Мировые судьи

Суды общей юрисдикции

Надзорная инстанция

Судебная надзорная инстанция – это проверка законности судебного акта, вступившего в законную силу.

На сегодня судами надзорной инстанции является президиум областного и равного суда, президиум окружного военного суда, судебные коллегии, УСК, ГСК, ВСК, президиум Верховного суда и президиум Высшего Арбитражного суда.

В последующем, с 1 января 2012 года и с 1 января 2013 года функции надзорной инстанции будут исполнять только президиум Верховного суда РФ и президиум Высшего Арбитражного суда.

 

На сегодня надзорное производство, в отличие от апелляционного и кассационного, осуществляется в 2 этапа:

1) надзорная жалоба в общих судах вначале рассматривается одним судьей, а в арбитражных судах – тремя судьями. На этом этапе выносятся постановления об отказе в жалобе (заявлении) или в возбуждении надзорного производства.

В последнем случае жалоба с делом передается на рассмотрение суда надзорной инстанции.

Если в общих судах судья отказал в удовлетворении жалобы, то это постановление можно обжаловать председателю соответствующего суда.

В арбитражном процессе решение трех судей об отклонении надзорной жалобы заявления является окончательной.

 

Надзорная инстанция по существу надзорных жалоб-заявлений может, во-первых, их отклонить, во-вторых, изменить судебный акт, причем приговор суда только в сторону смягчения участи осужденного), отменить судебный акт и направить дело на новое рассмотрение в любой нижестоящий суд, к который ранее разрешал данное дело, а также вправе надзорная инстанция прекратить производство по делу при наличии законных оснований.

В состав суда надзорной инстанции в президиуме любого суда более половины членов президиума, а в судебных коллегиях Верховного суда – не менее трех судей.

 

Мировые судьи регулируются ФКЗ «О судебной системе» и ФКЗ «О судах общей юрисдикции в РФ» от 7 февраля 2011 года, а также ФЗ от 17 декабря 1998 года «О мировых судьях в РФ» и другими законами.

 

Кроме этого, мировые судьи регулируются законодательством субъектов РФ, поскольку мировые судьи являются судами субъектов РФ.

Во-первых, они назначаются представителями законодательных органов государственной власти субъекта или избираются населением судебного участка, хотя последний способ не принят ни одним субъектом РФ.

Во-вторых, мировые судьи впервые назначаются на должность не более 5 лет, а в последующем – не менее 5 лет.

В Свердловской области, соответственно, на три года и на пять лет.

В-третьих, мировые судьи в части зарплаты и иных социальных выплат финансируются федеральным бюджетом, а содержание аппарата мирового судьи, помещений и их оборудование производятся из регионального бюджета.

 

Мировой судья действует на территории судебного участка с населением от 15 до 23 тысяч человек.

Мировые судьи осуществляют правосудие по первой инстанции, а также пересмотр принятых им актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Мировым судьям подсудны гражданские дела, вытекающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел о расторжении брака, если имеется спор о детях, оспаривании материнства(отцовства) и некоторые другие.

Дела о выдаче судебного приказа, об определении порядка пользования имуществом и другие дела.

Уголовные дела, где наказание за преступление не превышает трех лет.

Административные дела, если они не отнесены компетенции районных судов или военных судов.

Судебные акты, вынесенные мировым судьей могут быть обжалованы в апелляционном порядке в районный суд.

Мировой судья имеет свой аппарат, который, как правило, состоит из секретаря судебного участка, секретаря судебного заседания или заведующего канцелярией на один или несколько участков могут создаваться должности помощника мирового судьи, архивариуса, администратора.

Материально-техническое обеспечение мировых судей осуществляет департамент по обеспечению деятельности мировых судей, а финансированиезарплаты мировых судей происходит через судебный департамент и в Верховном суде РФ.