Участие прокурора в рассмотрении дел судами

Надзор за исполнением законов администрациями мест ограничения и лишения свободы и применения иных принудительных мер.

 

Предметом этого надзора является:

1) законность нахождения лиц в местах содержания задержанных и в исправительных учреждениях, а так же в учреждениях, исполняющих меры принудительного характера, назначенные судом.

2) Соблюдение устанавливаемых законом прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, а также соблюдение порядка и условий их содержания.

3) Законность решений, принимаемых администрациями мест ограничения и лишения свободы.

4) Исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы (исправительные работы и др.)

 

Прокурор имеет следующие полномочия:

- в любое время посещать места ограничения и лишения свободы, в том числе жилые и производственные зоны, штрафные изоляторы

- опрашивать лиц, находящихся в названных учреждениях

- знакомиться с документами, на основании которых лица помещены в места изоляции

- требовать от администрации поднадзорных объектов соблюдения условий, обеспечивающих права и свободы контингента

- проверять законность приказов и распоряжений администрации, если прокурор опротестует подобный акт, то он приостанавливает свое действие.

 

Если прокурор устанавливает, что лицо незаконно помещено в места ограничения и лишения свободы, либо истекли сроки содержания, прокурор выносит постановление о немедленном освобождении такого лица.

 

 

 

Прокурор в уголовном судопроизводстве поддерживает в судах государственное обвинение.

Выражается это в том, что прокуроры участвуют в рассмотрении любого уголовного дела, представляют суду доказательства, заявляют ходатайства и отводы, высказывают свое мнение по ходатайствам и заявлениям стороны защиты.

В судебных прениях прокурор подводит итог обвинению, анализирует исследованные судом доказательства и предполагает суду меру наказания для подсудимого.

Если прокурор по ходу судебного процесса убеждается в необоснованности обвинения, то он отказывается и от поддержания обвинения полностью и частично, и такой отказ обязателен для суда.

Прокурор имеет право апелляционного, кассационного, надзорного обжалования приговоров и иных судебных актов, и может лично участвовать в названных инстанциях.

Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел выражается в двух формах:

1) Предъявление иска

2) Вступление в процесс, начатый другим лицом.

 

Прокурор вправе предъявить иск (заявление) в интересах РФ, её субъектов, об оспаривании НПА, в интересах неопределенного круга лиц, в интересах конкретного гражданина, который сам в силу возраста, состояния здоровья или других условий не может отстаивать свои права.

Во всех этих случаях прокурор обладает всеми правами истца (заявителя), то есть, представляет доказательства, выражает позицию по заявлениям, ходатайствам другой стороны, обосновывает в судебных прениях заявленные требования и может обжаловать судебное решение.

 

Второй орган участия прокурора в гражданских делах является вступление в процесс, начатый другим лицом. Например, по делам о восстановлении на работе и других исков, когда суд признает необходимым участие прокурора.

В таких делах прокурор высказывает заключения по всем возникающим в ходе процесса вопросам, а в конце судебного заседания высказывает заключение, как по его мнению необходимо решить дело, и вправе обжаловать решение суда в апелляционную, кассационную или надзорную инстанции.

 

Кадры органов и учреждений прокуратуры.

Служба в органах прокуратуры является государственной службой, с теми особенностями, которые установлены ФЗ «О прокуратуре». Порядок прохождения службы военными прокурорами определяется военным законодательством.

На должности прокуроров принимаются лица, имеющие высшее юридическое образование, а на должности помощников прокуроров могут приниматься лица с незаконченным высшим образованием в объеме трех курсов.

Не могут поступить в органы и учреждения прокуратуры граждане иностранных государств, имеющие судимость, не подходящие по состоянию здоровья, лишенные или ограниченные в дееспособности или право занимать государственные должности, а также тем, кто отказался от процедуры прохождения проверки в случае допуска к государственной тайне.

Принимаются в прокуратуру граждане на условиях трудового договора или контракта сроком на 5 лет. Возможно установление испытательного срока до 6 месяцев.

Генеральный прокурор назначается Советом Федерации по представлению президента на 5 лет.

Прокуроры субъектов РФ назначаются генеральным прокурором по согласованию с высшими органами власти субъектов РФ.

В прокуратуре проводится аттестация на должности, присваиваются властные чины, установленная за счет государства форма одежды.

Всем прокурорским работникам выдается удостоверение по образцу, утвержденному генеральным прокурором.