ОРГАНЫ ПО ПРАВОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ И ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

Следственный комитет РФ

СК РФ образован по указу президента от 27 сентября 2010 года, регламентируется ФЗ от 28 декабря 2010 года "О следственном комитете РФ".

Данный орган образован на базе следственного комитета при прокуратуре РФ.

Теперь СК РФ является самостоятельным независимым органом федеральной власти и подчинен президенту РФ.

Следственный комитет РФ имеет в своей структуре центральный аппарат, главные следственные управления по федеральным округам и военное следственное управление. Главное следственное управление и следственные управления по субъектам РФ и следственные отделы отделения по районам и городам, в т.ч. специализированные (военные)

Возглавляет структуру председатель следственного комитета, назначаемый и освобождаемый от должности президентом.

Служба в следственном комитете является государственной службой, а что касается военых следователей, то на них распространяется военное законодательство.

На должности следователей назначаются лица с высшим юридическим образованием, а также могут назначаться лица,окончившие 3 курса вуза.

На должности руководителей следственных отделов и отделений назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие 3-х летний стаж работы в следственном комитете или в других следственных органах.

Руководителями главных следственных управлений назначаются лица не моложе 30 лет с 5-ти летним стажем следственной работы. Срок исполнения должности - 5 лет, но не более 2-х сроков подряд. Возможно установление испытательного срока до 6 месяцев.

 

Адвокатура (понятие, задачи, принципы)

Слово "адвокат" - с лат. - призванный. Призванный на помощь приведения дел в судах.

Адвокатура первоначально возникла как родственное представительство в древней Греции и Древнем Риме, откуда она распространилась на всю Европу.

Родственное представительство постепенно стало наёмным и превратилось в профессиональное занятие - адвокатуру.

Адвокатура в РФ регулируется ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" от 31 мая 2002 года.

Адвокатура представляет собой организацию, цель которой - оказание гражданам и юридическим лицам квалифицированной юридической помощи и обеспечение доступа к правосудию.

Адвокатура действует на основе принципов законности, самоуправления, корпоративности, независимости и равноправия адвокатов.

Адвокатура не входит в систему государственных и муниципальных органов, является институтом гражданского общества.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской, поскольку не имеет цели извлечения прибыли.

Адвокату запрещено совмещать работу с иной трудовой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой.

Адвокатура является конституционным институтом, поскольку каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи и каждому задержанному подозреваемому обвиняемому предоставляется защитник - адвокат, в т.ч. бесплатно в установленных законом случаях.

Адвокат предоставляет различные виды юридической помощи, такие, как консультирование, выдача справок по законодательству, представительство или защита в различных видах судопроизводства, в органах государственного управления, и в иных органах и организациях, а так же в международных коммерческих и иных органах разрешений конфликтов.

__________________

Так же адвокат выступает представителем в отношениях, возникающих в исполнительном производстве, в налоговых правоотношениях, оказывает юридическую помощь осужденным и вправе предоставлять всю иную правовую помощь, которая не запрещена законом.

Таким образом, адвокатская деятельность сочетает правозаступничество, т.е. консультирование и представительство судебных и несудебных органов и организаций.

Полномочия адвоката, представителя, защитника в судопроизводстве определяются соответствующим процессуальным законодательством.

Адвокат обладает следующими правами:

- собирать необходимые сведения, в т.ч. справки, характеристики, документы путём запроса в различных организациях, которые обязаны исполнять адвокатские запросы.

- адвокат вправе опрашивать лиц с их согласия, которые владеют информацией по делу, в котором адвокат предоставляет юридическую помощь («адвокатское расследование»)

- собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны доказательствам

- привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи

- беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине в условиях конфиденциальности, без ограничения количества и продолжительности свиданий.

- фиксировать с помощью технических средств (фотографирование, ксерокопирование) документов, находящихся в деле и совершать иные действия, не противоречащие законодательству.

Законодатель предоставляет адвокату полномочия, в то же время указывает, что адвокат делать НЕ может:

1) Принимать поручение, если оно имеет заведомо незаконный характер;

2) Принимать поручение, если адвокат имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения иной, чем интерес его доверителя.

Если адвокат ранее участвовал в деле в качестве судьи, следователя, дознавателя, прокурора, или является по данному делу потерпевшим или свидетелем, если он состоит в родственных отношениях с должностными лицами, которые расследуют, рассматривают данное дело и адвокат не может оказывать юридическую помощь лицам, интересы которых противоречивы

3) Занимать по делу позицию, вопреки воле доверителя, за исключением случаев самооговорок.

4) Делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот её отрицает.

5) Разглашать сведения, сообщенные доверителем при оказании ему юридической помощи без согласия доверителя.

6) Адвокат не может отказаться от принятой на себя защиты. Дополнительные ограничения установлены в ст.4-17 кодекса профессиональной этики, принятого Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 янв. 2003 г. С последующими изменениями.