосвязанных сделок:

· Заключены в отношении однородного или технологически связанного имущества, используемого по единому назначению;

· Однотипные договоры;

· Заключены одновременно.

Взаимосвязанность сделок определяется некими внутренними критериями, которые сложно, да и не нужно устанавливать на законодательном уровне (Карелина С. А.).

 

Размер крупной сделки– в различных законах он определен по-разному:

- ФЗ об АО: 25% и более от балансовой стоимости активов АО;

- ФЗ об ООО: более 25% стоимости имущества ООО, если уставом ООО не определен более крупный размер.

«Балансовая стоимость активов» - это сумма оборотных и в необоротных активов АО по данным бухгалтерского баланса. Понятие «балансовая стоимость активов» шире понятия «стоимость имущества», т.к. оно включает в себя еще и дебиторскую задолженность, отгруженные товары и т.д.

Определение стоимости имущества: в АО совет директоров определяет рыночную стоимость имущества, которое приобретается или отчуждается по крупной сделке (такого определения нет в ФЗ об ООО).

 

Спор: как определить цену сделку, если ее предметом является не имущество (например, договор поручительства, уступки права требования, перевода долга)? В этом случае необходимо акцентировать внимание на сумму основного обязательства, обеспеченного поручительством без суммы неустоек, пеней, штрафов, на стоимость уступаемых прав, на сумму передаваемого долга.