НОТАРИАТ РФ

СТАТУС АДВОКАТА

Адвокатом может стать лицо с высшим юридическим образованием, имеющее стаж юридической работы не менее 2 лет или прошедшие стажировку в адвокатуре. Сдавшее квалификационный экзамен, не имеющее судимости за умышленное преступление. Экзамен принимает квалификационная комиссия. В случае успешной сдачи квалификационная комиссия объявляет о присвоении статуса адвоката, затем происходит процедура принесения присяги адвоката, после этого совет адвокатской палаты уведомляет орган юстиции о вновь принятом адвокате. Орган юстиции вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает удостоверение по образцу, утвержденному министром юстиции. Кроме удостоверения для участия адвоката в уголовном судопроизводстве и в других случаях представительства, адвокат должен иметь ордер адвокатского образования на выполнение данного поручения. Адвокатскую деятельность можно осуществлять на всей территории РФ без возрастных ограничений.

Адвокат не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавания, научной работы и иной творческой.

Статус адвоката может быть приостановлен и прекращен. Оснований приостановления статуса адвоката 4:

- избрание в выборный орган власти на постоянной основе

- неспособность более 6 месяцев продолжать адвокатскую деятельность

- призыв на военную службу

- признание адвоката безвестно отсутствующим.

К основаниям прекращения статуса адвоката относятся:

- личное заявление

- вступление в законную силу приговора о признании виновным адвоката в умышленном преступлении

- совершение проступка, порочащего честь, достоинство профессии или ненадлежащее исполнение обязанностей перед доверителем. Закон устанавливает гарантии адвокатской деятельности. Это:

- невмешательство в адвокатскую деятельность

- сохранение адвокатской тайны, что является с одной стороны обязанностью адвоката, а с другой стороны – запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля по обстоятельствам ставших ему известными от доверителя

-запрет на оперативно-розыскные мероприятия прочих адвокатов и запрет истребовать от адвоката документы и сведения, связанные с оказанием доверителем юридической помощи.

08.12.11

Нотариат регулируется основами законодательства РФ «О нотариате» от 11 февраля 1993г. Согласно ст.1, Нотариат обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путём совершения нотариальных действий от имени РФ.

По Конституции РФ (ст.72 п.7 пп. «л») нотариат находится в совместном ведении РФ и её субъектов.

Нотариальные действия совершают государственные нотариусы, частные нотариусы, главы местных администраций или уполномоченные должностные лица при отсутствии в поселении нотариуса, должностные лица консульских учреждений РФ и некоторые другие должностные лица, которые уполномочены удостоверять доверенности и завещания.

Преимущественной формой является деятельность частных нотариусов, а доля государственных нотариусов не превышает 5% в общем объёме нотариальных действий.

Основы законодательства в нотариате предусматривают 20 видов нотариальных действий, которые можно классифицировать на 2 группы:

1) Нотариальные действия удостоверительного фиксирующего характера – это удостоверения сделок, договоров, завещаний, доверенностей, удостоверения бесспорных прав, выдача свидетельств о праве на наследство, о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, удостоверения бесспорных фактов, например, нахождение гражданина в живых, и это свидетельства – подтверждения верности копий документов, переводов, подписей.

 

2) Действия обеспечительного характера – принятие мер по охране наследственного имущества, наложение и снятие запрещения, отчуждения имущества (подарить, продать и т.п.), принятие на хранение документов и т.д.

Совершая нотариальные действия, нотариус выступает от имени государства, нотариальные документы обладают публичным признанием и доказательственной силой, а информация, ставшая известной нотриусу, не подлежит разглашению.

Деятельность государственных нотариусов контролирует министерство юстиции, а нотариусов частно-практикующих – та же и нотариальными палатами.

Нотариусы частно-практикующие несут полную имущественную ответственность за совершаемые ими действия.

В системе правоохранительных органов нотариат больше всего связан с судом, но в отличие от суда, он разрешает юридическое закрепление гражданских прав и их предупреждение от возможных нарушений, иначе говоря, БЕССПОРНОЙ ЮРИСДИКЦИЕЙ, в то время, как суд занимается разрешением юридических конфликтов, споров о праве.

Российский нотариат входит в систему латинского нотариата, который объединяет более 60 стран.

Правовой статус нотариата:

НОТАРИУС.

На должность нотариуса, государственного или частнопрактикующего, претендовать могут лица с высшим юридическим образованием и прошедшие стажировку в нотариате, как правило, не менее 1 года, сдавшие квалификационный экзамен и получивший лицензию на право нотариальной деятельности. Лицензия выдается органом юстиции.

Должность нотариуса утверждается или учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с федеральной нотариальной палатой. Они же определяют количество должностей в нотариальном округе и объявляют вакансии на замещение должностей по конкурсу.

Нотариальный округ устанавливается в соответствие с административно-территориальным делением, причем, в городах с районным делением нотариальным округом является вся территория данного города без закрепления нотариусов по районом.

Государственные нотариальные конторы создаются и упраздняются министерством юстиции, и, следовательно, государственные нотариусы являются государственными служащими.

Нотариус впервые назначенный на должность приносит присягу и должен располагать соответствующим местом (помещением) для совершения нотариальных действий.

За совершение нотариальных действий нотариусы взимают государственную пошлину или нотариальный тариф.

Денежные средства, полученные частным нотариусом, расходуются на обязательные налоги и другие платежи, на обеспечение нотариальной деятельности, а оставшиеся суммы поступают в личную собственность нотариуса.

Полномочия частнопрактикующего нотариуса прекращаются в случае осуждения за умышленное преступление, в случае признания ограниченодееспособных или не дееспособным, а так же по ходатайству нотариальной палаты за совершение дисциплинарных проступков, нарушения законодательства, а так же при невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья.

Совершая нотариальные действия, нотариус вправе истребовать у граждан или юридических лиц необходимые сведения и документы для подтверждения определенных обстоятельств. Всякий раз нотариус обязан разъяснить значение совершаемых действий и хранить тайну обращения.

Нотариус не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и никакой иной, кроме нотариальной, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности.

Совершение нотариальных действий, противоречащих закону является составом преступления по ст.202 УК РФ.

Контроль за деятельностью нотариуса осуществляют органы юстиции, нотариальные палаты и суды, куда можно обратиться, оспаривая совершение нотариального действия или отказ его совершения.