Органы обеспечения государственной безопасности в РФ

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ

Органы нотариального самоуправления

Каждый частнопрактикующий нотариус является членом нотариальной палаты субъекта РФ.

Последняя является некоммерческой организацией и функционирует на основе самоуправления.

Нотариальные палаты представительствуют в интересах нотариуса, содействуют совершенствованию нотариальной деятельности и повышению профессиональной подготовки. Нотариус в свою очередь уплачивает обязательные взносы на содержание нотариальной палаты.

Высшим органом нотариальной палаты является общее собрание нотариусов, их помощников и стажеров.

Исполнительный орган – президент и правление – избираемые сроком на 3 года. Региональные нотариальные палаты образуют федеральную нотариальную палату. Её высшим органом является собрание представителей нотариальных палат.

Исполнительным органом – президент и правление.

Основные правила совершения нотариальной деятельности:

Их порядок установлен основами законодательства в нотариате и иными федеральными законами и актами министерства юстиции.

Совершая нотариальные действия, нотариус удостоверяется в личности, дееспособности граждан или правоспособности организаций, не принимает документы, имеющие исправления и подчистки, прочитывает вслух текст нотариально-оформленного документа, и разъясняет значение совершаемого действия.

Все нотариальные действия регистрируются в специальных реестрах, форма которых устанавливается министерством юстиции.

При отказе совершить нотариальные действия, нотариус разъясняет причины отказа и порядок обжалования в суде.

В случае утраты документов, экземпляры которых хранятся у нотариусов, нотариус выдает заинтересованным лицам дубликаты таких документов.

 

Это орган федеральной исполнительной власти, действует на основе положения о министерстве юстиции, которое утверждено указом президента от 13 октября 2004г. с последующими изменениями.

Минюст России реализует свои функции в сфере исполнения уголовных наказаний, регистрации некоммерческих организаций, в сфере адвокатуры и нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов, и другие функции.

Руководство деятельностью министерства юстиции осуществляет президент РФ, который назначает министра юстиции.

В ведении министерства юстиции находятся судебно-экспертные учреждения, и в его систему входят 2 федеральные службы. Эти службы называются: Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и федеральная служба судебных приставов.

Задачи ФСИН:

Исполнение уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых в совершении преступлений, контроль за поведением условно-осужденных, обеспечение правопорядка и правозаконности в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, охрана и конвоирование осужденных и содержащихся под стражей и организация деятельности по социальной адаптации осужденных.

Возглавляет эту службу директор, который назначается и освобождается от должности президентом.

В систему ФСИН входят 87 территориальных органов, и по состоянию на 1 февраля 2010 г. – 755 исправительных колоний, 226 следственных изоляторов, 7 тюрем, 62 воспитательные колонии для несовершеннолетних, 9 лечебных учреждений для наркоманов и другие учреждения.

ФССП (федеральная служба судебных приставов)

Действует на основании ФЗ «О судебных приставах» от 21 июля 1997г.

Возглавляет эту службу директор, который назначается и освобождается от должности президентом.

Федеральная служба судебных приставов выполняет 2 задачи:

1) Обеспечение установленного порядка деятельности судов.

2) Исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц и правоприменительные функции по контролю и надзору в данной сфере деятельности.

Служба судебных приставов имеет полномочия органа дознания, расследует некоторые преступления, отнесённые к её подследственности.

___________________________________________________________

15.12.11

Государственная безопасность в РФ, ее концепция осуществляются на основе Конституции, Федеральных законов, документов, разрабатываемых советом безопасности РФ и утверждаемых президентом РФ.

К органам безопасности отнесены Федеральная служба безопасности, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная таможенная служба, служба внешней разведки, Федеральная служба охраны и некоторые другие.

 

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) - это федеральный орган исполнительной власти в области управления и обеспечения безопасности, защиты и охраны государственной границы России, исключительной экономической зоны, континентального шельфа и их природных ресурсов, а также осуществляет координацию контрразведывательной деятельности в России. Регулируется ФЗ от 3 апреля1995 года «О ФСБ» и другими нормативно-правовыми актами.

ФСБ возглавляет директор, который утверждается и освобождается от должности президентом России. Деятельность ФСБ осуществляется на основе принципа законности, централизации управления, подчиненными органами и пограничными войсками, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, уважения суверенитета и нерушимости границ государства, взаимовыгодного сотрудничества с органами иностранных государств, конспирацией и сочетание гласных и негласных методов работы.

Структуру ФСБ составляют центральный аппарат, управления-отделы по отдельным регионам и субъектам РФ – территориальные органы безопасности, управления-отделы- органы безопасности в войсках, управления-отделы по пограничной службе – пограничные органы, другие органы безопасности, а также авиационные подразделения, центры специальной подготовки, экспертные судебно-медицинские и другие учреждения.

При ФСБ действует академия криптографии, устав которой утверждает президент.

ФСБ осуществляет деятельность по следующим направлениям:

- контрразведка

- борьба с преступностью и терроризмом

- разведка

- пограничная деятельность

- обеспечение информационной безопасности

Контрразведка – это деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности спецслужб иностранных государств против России.

Осуществление контрразведывательной деятельности, затрагивающей тайну переписки, телефонных и иных сообщений, неприкосновенность жилища осуществляется только на основе судебного решения.

Борьба с преступностью и терроризмом выражается в проведении оперативно-розыскных мероприятий для выявления незаконных вооруженных формирований, преступных групп и отдельных лиц, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя РФ.

Органы ФСБ обладают правом дознания и предварительного следствия по преступлениям таким, как контрабанда и другие. Так же ФСБ расследует деяния по шпионажу, измене родине и другие преступления.

Разведывательная деятельность осуществляется в соответствие с федеральным законом от 10 января 1996 года «О внешней разведке».

Пограничная деятельностьсвязана с охраной и защитой государственной границы, и полномочия ФСБ в данной сфере распространяются в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России, а так же за пределы исключительной экономической зоны в целях охраны запасов анадробных видов рыб, образующихся в реках РФ.

Надзор за исполнением законов в сфере безопасности осуществляет генеральный прокурор и уполномоченные им прокуроры. Служба в органах ФСБ есть разновидность государственной службы, военнослужащие проходят службу с учетом особенностей выполняемых ими обязанностей.

Федеральная таможенная службадействует на основании постановления правительства России от 26 июля 2006 года «О федеральной таможенной службе ФТС».

Федеральная таможенная служба представляет собой единую федеральную таможенную систему и состоит из:

1) Центральный аппарат

2) Региональные таможенные управления, которых всего 7

3) Таможни

4) Таможенные посты

Таможенные органы осуществляют таможенное оформление и таможенный контроль в сфере товарооборота через таможенную границу. Взимают таможенные пошлины и иные платежи. Обеспечивают порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу. Ведут борьбу с контрабандой и иными правонарушениями в сфере таможенного дела. Осуществляют валютный контроль в пределах своей компетенции и другие полномочия.

Таможенные органы наделены правом оперативно-розыскной деятельности, правом производства дознания и правом административного производства в связи с административными правонарушениями.